免费手机资讯客户端下载
       

铁矿石期货上市箭在弦上

  • 字号
2013年10月14日01:57 来源:国际金融报  作者:张竞怡

  继鸡蛋期货获批上市后不久,10月11日,中国证监会批准了大连商品交易所上市铁矿石期货合约。合约的具体挂牌时间由大商所根据市场状况及各项准备工作的进展情况确定。消息人士称,“10月底以前将肯定能够正式上市”。此前有市场传言称,该品种将于10月18日上市。消息人士指出,目前系统还在测试,确切日期还不好说。

  据了解,大商所铁矿石期货合约设计方案中有诸多创新。与其他海外市场已经上市的铁矿石期货合约相比,大商所铁矿石期货实行实物交割和提货单交割制度的创新值得关注。

  日前,在青岛召开的铁矿石期货论证会上,大商所相关人员介绍,大商所铁矿石期货将市场主流矿纳入交割体系,价格代表性强,可供交割品范围大,超过4亿吨的铁矿石可供交割。

  在交割制度上,在传统仓单交割基础上,大商所还创新设计了提货单交割制度。对买方而言,提货单交割方式可以在希望的地点接货,从而大幅降低物流接货成本。对卖方来讲,相对传统的仓单交割,由于提前申请交割,可以提前拿到货款,从而节省了财务成本。

  提货单交割制度贴近国内铁矿石物流体系,可显著节约交割成本,包括仓储费、港杂费、时间资金成本等。

  此外,铁矿石标准品的指标较为明确,以保证买方接到货物的品质可控。

  大商所根据铁矿石现货贸易实际,将铁矿石期货的基准交割品定为铁品位为62%的粉矿,铁品位在60%以上的粉矿和精矿均可以替代交割。

  上海钢之家信息科技有限公司总经理吴文章认为,大商所在铁矿石期货创新方面做了很多工作,提货单交割创新有利于节省费用、稳定市场。同时,制定了中国铁矿石的质量标准,有利于行业标准的统一。

  中国是世界铁矿石第二大生产国、第一大进口国和最大的现货贸易市场。2012年,中国生产铁矿石4.4亿吨,进口7.4亿吨,消费10.5亿吨,对外依存度超过60%。近年来,国际铁矿石贸易价格主要由“长期协议”谈判定价逐步演变为以现货贸易为基础编制的指数定价,价格波动频繁剧烈。原料价格风险令企业经营雪上加霜,产业迫切需要风险管控工具。

  中钢贸易有限公司副总经理钱进称,铁矿石期货上市后,在风险巨大情况下,公司将考虑参与套期保值交易。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。