免费手机资讯客户端下载
       

铁矿石期货交割流程设计合理

  • 字号
2013年10月20日23:05 来源:中国证券报 

  提货单交割 是指在交割月前一个月的规定时间内,由买卖双方主动申请、经交易所组织配对并监督、按照规定程序进行货物交收的方式。提货单交割分为两个阶段:配对阶段和交收阶段。

  配对阶段:在买方提意向申请的次日,卖方根据上一交易日公布的买方意向,提出提货单交割意向申请,单笔意向申请可以包含两个交货地点。买卖双方每笔提货单交割申请的数量为4万吨或其整数倍。交易所在卖方提出意向申请当日闭市后,按最大交割量原则组织配对。配对成功后,交易所按当日结算价为买卖双方平仓。

  交收阶段:船预计到港或在港货物验收前3个自然日,卖方需通知交易所有关交货地点、数量等信息,交易所将相关信息发送至买方,买卖双方协商交货相关事宜。通知日后第3个自然日内(如遇节假日延至下一交易日)买卖双方应按照对应合约价值20%补足保证金。最后通知日为交割月前一个月倒数第三个交易日。

  仓库仓单交割流程 铁矿石仓库仓单交割流程与其他品种类似,主要分为交割预报、提前通知、检质检重生成仓单、仓单流转、仓单注销五个阶段。

  交割预报:铁矿石遵循与现有品种相似的交割预报制度,预报定金为20元/吨。

  提前通知:铁矿石货主应在到货3个自然日前将到货方式、数量、时间通知指定交割仓库。指定交割仓库应当安排库容,并协助货主通知指定质检机构及时到场。具体抽样方式、与指定质检机构签订委托检验协议等方面与焦煤相似。

  生成仓单:铁矿石到库后,由交易所公布的指定质检机构进行质检。质检机构在检验完成后,及时向指定交割仓库出具包含水分在内的质量检验报告。指定交割仓库负责铁矿石的检重,并根据指定质检机构出具的铁矿石水分检验结果,按照干基对实际重量进行折算,并生成相应仓单。

  仓单流转:最后交割日闭市前,卖方会员须将与其交割月份合约持仓相对应的全部标准仓单和增值税发票交到交易所,买方会员须补齐与其交割月份合约持仓相对应的全额货款。最后交割日闭市后,交易所依据配对结果,将卖方仓单、发票与买方货款进行流转。

  仓单注销:具体做法与焦煤类似,不同的是,铁矿石出库时,是将指定交割仓库检验的水分实测结果,折算成干基重量后足量发货,而不是折算成标准水发货。

  厂库仓单流程 交易所根据提前确定厂库的最大注册仓单数量。在注册环节,厂库须向交易所出具价值不低于货值某一比例的现金保证金。在注销环节,厂库和货主都要遵照交易所确定的速度进行发货和提货,厂库发货不足时要向货主支付赔偿金,货主提货不足时要向厂库支付滞纳金。

  厂库出库环节的质量争议:在出库环节,如果货主对货物质量产生争议,可以委托指定质检机构到场抽样和留样,随后先行出库,样品在指定质检机构处留存至仓单注销后的第15个自然日,作为处理质量争议的依据。(王超)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。