免费手机资讯客户端下载
       

铁矿石期货昨正式启航 七合约首日全部“飘红”

  • 字号
2013年10月19日00:25 来源:证券日报 

  法人户首单委托交易花落山东万宝集团

  本报记者 于德良

  备受关注的全球首个实行实物交割的铁矿石期货合约昨日在大商所挂牌交易,标志着对我国钢铁行业发展具有里程碑意义的“中国版”铁矿石期货正式启航。

  当日,所有挂牌合约均有成交和持仓,交投气氛较为活跃,7个合约全部收涨。主力合约I1405合约开盘报978元/吨,较基准价高开18元/吨,涨幅1.88%。截至收盘,近月合约I1403涨3.79%,持仓7604手,成交25394手。主力合约I1405涨1.77%,持仓6万余手,成交30多万手。当日七合约交易量累计达33.87万手,成交额为330.34亿元,持仓量为7.866万手。

  据了解,铁矿石期货法人户首单委托交易花落山东万宝集团。该公司当日通过永安期货公司在集合竞价交易阶段买入铁矿石合约I1403,成为铁矿石期货首笔法人成交单,其交易对手方为个人投资者。该集团负责人对《证券日报》记者表示,在新加坡开展的铁矿石掉期交易受模式所限,均为一对一交易,与期货交易的集合竞价撮合交易方式相比,灵活性较差,远远不能满足企业的避险需求。“在了解到大商所要上市铁矿石期货后,我们就开始积极筹备,熟悉合约规则,设计套保方案,18日铁矿石期货上市当天,我们在合适价位买入成交”。

  永安期货总经理对本报记者说:“在当前铁矿石市场风险加剧的形势下,积极参与铁矿石期货套保业务,有助于企业规避风险,对铁矿石贸易也具有重大的推动作用。”

  对于后期走势,有业内分析人士分析认为,年内因铁矿石供应增幅超过需求,可能出现先扬后抑的走势。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。