免费手机资讯客户端下载
       

钢铁产业链期货品种全部上齐 多数国有钢企“只看不吃”

  • 字号
2013年10月21日07:20 来源:证券日报  作者:谢 岚

  ■本报记者 谢 岚

  10月18日,备受市场瞩目的全球首个实物交割的铁矿石期货正式在大连商品交易所挂牌交易。铁矿石期货的上市,寄托着中国钢铁行业多年的梦想:为中国企业争夺铁矿石定价话语权提供平台和筹码。用业内人士的话来说就是,作为世界上最大的铁矿石消费和需求国家,中国从此不必“大象踏着蚂蚁的脚步跳舞”。

  而相比争夺铁矿石定价权还有待“梦想照进现实”,对于中国钢企来说,铁矿石期货上市所具有的更现实意义是:提供成本和风险管理的另一种工具。通过合理利用铁矿石期货,将有助于钢企对冲进口铁矿石价格波动给生产经营带来的风险,稳定经营。

  不过,值得关注的是,尽管《证券日报》记者采访的多位业内专家和钢企人士都肯定了铁矿石、钢材焦煤等期货品种在套期保值、控制风险方面的作用,但目前来看,在如何利用期货这一工具的问题上,国内钢企都显得较为谨慎,尤其是国有钢企,因受管理制度和理念的影响,显得更为“手生”。

  离铁矿石定价权还有多远

  对于中国钢铁行业来说,铁矿石一直都是一戳就痛的伤处。尽管中国铁矿石进口量巨大,然而其定价权却一直受三大矿商垄断寡头控制,中国钢企只能被动地接受价格上涨的通知。

  数据显示,2003年至今,铁矿石价格从每吨30美元涨至目前的每吨130美元,最高一度达到近每吨200美元,涨幅超过五倍。而同期,国内螺纹钢价格仅从每吨3000元涨到3500元。这也形成了钢铁产业链条上严重“贫富分化”的局面,多年来中国钢企一起“给三大矿山打工”,自己却始终徘徊在盈亏生死线上。

  目前市场频频出现的一种声音是,铁矿石期货将成为中国争取铁矿石国际价格话语权的有力工具。

  据悉,此前,超过90%的海运铁矿石按照普氏指数定价,虽然该指数较大的波动性曾引来不少中国钢厂的质疑,但三大矿山却以没有更好的选择为理由坚持使用该指数。而在不少业内人士看来,中国推出铁矿石期货后,钢企将会更加关心铁矿石的期货价格,发挥其价格发现功能,国内有了自己的矿石市场成为价格依据,会有益于大型钢企与矿山进行谈判,为形成“中国价格”打下坚实的基础。

  不过,也有一些业内人士对此持并不乐观的态度。“期货品种的推出对现货市场肯定有影响,但更多还是取决于其本身供求情况,期货只是起到放大的效应,但不会改变供求趋势。定价权不会那么容易争夺。”上海钢联(300226,股吧)资讯总监徐向春日前在接受本报记者采访时称。

  “铁矿石期货还是更好地反映了市场供求关系。它的交易比较充分,参与者众多,尤其专业人士较多。这比偶然进行的现货交易或者一对一谈判,更能客观地反映市场供求关系。”中国冶金工业经济研究中心副主任刘海民告诉本报记者,定价权最终还是取决于供求关系,而期货受短期因素影响较小,更多地取决于供求的长期基本面。

  对此,中钢协常务副秘书长李新创日前也表示,铁矿石期货上市的市场影响和期望都比较大,但短期内很难改变目前钢铁企业在铁矿石贸易中的被动地位。

  “目前中国消费了全球60%的铁矿石,对外依存度超过70%,海外权益矿不到10%,三大矿控制了60%的海运量,在这种格局下,通过什么措施都很难改变定价权。”他指出,铁矿石期货的上市只是有利于转移行业风险。

  为钢企风险管理提供利器

  相比“争夺定价权”的重任,铁矿石期货在成本管理和风险管理方面的作用更为业内人士普遍肯定。

  当前,钢铁行业面临系统性风险加大的隐患,在产能淘汰风暴来袭、各种成本费用高企的同时,铁矿石市场大幅波动也频频捣乱。自2010年铁矿石长协定价机制解体后,铁矿石价格波动较大。数据显示,2010年铁矿石价格波动率为19%,2011年价格波动率为12%,2012年波动率为20%。以我国年进口铁矿石6.86亿吨计算(2011年数据),涨跌之间即意味着行业面临的原料单位波动风险高达8亿美元。

