免费手机资讯客户端下载
       

境外CTA或借自贸区涌入 期货市场容量有望翻番

  • 字号
2013年10月21日20:36 来源:和讯网  作者:刘冬

  和讯网消息 距离9月29日中国(上海)自贸区挂牌已经将近一个月,尽管细则还未出台,但随着四家期货公司子公司获批、证监会发文四项政策推动期货市场对外开放,自贸区在期货市场的热度并未减少。10月21日,申银万国期货旗下风险子公司申银万国智富投资总经理闫淦智兴奋地对和讯网表示,从国外经验来看,场外市场占据大部分市场份额,将是自贸区内子公司一大亮点!

  跟自贸区同日挂牌的是,广发期货海通期货宏源期货和申万期货获批在自贸区设立风险管理子公司。此外,证监会还在29日发文称,拟同意上海期货交易所筹建上海国际能源交易中心股份公司,具体承担国际原油期货平台筹建工作;支持单位和个人按规定双向投资境内外证券期货市场;证券期货经营机构可在区内注册成立专业子公司;区内证券期货经营机构可面向境内客户开展大宗商品金融衍生品柜台交易。

  申万期货研究所金融衍生品高级分析师张翔博士十分看好上述组合拳政策。“期货交易向境外开放将吸引专注于做商品期货资产管理的CTA、对冲基金等境外资产管理机构将大批涌入,期货市场规模有望翻倍,甚至翻十倍。此外着重提到柜台交易市场开放也十分值得关注。”

  与不少公司定位在仓单服务为核心不同,鉴于股东申万证券的优势,申万期货子公司将发展重心定位在场外衍生品业务(OTC)市场,现货仓单业务为辅。但申银万国智富投资总经理闫淦智坦言,在自贸区细则未出台前,仅就目前来看,区内的子公司与区外在业务开展上还没有本质差别。

  “然而,一旦细则出台,可以在自贸区内可交易境外衍生品市场,将极大拓展交易品种范围和交易工具。未来将可以利用利率等衍生品互换、原油期权、股指期权等为企业设计风险管理方案。此外,场外交易对于期货公司来说利润较高,而对企业来说风险比较小。”他说。

  另一家同时获批的广发期货风险子公司则仍定位在期现结合业务。广发期货总经理肖成表示,当初在保税区内设立的时候还没有上海自贸区的消息,现在直接可以享受自贸区的政策,将来做期现结合的业务包括仓单质押、基差交易等方面,具体仍需等待细则出台。

  “涉及到上海期货交易所在区内设立国际原油期货交易平台,是自贸区先行先试的政策,将打通国际、国内市场的通道,作为期货公司,可以分享自贸区政策优势。”肖成说,如果上期所能够有自贸区能源平台推出原油期货,吸引境外投资者进来,那么广发期货就可以利用今年刚收购的英国期货公司,联手介绍英国投资者来参与上海的原油期货,内外结合利用。

  但闫淦智同时也谈到子公司还存在着不少挑战。“目前风险子公司业务仍在摸索阶段没有成熟的商业盈利模式可以借鉴;高盛、法国兴业Delta部门曾经发生过巨亏事件也预示了风险性;资金、银行授信、税务,尤其是人才方面仍受限制,短期内难以迅速发展。”

  闫淦智指出现在公司还只有2个人,希望扩大到10-15人,5000万的注册资本也会难以满足未来业务的快速发展,自贸区是否能提供低成本的融资渠道也是关注焦点。

  据了解,目前批准的四家风险子公司中申万期货和宏源期货的风险子公司注册资本最少。广发商贸有限公司注册资本为20000万元,上海海通资源管理有限公司注册资本为10000万元,宏源恒利实业有限公司和申银万国智富投资有限公司注册资本均为5000万元。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。