免费手机资讯客户端下载
       

自贸区将成期货公司业务创新试验田

  • 字号
2013年10月17日11:02 来源:中国期货业协会网站  作者:杨柳晗

  期货公司的创新业务在不断被放开,虽然众多创新业务盈利模式尚在探索中,但中国(上海)自由贸易试验区(下称“自贸区”)已然成为期货公司进行创新业务的试验田,众多期货公司对借助自贸区开辟新的利润点也怀有很大的希望和信心。

  券商系期货公司先行

  先期进入自贸区的期货公司仍以券商系为主,券商式期货公司已经成为国内成长最快的期货公司。

  “是机会就要抓住,自贸区对期货公司而言,就是难得的好机会。虽然更多的政策尚未出台,但是抢占先机已经非常迫切。”北京一家期货公司总经理告诉记者。

  自贸区管理委员会负责人此前表示,除上期所的能源交易中心外,黄金期货交割仓库的建立、金融期货交割机构的建立、一些期现结合机构的建立,都在申请办理中。

  上海期货交易所在自贸区内筹建上海国际能源交易中心股份有限公司,具体承担推进国际原油期货平台筹建工作,被认为是引入境外投资者参与境内期货交易、扩大中国期货市场对外开放程度的重要举措。

  证监会此前也表态指出,支持证券期货经营机构在区内注册成立专业子公司,支持区内证券期货经营机构开展面向境内客户的大宗商品和金融衍生品的柜台交易。

  目前,券商系海通期货宏源期货广发期货、申万期货等机构都已经在自贸区设立风险管理子公司和资产管理子公司,更多的期货公司也在积极筹备入驻上海自贸区。

  根据中国期货业协会(下称“中期协”)7月份公布的数据,虽然已经有16家期货公司风险管理子公司成立,但是先期进入自贸区开展业务的,仍以券商系为主。

  以申银万国期货为例,其在自贸区成立的申银万国智富投资有限公司,注册资本5000万元,经营范围主要包括仓单服务、合作套保、基差交易等许可经营项目,以及资产管理、投资管理、投资咨询、实业投资、国际贸易、转口贸易等。

  期货公司设立的风险管理子公司可以围绕期货市场定价和风险管理,为实体企业提供丰富多样的期现结合产品及服务,其试点的主要业务包括仓单服务、合作套保、定价服务和基差交易等四个方面。

  在金融业务不断交叉融合的背景下,券商系期货公司迅速崛起,此次券商系期货公司积极进驻自贸区也成为其又一快速发展的契机。据中期协此前公布的2012年期货公司分类评价结果,在排名前20的期货公司中,共有10家券商系期货公司,其中就包括海通期货、广发期货、申银万国期货等。

  自贸区将成期货公司创新沃土

  自2012年以来,国内期货市场经历了显著的发展,资产管理、自营、设立风险管理现货子公司等创新业务的出现使得期货行业竞争更加激烈,业务也逐渐分化。在业务分化的背景下,期货公司的业绩分化也更加明显,创新业务将成为期货公司形成竞争力的关键。

  但是从今年的发展情况来看,期货公司的资管规模依然较小,而风险管理现货子公司,作为期现结合的盈利模式,在自贸区有很大的发展空间,据记者了解,深圳前海深港现代服务业合作区的部分期货公司现货子公司已经开始盈利

  此外,自贸区所涉及的期货保税交割制度更加值得关注,而全球最大的金属交易所—伦敦金属交易所(LME)也有望在上海自贸区建立交割仓库。LME在全球14个国家的36个地区拥有700多家核准仓库,在亚洲LME共有9个核准仓库,但是中国内地尚无LME交割仓库。

  香港交易所行政总裁李小加此前表示,随着上海自贸区不断开放,LME在该区也会发展业务,不排除旗下LME未来在上海自贸区设立仓储交收仓库。

  “保税交割、跨境交割可以为国内参与国际金属期货市场的现货生产和贸易企业节省巨大的库存和通关成本。此外,自贸区对于未来推出的原油期货保税交割也提供了政策上的便利。”一位期货公司研究员告诉记者。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。