免费手机资讯客户端下载
       

赵娴:产学研结合培养应用型期货人才

  • 字号
2013年10月30日10:39 来源:和讯网 

  和讯期货消息 10月27日,由中国期货业协会主办、北京物资学院承办的“2013年全国高校期货教学与人才培养研讨会”在北京物资学院国际交流中心举行。北京物资学院经济学院院长赵娴在会上发言。

  赵娴:谢谢协会把这个机会呈现给我们,非常高兴能够在这里把这些年期货专业建设成果跟大家做一些汇报,也希望各位专家能够给我们专业建设提出一些宝贵的建议。

  我的题目是“追踪行业前沿,把握市场需求,产学研结合培养应用型期货人才”,其实我的题目也点出了我们这些年专业所做的整体思路,就是贴近行业,贴近市场,培养专业人才。我想在这儿跟大家分享几点,二十年我们专业建设的体会和成果,北京物资学院从93年就设立了全国最早的本科专业,所以这些年我们专业建设一直基于本科教学开展的,到今天整整是20周年,昨天我们召开了第七届期货论坛,也是围绕期货专业二十年,很多校友回来,我们进行了专业建设的一些研讨。二十年我们在人才培养上,形成了特色鲜明的身材培养体系。这里面有几点是我想向大家汇报的。

  第一,依托行业贴近市场的专业培养特色,这是我们这些年力主推进的,因为我们是本科院校,我们的学生怎么能够适应行业发展,怎么能够及时适应工作职业的需要,所以一直有这样的思路。在我们期货专业也是宣传为数不多的呈整建制的设计成一个系,我们有十一人团队专门从事本科教学,我们是当做专业来建设的,放在金融学专业下的期货方向,但是我们是一直把它当做专业建设,我们的老师基本上都是有过在期货公司里面包括证券公司工作过的经历,同时我们的老师也有北京市优秀教师,也有中期协特聘专家,所以他们对行业市场把握还是非常准确的,这就形成了我们的培养特色。另外是实践性、教育性人才培养非常突出,这也从我们校友取得的成绩里能够看到,在这些年当中,涌现出了几个非常突出的校友。再有是本科+硕士多层次人才培养机构,因为我们学校没有博士点,所以我们在本科是比较完整的教学体系,2012年我们有了应用经济学科一级学科硕士学,在下面我们又设立了证券期货二级学科,2014年开始招生。所以人才培养结构上我们是做了这样的工作。当然我们下一步也需要更高精尖的人才,所以我们下一步专业建设方向也要往这个方面走。

  另外是校企联合的产学研一体化培养模式,因为我们有这样的优势,校友们很多都是公司的老总,所以我们跟很多公司有校企合作的实习基地,另外我们毕业的学生里面,有很多是分析师,也做得非常好,所以我们把他们请过来,给我们开展一个校企联合授课的模式,在一学期过程当中,大概有一大半分析师给我们授课,另一半是老师来讲。这样的话,我们一直在做这样校企联合的工作。这个成果在去年我们获得了北京市校外实践教学基地,今年是获得一个国家级校外人才培养基地,这也是我们这么多年和企业结合在探索人才培养模式上得到的肯定。当然去年我们还获得了一个二等奖,这是关于我们本科生培养的体系。

  另外,今年正好是二十年,借这个机会,也想让大家了解一下我们这个专业,从1993年开始,当时从大三学生招的学生,94年开始有毕业生,其实是专业成立二十年,二十年我们的学生可以说是分布在期货以及相关领域,行多是风云人物,很多是操盘手,也有很多是领军人物。我们也在想,我们有前期的传统,有比较领先的地位,我们希望能够把这个地位继续保持下去,同时希望再增加在行业的影响力。

  在教学的同时,我们也在考虑在学术方面,因为我想人才培养是一方面,高校另外一个功能还在于它的科学研究,尤其是在我们期货行业,我想一些理论研究包括理论创新其实应该是很急需的,所以从07年开始我们一直在做一件事情,就是做一个期货论坛,昨天是我们第七届期货论坛,也是在这个会场。论坛宗旨其实我觉得跟协会的会也是非常的相似,也是想搭建一个平台。在这个平台上更希望有一些理论上的创新,同时也是希望能够给我们专业提供一些很好的建议,因为不管怎么说,我们还不能脱离我们专业的建设。七届期货论坛我们围绕行业发展的前沿问题,搭建了开放性的学术研究和交流平台,强化专业发展的意识,加强与校友沟通,也加强了与业界和期货专家学者的联系,其实我们在座来参加会的很多老师都参加过我们的论坛。我们也收到了良好的效果,我们也希望这个品牌能让它继续做大,我想以后我们想把这个论坛办得更大,收到更大的效果。也欢迎在座各位专家和学者今后来参加我们的论坛活动。

  前面是我们建设的一些成果,其实刚才刘会长和李书记也都谈到,其实现在期货市场也是面临着非常大的变革,在这样的大的变革当中,怎么能够把握住机遇,再造品牌的辉煌。我们学校在2013年作出了一个决定,就是把期货专业作为我们重点发展的专业来加强建设,围绕重点专业建设,我们建立了期货专业专家指导委员会,聘请了很多业内专家来给我们当指导委员会委员,帮我们专业建设出谋划策,同时在9月份成立期货研究所,也是希望加强科学研究方面的力量,也希望在今后能够在行业里增强学术的影响力。同时,继续秉承我们追踪行业前沿的理念,我们也希望能够进一步和协会包括期货公司,包括交易所能够开展全方位的合作,这块也希望能够得到一个实质性的推进。

  再有,考虑到下一步发展,我想我们有这样的目标,首先从专业人才培养的角度,我们还希望能够继续占领人才培养的制高点,在本科教育本科培养的同时,我们也要高端高精尖人才培养。同时,我想通过我们学术平台的搭建,我们打造成为一个学术理论研究的基地。再有,从现在数据包括量化交易等等这样一些业务发展业务创新,我们也想根据我们的力量,来开始从事金融数据方面的建设。同时,依托我们这种专业基础,依托我们行业的校友资源,我们也希望能够开展一些高端的培训,来为我们行业培养多层次更多的人才。

  总体来说,我想实际上我们虽然建的比较早,也建了很长时间,我取得了一些成果,但是面对现在这样一种飞速发展的面前,我也看到我们兄弟院校在专业建设上也有非常多的值得我们学习的经验,其实我也觉得我们也很有压力,所以我想我们通过今天的会,我也希望能够和高校的一些老师们,有一些更充分的交流,也希望各位专家,各位领导,包括同仁们,给我们提出宝贵的建议,让我们的专业能够建设得更好,谢谢大家!

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。