免费手机资讯客户端下载
       

铁矿石期货上市首日成交活跃

  • 字号
2013年10月19日00:06 来源:中国证券报 

  本报记者 官平

  10月18日,大连商品交易所铁矿石期货合约正式挂牌交易。当日,铁矿石期货交易量达33.87万手,成交额为330.34亿元,持仓量为7.87万手。业内人士称,由于参与企业多,资金介入活跃,预计随着时间的推移,铁矿石期货的活跃度还将进一步上升。从价格走势看,首日铁矿石期货所有合约均收涨,近月合约I1403价格大涨3.79%,主力合约I1405收报每吨977元,涨幅为1.77%。分析人士指出,年内因铁矿石供应增幅超过需求,未来可能会出现先扬后抑的走势。

  上市首日全线飘红

  铁矿石期货首日上市开盘之际,所有合约全线飘红。主力合约I1405开盘价为每吨978元,较挂牌基准价每吨960元高开近2%。从日内走势来看,早盘七个合约全部高开,盘中一度大幅下探,其中I1405合约在盘中大多数时间围绕均价上下震荡,尾盘没能回到日内高点。

  据统计,铁矿石期货上市首日收涨,所有合约成交量达到338700手,持仓量达到78656手。分析师称,相对于动力煤期货首日成交略显逊色,其与石油沥青期货首日成交量相当。

  值得关注的是,铁矿石期货法人户首单委托交易花落山东万宝集团,买开铁矿石合约I1403,其交易对手方为个人投资者。山东万宝集团作为我国铁矿石贸易商的前五名企业,早在三年前,在国内尚未推出铁矿石衍生品业务之时,该集团就参与了新加坡铁矿石掉期市场交易。

  万宝集团负责人对本报记者说,在新加坡开展的铁矿石掉期交易受模式所限,均为一对一交易;与期货交易的集合竞价撮合交易方式相比,灵活性较差,远远不能满足企业的避险需求。而其作为铁矿石贸易企业,一直承担着较大的国际贸易风险,国内上市铁矿石期货,为企业提供了规避风险的平台。

  海通期货资深分析师田岗锋表示,铁矿石期货对其他品种的影响力也开始显现出来,尤其是对螺纹钢期货的影响。此前国内大部分商品期货品种呈现远期升水状态,铁矿石期货价格曲线则呈现近高远低,相对于铁矿石I1405合约来说,螺纹钢期货RB1405的价格较高,部分资金入市进行买铁矿石空螺纹钢期货的套利交易,从而带动螺纹钢期货远期价格大幅下挫。

  短期看涨中期看跌

  市场关注的焦点之一是定价。铁矿石是国际大宗商品市场的重要品种之一,中国虽是全球最大消费国,却在铁矿石定价方面从未占据主动权。

  银河期货钢铁事业部研究员张媛就表示,近年来我国钢铁产业飞速发展,国产铁矿石完全不能满足正常生产的需要,对进口铁矿石的依存度也逐渐上升至高达60-70%的水平,成为世界上最大的铁矿石进口国。此次大连商品交易所铁矿石期货的上市,加快了铁矿石贸易定价科学化、市场化的步伐,有助于我国在铁矿石定价权方面争得一席话语权。

  铁矿石期货的上市,或许给中国在国际铁矿石市场上的话语权增添了一些砝码。业内人士指出,目前包括钢厂、铁矿石贸易商等大量企业对铁矿石期货大多数处于观察状态,随着产业链上的企业参与度的提高,铁矿石期货套期保值、价格发现的功能将得到进一步发挥,铁矿石的定价机制也就更透明、公平、合理化,但可能还需要一个过程。

  据中国钢铁工业协会统计数据,今年以来,钢铁原料成本维持高位,企业利润逐月下降。原因在于一方面,钢铁产能增速持续高于需求增速导致钢材价格持续承压;另一方面,铁矿石价格长期处于高位,且相比于国内钢材价格呈明显的易涨难跌,这使企业在原材料成本控制方面的压力较大,也使企业利润难以增长。

  宝城期货金融研究所所长助理程小勇表示,从短期因素来看,由于挂牌基准价偏低,市场未来将迎来一波涨势。而中期来看,由于铁矿石港口库存处于历史高位,而铁矿石2014年产能继续扩张,供应充裕,相对于供应增长,需求增速可能放缓,年内铁矿石或出现先扬后抑的走势。

  不过,田岗锋表示,近期铁矿石进口到港量增加,港口库存也开始小幅提升,这对其的确形成一定的压力,总体来看第四季度铁矿石价格仍将保持高位,铁矿石期货也将维持高位震荡的走势。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。