  在这种钢厂亟须对冲铁矿石价格波动风险工具的情况下,铁矿石期货可谓应运而生。

  国泰君安日前发布的分析报告指出,钢铁生产企业近几年盈利连年下滑,一大原因就是铁矿石现货价格大幅波动,钢铁企业要忍受生产成本不断变动的风险。铁矿石期货推出之后,钢厂可以买入或卖出与现货市场交易数量相当、但交易方向相反的铁矿石商品期货合约,从而锁定了钢厂的生产成本,规避了铁矿石现货价格波动带来的成本波动风险。

  徐向春则告诉本报记者,从企业风险控制管理的角度而言,铁矿石期货的上市,意味着目前钢铁产业链上的期货品种基本上齐全了,为企业控制风险,操作套期保值提供了一个完整产品链。“以前只有钢材、焦炭、焦煤期货可以做套保。”

  在他看来,通过期货套保的力量,能够有效熨平市场价格的波动。“尤其是跨市场或跨品种的套保。钢材、矿石、焦炭之间会有一个合理的比较关系,如果这几个品种的比价超过合理的范围,有人就会进来套利。这种套利的力量就会使得偏离正常价格过大的情况逐步收敛。期现价差最后总是要回归的,其内在就是套利的力量在起作用。”

  他举例说,比如只有矿石期货或者钢材期货,没有上下游产业链、价值链在其中起作用,价格偏离就比较大。而有了完整的套保产品链后,当矿石价格很高,钢材价格涨不上去,就会有人做反向套利。

  多数国有钢企“手生”

  不过,第一次吃螃蟹总是需要勇气。事实上,尽管近期上市多个重量级期货品种,但不少钢企仍然心存疑虑,对入市持谨慎态度。

  “现在还不好说。暂时没有做铁矿石期货,要做的话会公告。”10月18日,河北钢铁(000709,股吧)董秘办一位工作人员告诉本报记者,目前公司并未参与其他期货品种的交易。

  “企业肯定是要参与,但目前还只能小规模参与,一方面是对期货市场操作不太熟悉;另一方面,企业自身的风险控制建设尚在起步阶段。”有大型国有钢铁企业负责人日前在接受媒体采访时说。

  “民营钢厂接受得更快一些。有些民营钢厂在螺纹钢期货、矿石期货业务上,包括焦煤、焦炭期货,都有专人在操作。”徐向春说。

  他指出,“相对来说,国有钢企会受制于管理制度、理念的影响。期货的操作必须与现货的操作结合在一起,期货套期保值在稳定收益的情况下,也会损失机会,这会引发业绩考核问题。譬如期货赔钱,现货赚钱,按照套期保值的原理这是合理的,但如果按照现货管理的观念,期货赔了就是赔了”。

  鞍钢国贸副总经理李达光日前亦在接受媒体采访时吐露“无奈”心声:“我们一直想利用金融衍生品来管理风险,并且曾想参与新加坡交易所的铁矿石掉期交易,但这一方面涉及外汇额度的审批,另一方面又考虑到‘一对一’的掉期交易透明度不高,只好偃旗息鼓。长期以来,我们更为倚仗的风险管理方式是避峰就谷的采购策略。”

  不过,在这一问题上,有业内人士认为,随着铁矿石等期货品种的发展,一定会有越来越多的钢企积极主动地参与进来。“虽然国有钢企相对来说观念转变慢一些,但我想随着铁矿石期货的推出,起码客观上提供了整个产品链风险管理的机会,无论是民营还是国有钢企,都会更容易接受了。而且期货市场对现货市场影响越来越大,钢企即使不参与进来也会受影响。”

  值得一提的是,在10月18日的铁矿石期货上市仪式上,中国钢铁工业协会副会长王晓齐也表示,希望交易所能够加大对市场的产业培训工作。钢铁产业中的大部分企业,对金融工具比较陌生。今后,希望大连商品交易所能够持续、深入地开展相关活动,帮助企业尽快熟悉期货工具。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。