免费手机资讯客户端下载
       

大商所:铁矿石期货合约设计能防控市场风险

  • 字号
2013年10月15日20:13 来源:和讯网 

  和讯期货消息 作为最具战略意义的大宗商品之一,铁矿石期货怎样防范市场风险?对此大商所工业品事业部负责人在接受记者采访时表示,大商所在铁矿石期货合约、制度设计中充分考虑并评估了铁矿石源于期货市场的风险和品种自身特有的风险,设置了针对性的防范措施,能够有效抵御和防范铁矿石期货品种的风险,从而保障期货市场稳健运行,推动期货市场更好地服务于实体经济。

  传统上,期货市场面临的风险主要为客户利用资金或仓位等优势,操控价格等风险。对此这位负责人表示,2012年我国铁矿石表观消费约为12亿吨,市场规模近1.2万亿,这一品种因现货市场流通量大、市场化程度高,期货市场相对难以操纵。另外,我国港口有大量可供交割的库存,2012年港口库存超过9000万吨,并且港口物流便利,这部分库存在适当的时机可随时用于交割,能够有效地对市场不理性的炒作行为形成威慑。此外,大商所也根据多年的运行经验引入各项交易制度以确保市场的平稳运行。

  首先,采用大合约设计思路,提高投机成本,降低市场风险。根据已有焦炭焦煤品种的经验,铁矿石实行大合约制度,每手规模设为100吨,每手合约价值约为10万元,按照目前1000元/吨左右的均价,以期货公司对客户按10%收取的保证金比例计算,铁矿石单张期货合约所需保证金约为10000元,在一定程度上能抑制部分投机者参与铁矿石期货交易,从而降低市场风险。

  其次,设立严格的风控制度,防范市场操纵行为。目前我国期货市场已经形成了“五位一体”的全方位监管体系。借鉴成熟体系的设置,结合铁矿石市场特点,大商所设计了包括保证金制度、限仓和强行平仓制度、大户报告制度和涨跌停板制度等一系列风控制度。例如,在保证金体系设计上,大商所对临近交割的铁矿石期货合约的保证金进行梯度收取,即:最低交易保证金为合约价值的5%,合约进入交割月份前一个月的第十个交易日起,合约交易保证金提高至合约价值的10%;进入交割月份后提高至合约价值的20%。在持仓管理上,从风险防范角度考虑,非期货公司会员和客户的铁矿石合约一般月份持仓限额均为2万手,交割月前一月第十个交易日起非期货公司会员和客户的持仓限额均为6000手,交割月份非期货公司会员和客户的持仓限额均为2000手。这一风控体系设计能够防范市场操纵和重大风险,确保市场安全稳健地运行。

  这位负责人介绍,在铁矿石期货设计中,大商所还考虑到铁矿石作为大宗干散货品种可能面临的品种特有的风险,如由于铁矿石贸易特点及品种特性,导致交割过程中可能出现的质量、物流、检验及逼仓等风险。在此方面:

  首先,针对铁矿石品质差异较大、质量不确定给下游企业稳定生产带来的风险,大商所在铁矿石期货质量合约中规定,将62%品位的铁矿石作为基准品、60%品位以上的铁矿石进行替代交割;除主要价值评估指标铁含量外,还引入硫磷硅等升贴水指标,标准体系中引入、砷等微量元素指标。通过设计质量标准体系和扣罚标准,可以保证铁矿石期货盘面价格的清晰度和与现货市场的吻合度,保证符合质量标准的铁矿石能够被下游钢铁企业顺利使用。

  其次,针对铁矿石国际供应集中度高和国际依存度大的情况,大商所通过引入精粉替代交割,稀释现货优势企业掌控的可供交割量份额;实行严格的限仓制度,规定单一客户一般月份持仓额度不得超过200万吨,使得国际重点优势企业的合计持仓量不足中国月均消费量的3.4%;利用实际控制关系账户监管,防范现货企业联合操纵市场行为;充分利用套期保值审批制度,对于矿山企业只批卖套保额度,防止其通过炒高期货价格从现货不当牟利;通过在贸易集散地设置交割仓库,充分利用现有库存,以保障未来期货市场平稳运行。

  第三,针对铁矿石这一大宗低值商品倒运增加成本和耗损的风险,大商所设计了提货单交割制度,通过买方选择地点,卖方响应,解决普通仓单交割可能带来的反向物流问题,由买卖双方直接对接,交易所进行配对并监督货物交收。由于少了中间仓库作为第三方,减少了周转环节,节省了出入库成本和货物倒运成本。此外,针对现货市场港口压港或天气等原因可能导致的交割障碍,大商所将提货单交割申请和配对时间提前至交割月前一月,而且,卖方还可以以港口现货、申请延后交收结算等灵活的方式履约。2013年4月初,大商所专门针对提货单交割制度和流程对外征求意见,国际矿商、钢厂、港口、货代、船代、质检和贸易商均表示认可。

  第四,铁矿石品种作为大宗散装商品,检验误差主要来源于取样环节,易导致交割纠纷。针对铁矿石的检验风险,大商所在仓单交割及车船板交割中引入第三方机构进行质检,同时规范取样流程,委托质检机构到场后进行流动采样并留样,以该样品的检验结果为解决争议的依据。

  大商所工业品部负责人表示,铁矿石期货合约和制度安排能有效确保市场安全平稳运行,在铁矿石期货上市后,大商所将按照证监会期货服务实体经济的根本要求,密切关注铁矿石现货市场状况,有效防范和化解市场风险,加强对铁矿石期货的市场监控,切实履行好重要环节的监管和服务职责,确保市场的安全平稳运行和铁矿石期货市场服务功能的发挥。

  

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。