免费手机资讯客户端下载
       

铁矿石期货获准上市交易

  • 字号
2013年10月12日01:20 来源:上海证券报 

  ⊙记者 马婧妤 郭玉志 ○编辑 颜剑

  我国大宗商品期货再添一新品种。继石油沥青期货后,铁矿石期货正式获准上市交易。昨日,中国证监会正式对外发布《关于大连商品交易所上市铁矿石期货合约的批复》,批准大商所挂牌铁矿石期货合约,合约的具体挂牌时间由大商所根据市场状况及各项准备工作的进展情况确定。

  据悉,我国是世界铁矿石第二大生产国、第一大进口国和最大的现货贸易市场。2012年,我国生产铁矿石4.4亿吨,进口7.4亿吨,消费10.5亿吨,对外依存度超过60%。

  近年来,国际铁矿石贸易价格主要由“长期协议”谈判定价逐步演变为以现货贸易为基础编制的指数定价,价格波动频繁剧烈,相关现货企业面临较大的价格波动风险。上市我国铁矿石期货,有利于建立真实反映我国市场供需关系的定价体系,有利于实体企业管理价格波动风险,有利于提高我国铁矿石资源保障能力,有利于提升我国在国际铁矿石市场的定价影响力,更好地维护国家利益。

  目前大商所已经完成了铁矿石期货合约设计和规则制定工作,确定了价格代表性强的合约标的,拟定了较为严格的交易、结算和交割制度,论证了保证金、涨跌停板和持仓限额制度等风险控制措施。

  证监会新闻发言人表示,在铁矿石期货上市后,大商所应当按照服务实体经济的根本要求,密切关注铁矿石现货市场状况,有效防范和化解市场风险;加强对铁矿石期货的市场监控,切实履行好交易、结算、交割、监查等重要环节的监管和服务职责;加大市场培训和机构投资者培育工作力度,积极引进产业客户。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。