免费手机资讯客户端下载
       

长江期货副总裁徐君岭:上海自贸区助推期货业创新转型

  • 字号
2013年10月21日00:36 来源:中国证券报  作者:官平

  中国期市迎来了发展的好时机,监管部门加快了新品种的审批速度,新近又批准了胶合板、纤维板、粳稻、晚籼稻等4个期货品种。在中国期市国际化方面,市场一直呼吁推出原油期货尽快上市。对此,长江期货副总裁徐君岭接受中证报记者专访时指出,上海期货交易所有望在中国(上海)自由贸易试验区(下称“上海自贸区”)上市原油期货,这将有力推动中国期市迈向真正的国际化。

  中国证券报:上期所准备推出的原油期货秉承三个核心原则“国际平台、净价交易、保税交割”,上期所也将在上海自贸区筹建上海国际能源交易中心股份有限公司,负责筹建国际原油期货平台。原油期货未来在上海自贸区内上市有哪些可期待,将会突破哪些难点?

  徐君岭:原油期货筹备至今,但由于制度等方面的限制一直未能正式上市交易。通过自贸区上海国际能源交易中心这一新的平台,原油期货有望实现上市交易并实现相对现有期货品种的一些突破。

  首先,原油期货上市将实现我国能源化工产业链期货品种序列的完整化。更重要的是,原油期货成为我国首个国际参与的期货品种。自贸区的资本项目自由兑换、允许境外企业参与商品期货交易等制度安排为原油期货成为我国首个国际化期货品种奠定了基础。

  其次,除了实现为原油产业链企业提供风险规避及参考定价的功能,我国国际化的原油期货市场更担负着建设国际原油市场亚洲区域定价中心的重担。目前原油市场的定价中心包括美国纽约商交所和欧洲伦敦洲际交易所,分别对应美国与欧洲交易时段的原油定价,但在亚洲交易时段还缺乏有影响力的主流的定价场所。自贸区原油期货交易市场能否成为亚洲时段国际原油定价中心让我们拭目以待。

  最后,上海一直定位于建设国际化的金融中心和航运中心。原油期货市场的建设以及对应的交割制度等安排将有可能实现在自贸区建设一个原油贸易离岸市场,国际企业均可以在区内进行现货、仓单交易,实现原油现货市场流通市场化国际化,有助于促进上海的金融中心、贸易中心及航运中心建设。

  中国证券报:原油期货已经准备近10年,但迟迟未能上市。如何看待它难以上市的原因和难点?推出原油期货对中国期货市场来说,意味着什么?

  徐君岭:我国原油现货交易基本上处于垄断交易状态,与其他期货品种现货交易环境有着重大区别,原油在我国还作为管制类商品,不能自由贸易,所以原油如果想参与实物交割,只能放在保税区环境当中,使用完全报税的方式,跟现有的商品有比较大的区别。

  另外,我国原油期货市场建设服从于国家能源安全的大格局,这要求我国的原油期货市场具备一定的国际区域定价中心功能,而在人民币不可自由兑换及境外企业法人无法参与国内期货市场的背景下,很难实现这样的战略目标。因此,尽管交易所研究原油期货多年,但却一直没有上市挂牌交易。

  推出原油期货对中国期货市场来说,首先意味着中国期货市场的国际化进程迈进了一大步。境外企业及个人参与我国期货市场对我们来说是一次重大的挑战,同时也是一次重大的机遇。中国期货市场及定价有可能自此正式走向国际。其次,原油期货上市为石油石化及相关企业提供了保值避险工具,也有效促进我国成品油定价机制的改革。

  中国证券报:创新是中国期货市场近几年的亮点。对期货公司来说,国际化将是未来期货市场的趋势,应该如何把握上海自贸区的发展机遇?对于在自贸区设立现货子公司来说,未来有哪些业务值得探索?

  徐君岭:首先,对期货公司而言增大了客户群体。自贸区建设过程中将产生一大批渴望参与中国期货市场的境外企业及个人,无疑这将新增了期货公司的服务对象。如何服务好这些增量境外客户对期货公司来说是个挑战及机遇并存的机会。

  其次,自贸区的发展也增添了期货公司的业务类型,如中国证监会明确表示,支持区内证券期货经营机构开展面向境内客户的大宗商品和金融衍生品的柜台交易等服务。

  最后,自贸区内资本项目的自由兑换及境内个人可以参与境外期货市场的制度安排给期货公司带来了新的产品设计需求。如何利用境内外期货市场为客户实现资产保值增值等需求,这需要期货公司在期货产品设计上有所创新与突破。

  现在已有数家期货公司准备在自贸区内设立期货公司现货子公司,对现货子公司而言,自贸区内政策空间较大,业务的灵活性也较强。除了常规的合作套保、仓单服务、基差交易等,自贸区内现货子公司的国际贸易、转口贸易甚至投行相关的柜台服务业务都值得探索。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。