免费手机资讯客户端下载
       

铁矿石交割制度保障市场高效平稳运行

  • 字号
2013年10月16日23:26 来源:中国证券报 

  作为钢铁生产最重要的原材料,铁矿石行业的稳定对钢铁产业及国民经济健康发展意义重大。为保障期货市场有效服务实体经济,促进行业平稳发展,大商所经过深入的市场调研,广泛听取产业意见,充分借鉴现有成熟品种的交割经验,并结合产业未来发展趋势,推出以标准仓单交割为基础、创新提货单交割的交割方案,保障未来市场高效平稳运行。

  设计原则 与大商所焦炭焦煤品种一样,铁矿石也是大宗散货,在物流和存储方面,具有露天存放、库存管理粗放、依赖海路运输等特点。大商所在设计铁矿石交割规则时主要考虑以下三条原则:尊重现货贸易习惯、降低交割成本和防范交割风险。

  交割环节涉及到货款的转移和交收,尤其是商品的转运和仓储环节牵涉到多方利益,容易产生争议,酝酿交割风险。铁矿石作为大宗散装商品,露天堆放,管理粗放,容易发生掺混和内外不均的现象,从而引起质量纠纷和争议。对此,大商所强化仓库管理手段,实行远程视频监控和台账抽查制度,入库前严格执行质量认定程序,出库前允许货主确认质量,引入第三方质检机构进行规范的抽样和留样,出库后设置质量争议期。这些措施有利于明确各方责任,保障交割顺畅,防范交割风险。

  交割方式 铁矿石期货采用实物交割方式,这更加符合我国钢铁产业需求。而且,我国也具备实物交割的基础,我国拥有世界上最大、最活跃的铁矿石现货市场,存在众多的贸易商和大量的社会库存。大商所也具有丰富的实物交割经验。现有品种均采用实物交割模式,多年来交割顺畅,未发生交割风险,大商所有大宗干散品种实物交割的成功先例,焦炭、焦煤品种的大宗干散特性与铁矿石十分类似,采用实物交割有利于发挥大商所的经验优势,保障交割安全。实物交割所面临的标准化及市场供应集中等问题,经研究,也能够得到有效解决。

  与以往品种最大的不同是,铁矿石不仅可以进行仓单交割,也可以进行提货单交割。两种交割制度并行为市场提供更多选择,有利于保障铁矿石期货更好地发挥市场功能。

  第一,仓单交割有利于保证铁矿石品种平稳运行。铁矿石期货仓单交割包括交割仓库仓单交割和厂库仓单交割,采用仓单交割主要有三点益处:首先,保持交割体系的连续性,降低对接成本。仓单交割运行多年,已得到市场充分检验,大商所焦炭、焦煤等品种都采用仓单交割模式,产业客户和投资者较为熟悉,有利于平稳对接。其次,仓单交割能够发挥大商所经验优势。大商所近几年上市的焦炭、焦煤品种均为大宗干散货物,性质与铁矿石类似,已经积累了丰富的管理经验,采用仓单交割,能够发挥大商所管理优势,保证交割顺利。再次,仓单交割有利于降低交割风险。设立港口交割仓库能够充分利用港口现货库存,在内陆产区设立厂库,有利于鼓励国产矿山参与期货市场,仓库与厂库设置能够扩大可供交割品范围,利于未来品种稳健运行。

  第二,提货单交割能够显著降低交割成本。铁矿石单位价值较低,相同的交割成本对铁矿石期货影响更大。为降低期货交割成本,提高市场效率,大商所依据实际贸易流程,设计了提货单交割制度。相对于传统的仓单交割,节省了入出库、短倒、逆向物流等费用,合计约20元/吨-40元/吨。(王超)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。