免费手机资讯客户端下载
       

铁矿石期货挂牌将再演绎“周五情结”

  • 字号
2013年10月13日22:13 来源:中国证券报 

  监管层批准大商所挂牌铁矿石期货合约,这意味着大商所随时可挂牌交易铁矿石期货。由于国内期货新品种有选择在周五挂牌上市的习惯,因此,市场人士指出不排除大商所安排本周五即10月18日上市交易铁矿石期货。

  此次监管层批准大商所上市铁矿石期货合约,意味着大商所设计的以实物交割为基础的“中国版”铁矿石期货合约得到监管层的认可。在国际衍生品市场发展历程中,具有战略地位的铁矿石品种一直缺位,关键在于传统铁矿石定价模式下价格波动较小,企业缺少避险需求。1960年至1980年间,国际铁矿石贸易采用的是长期合同价模式,1980年至2010年采用年度谈判的“长协”定价模式,2009年长协谈判破裂,铁矿石国际贸易进入了以指数、现货多元定价并存模式,催生了产业避险需求,国际上一些先知先觉的衍生品交易所开始将品种创新方向瞄向铁矿石,铁矿石掉期、期权、期货等衍生产品相继被开发推出。

  不过,国际市场上现已推出的铁矿石期货合约,无一例外均为铁矿石指数期货品种,其根本原因在于相关市场所在地区缺乏相应现货市场支撑,不具备开展实物交割的条件。中国作为全球第一大铁矿石进口国,有着庞大的现货市场,有着优越的实物交割条件,因此大商所从中国市场实际出发,将“中国版”铁矿石期货合约设计为国际大宗商品普遍采用的实物交割模式,以确保真实反映市场供需关系,体现公允的市场价格,以构建客观、公正的定价体系。同时,大商所铁矿石期货此时获批上市,也利于我国抓住当前国际铁矿石衍生品市场发展时机,极早参与国际铁矿石衍生品市场竞争,在未来国内市场对外开放后,在国际定价话语权争取中获得主动。(王朱莹)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。