免费手机资讯客户端下载
       

铁矿石期货挂牌上市

  • 字号
2013年10月19日02:47 来源:京华时报 

  铁矿石期货挂牌上市

  解读

  有助于为中国争得铁矿石定价权

  自铁矿石国际贸易长协机制破裂之后,围绕着所谓的“定价权”之争一直不绝于耳,更有业界提出“中国钢企就是在为三大矿打工”之说。背负着“争夺定价权”重负的铁矿石期货真的能改变现实吗?

  “我更愿意用"定价力"

  来形容铁矿石期货的作用,”北京工商大学教授胡俞越指出,定价权是建立在定价力基础之上的概念,只有通过定价能力的逐步提升才能实现定价权的转移。

  当前,铁矿石金融化的趋势已经浮现,全球多个交

  易所都开展了铁矿石金融衍生品的交易,而中国作为全球最大的铁矿石进口国和消费国,中国上市铁矿石期货不仅是实体经济的现实需求,也是为了提升在国际铁矿石市场定价能力的需求。

  胡俞越认为,从“人无我

  有、人有我强”的角度看,中国推出铁矿石期货有着庞大的现货基础和现实工业需求,与期货市场的价格发现功能相结合,将逐步提升中国在国际铁矿石市场的定价能力,为“中国价格”的形成打下坚实的基础。

  (据新华社)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。