免费手机资讯客户端下载
       

铁矿石期货获批 中国定价权加码

  • 字号
2013年10月14日00:34 来源:北京商报  作者:孟凡霞 肖玮

  北京商报讯(记者 孟凡霞 肖玮)随着证监会关于铁矿石期货的一纸批文下发,我国终于迎来了抢夺铁矿石定价的利器。在分析人士看来,作为全球最大的铁矿石消费国,我国在该领域定价上没有话语权的局面有望借此改变。

  证监会日前同意大连商品交易所(以下简称“大商所”)挂牌铁矿石期货合约,合约的具体挂牌时间由大商所根据市场状况及各项准备工作的进展情况确定。有消息称,铁矿石期货具体的上市时间预计在四季度之内完成,也不排除在10月就实现上市。对此,大商所相关人士表示,铁矿石期货合约上市时间将在证监会批准合约后最终确定。

  铁矿石期货的推出,意味着我国在该领域的定价问题上迈出了一大步。中国是世界上铁矿石消费量最大的国家,占全世界铁矿石消费的59%。2009年之后国际铁矿石贸易年度谈判“长协”机制破裂,三大矿商—淡水河谷、力拓、必和必拓将原有的年度基准定价机制改变为季度定价,甚至是更为短期的指数、现货定价。2012年铁矿石年化价格波动率达到24.3%,给国内钢铁企业生产经营造成严重影响。

  “为了争夺铁矿石定价话语权,现在国内钢铁业也意识到金融化是必由之路。”昨日,“我的钢铁网”分析师曾节胜在接受北京商报记者采访时表示。

  对于这一期货市场重量级品种,国内钢铁企业充满期待,中钢贸易有限公司副总经理钱进表示,铁矿石期货上市以后,在风险巨大的情况下,公司将考虑参与套期保值交易。

  目前国际上许多交易所都推出了铁矿石期货合约,包括印度商品交易所、新加坡商品交易所、美国洲际交易所和美国芝加哥商业交易所、伦敦金属交易所等。不过,由于相关市场所在地区缺乏相应现货市场支撑,不具备开展实物交割的条件,因此国际市场上已推出的铁矿石期货合约均为指数期货品种。

  而“中国版”铁矿石期货合约设计为实物交割模式,中国作为全球第一大铁矿石进口国,有着庞大的现货市场,采用实物交割是确保真实反映市场供需关系,体现市场价格。

  大商所有关人士对北京商报记者表示,铁矿石期货获批上市,有利于我国抓住当前国际铁矿石衍生品市场发展时机,及早参与国际铁矿石衍生品市场竞争,在未来国内市场对外开放后,在国际定价话语权争取中获得主动。不过,由于我国对铁矿石进口的依赖程度较高,在价格的博弈中,国内钢铁企业并不占优势,因此争夺铁矿石定价权的愿望短期难以实现。

  “国内不少钢企对于铁矿石期货非常关注,其中有些还成立了相关部门进行研究。但企业也有一定顾虑,毕竟此前国内钢企很少接触金融市场,在经验不足的情况下不敢贸然涉足。”一位不愿具名的业内人士称。

  对此,曾节胜认为,就像中国铁矿石现货交易平台一样,铁矿石期货的推出也不可能马上扭转国内钢企在铁矿石定价中受制于人的局面,但随着钢企与矿山陆续参与,中国慢慢会成为铁矿石交易的一个中心。

  此外,据大商所此前公布的合约内容,其交易单位为每手100吨,合约涨跌停板幅度为上一交易日结算价的4%,最低交易保证金为合约价值的5%,交割方式为实物交割。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。