免费手机资讯客户端下载
       

上市铁矿石期货在国际市场发出“中国声音”

  • 字号
2013年10月12日08:06 来源:金融时报  作者:高国华

  铁矿石期货近期获批上市引市场多方期待,近日市场人士接受记者采访时表示,近年来国际市场涌起铁矿石衍生品开发高潮,中国作为全球最大铁矿石消费国,在国际铁矿石衍生品市场竞争中应有作为,铁矿石期货获批使中国在国际铁矿石衍生品市场上发出了自己的声音,利于中国抓住国际铁矿石衍生品市场发展先机。

  据介绍,在国际大宗商品衍生品市场发展历程中,战略地位仅次于原油品种的铁矿石衍生品种一直缺位,是因为长协定价模式下企业并不用担心铁矿石价格波动风险。1960年至1980年间,国际铁矿石贸易采用的是长期合同价模式,1980年至2010年采用年度谈判的“长协”定价模式,2009年长协谈判破裂,铁矿石国际贸易进入了以指数、现货多元定价模式并存,至目前现货指数定价开始成为市场主流的阶段,这一阶段铁矿石价格随行就市,定价短期化,价格波动也频繁剧烈,国际铁矿石衍生品市场建设即是在这一背景下起步的。

  大商所提供的资料显示,2010年,铁矿石的年化价格波动率为18.6%,2012年达到24.3%。2012年我国港口平均铁矿石库存为9400万吨,按主流现货年平均价格900元/吨计算,产业每月承担的铁矿石价格风险为116亿元,而2012年我国80家大中型钢铁企业利润总额仅为15.8亿元,原料价格风险是利润的7倍以上,企业经营雪上加霜,产业迫切需要风险管控工具。

  “长协定价模式的瓦解催生了产业避险需求,国际上一些先知先觉的衍生品交易所开始将品种创新方向瞄向铁矿石,铁矿石掉期、期权、期货等衍生产品相继被开发推出,以求在国际铁矿石市场格局演变中占得先机。”大商所相关人士说。2009年4月27日新加坡交易所推出铁矿石掉期交易,并于2012年9月10日推出铁矿石期权交易,2013年4月8日又推出铁矿石期货交易。2010年下半年,美国芝加哥商业交易所(CME)即推出了以TSI指数为基础的铁矿石掉期期货,之后又陆续推出以普氏指数为基准的掉期期货及期货期权,2013年5月,CME也推出以TSI指数为标的的铁矿石期货。

  北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越指出,美国、新加坡等推出的铁矿石衍生工具大都采用中国港口到岸价格指数作为交易标的,主要客户也是面向中国产业群体,但国内的企业却没有参与到规则体系的设计中,对国外市场的监管制度和规则也不了解。从衍生品市场发展的规律来看,较早推出的衍生产品一般会占得市场先机,更具有先发优势。未来以国外衍生品市场为定价基准的模式一旦形成,则国内企业将不得不到境外从事高成本和高风险的套保。“因此这一新形势下,需要尽快推出国内铁矿石期货,参与国际市场竞争,以利于提升我国在国际贸易中的定价影响力。”胡俞越说。

  另一方面,由于国际市场铁矿石消费集中在中国等多方面因素,国外几家交易所推出的铁矿石衍生品市场流动性不是太高。但去年来新加坡交易所(SGX)推出的以中国天津港(600717,股吧)口62%品位的铁矿石价格为参照指数的掉期交易己现活跃态势,2012年交易量为21.8万手(1.089亿公吨)。“国际市场铁矿石掉期交易的日益活跃,倒逼国内金融市场尽快上市铁矿石期货品种,以便为国内广大的钢厂和现货贸易商提供避险服务,并争取未来定价的主动。”永安期货研究院负责人张逸臣接受记者采访时说。据其介绍,SGX衍生品交易量约70%成交来自亚洲客户,其中,中国客户的成交量占比约为1/3,这显示国内行业企业亟需铁矿石期货避险。

  铁矿石期货在国内获批让市场人士看到了希望,在业界看来,中国有着开展铁矿石期货的强大现货基础,理应及早参与到国际铁矿石定价话语权的争取中。“大商所拟推出的铁矿石期货从中国现货基础出发,设计为以实物进行交割的期货合约,能够真实反映市场供需关系,体现公允的市场价格,有助于构建客观、公正的定价体系,这一设计无疑更能提高我国在国际贸易中的定价影响力。”大商所上述人士说。“国内上市铁矿石期货合约,其代表性和流动性预计会超过SGX。一方面,大商所铁矿石期货作为全球唯一一个以现货实物交割为主的期货品种,其能够吸引国内外广大的钢厂和贸易商参与;另一方面,大商所已经上市了焦煤焦炭等相关品种,目前来看市场运行良好。”张逸臣说。

  在胡俞越看来,在国际铁矿石衍生品市场启动初期,依托强大的现货市场支撑,中国推出自己的铁矿石期货或能占得先机。“国内铁矿石期货品种的上市,将在国际铁矿石衍生品市场进一步强化中国因素,同时国内企业可以以一种更低的交易成本、更直接便捷地参与到市场中来,使其交易意愿在主场得到最大限度的反映,从而利于逐步提升中国钢厂、贸易商等行业企业的议价话语权。”胡俞越说。

  不过,他同时也提醒市场,尽管国际市场上大宗商品基本上都是以衍生品市场价格为定价依据,但并不是说推出期货等衍生品就能取得定价权。

  来自国内一家钢企的研究人士指出,短期看铁矿石期货在国内推出对于国际市场铁矿石定价体制和价格体系影响不大,在国内期货市场尚未开放的情况下,阶段内国内铁矿石期货品种还是要突出为行业企业提供一个公开、公正的价格参考作用,同时也为国内行业企业提供规避风险的通道,“在此基础上,应稳妥推动国内铁矿石期货市场的对外开放,从而为在全球市场增强国内市场价格权威性和影响力创造条件,特别是市场的对外开放是争取价格国际话语权的重要基础条件。”这位研究人士表示。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。