免费手机资讯客户端下载
       

全球首个实物交割铁矿石期货在大商所上市

  • 字号
2013年10月19日01:58 来源:中国证券报  作者:官平

  本报记者 官平

  10月18日,全球首个实行实物交割的铁矿石期货合约在大连商品交易所挂牌交易,标志着“中国版”铁矿石期货正式启航。该品种是大商所上市交易的第11个期货品种,由此我国期货品种增加到36个。当日,铁矿石期货所有合约成交量达338700手,持仓量达78656手。

  在“铁矿石期货上市活动暨铁矿石期货服务实体经济座谈会”上,大商所党委书记、理事长刘兴强表示,国外的同行较早推出了铁矿石指数交易、掉期交易,我们清醒地认识到,铁矿石的上市只是“万里长征走完的第一步”,作为一个国际化程度相当高的大宗商品,大商所铁矿石期货能否为业界和产业认可,为国际贸易企业认可,面临的创新挑战是极其艰巨的。

  业内人士指出,大商所推出铁矿石期货有利于增强中国在铁矿石市场的定价权。中国钢铁工业协会副会长王晓齐指出,铁矿石目前定价机制并不完全由供需关系决定,主流定价方式是参考国际铁矿石价格指数,而该指数只是取很少样本,这些小样本矿石决定整个市场价格。这种定价机制的形成,主要是由于铁矿石供应商相对集中,在市场中占有优势地位,而国内钢厂分散,在市场定价中缺少议价能力。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。