免费手机资讯客户端下载
       

中金所扩大股指期权仿真交易至全市场 或明年上市

  • 字号
2013年10月22日18:24 来源:和讯网  作者:刘冬

  和讯网消息 和讯网从中金所获悉,中国金融期货交易所(以下简称“中金所”)将于11月8日面向全市场开展股指期权仿真交易。业内人士对和讯网表示,股指期权上市前相关工作中金所已经基本完成研究,依照目前产品创新速度来看,有望明年上市。

  股指期权是国际上成熟的金融衍生产品,也一直是中金所的重要储备品种之一。自2012年4月12日开始,中金所已在内部进行股指期权仿真交易,各项业务运转通畅;从目前情况看,面向全市场开展股指期权仿真的条件已基本成熟,借鉴股指期货国债期货的上市经验,中金所表示,决定面向全市场开展股指期权仿真交易,为广大投资者提供学习期权知识的平台,为会员公司深化期权业务准备提供载体,进一步推动股指期权业务准备工作。

  股指期权仿真交易选择了沪深300为标的,合约行权方式为欧式。合约乘数为100元人民币,合约月份为当月,下两个近月和随后的两个季月(季月为三、六、九、十二月循环);合约当月与下2个月行权价格间距为50点,随后2个季月合约的行权价格间距为100点。按照行权价格间距,沪深300股指期权合约当月与下2个月合约在平值期权合约上下至少各挂出3个合约,季月合约在平值期权合约上下至少各挂出2个合约。交割方式为现金交割,合约代码为IO。

  中金所表示,开展仿真交易是金融期货新产品上市前的重要环节,对于完善合约规则、检验技术系统、积累运维经验以及开展投资者教育具有重要意义。通过仿真交易,中金所将进一步检验规则,听取市场机构意见,积极推动股指期权的上市准备工作。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。