免费手机资讯客户端下载
       

朱丽红:人才培养服务三大影响力提升

  • 字号
2013年10月30日10:49 来源:和讯网 

  和讯期货消息 10月27日,由中国期货业协会主办、北京物资学院承办的“2013年全国高校期货教学与人才培养研讨会”在北京物资学院国际交流中心举行。大连商品交易所副总经理朱丽红做了发言。

  朱丽红:尊敬的各位老师,同学和业界同仁们大家早上好!非常感谢协会搭建一个平台,其实是我们高校人才的培养需求,我们非常愿意和各位老师和同学交流一下关于行业人才培养体会。下面我讲一下大连商品交易所关于人才培养的实践和我们的体会。

  首先简单介绍一下大连商品交易所的基本情况,大连商品交易所是93年成立,到今年20年,到目前我们有十一个期货品种,今年年底估计会有十三四个品种。2012年我们在全球交易所市场规模排名是十一位,应该说国家非常重视期货市场建设,在2012年“十二五”规划中也提到了,大连商品交易所扩展它的服务功能,完善交易评估体系,加快建设期货交易中心。在8月29日,习总书记也到了大连商品交易所,对行业应该说是非常大的鼓励和激励,他提出要脚踏实地,大胆探索,鼓励走出一条成功之路。因为今天我们谈的是人才培养的问题,所以我简单给大家介绍一下大连商品交易所人员构成。

  大连商品交易所目前有249人,其中博士37人,研究生108人,其他104人,海外背景的是48人。总的研发人才里包括技术研发,其中业务研发占20%,技术研发人员占80%,这是我们总的人才情况。

  下面我给各位老师和嘉宾们汇报一下,我们大连商品交易所自身的研究人才培养情况,大连商品交易所的研究机构有几个方面:一、研究中心。叫大连商品交易所研究中心有限公司。二、博士后工作站。三、主要业务研发部门。比如品种事业部,主要做品种创新和交割制度创新,还有其他部门,主要是做业务创新。研究中心它的主要目的是做基础性、前瞻性和战略性研究,而博士后工作站主要体现在理论、学术水平上,更多为交易所提供人才储备和筛选的平台。大概的情况是这样的,博士后我们02年建站,到目前为止是十一年时间,总共进站博士37人,出站有28人,其中17人留在了交易所。研究中心2012年成立,下设三个研究室,宏观战略、产业经济、金融衍生品研究室,目前有27个员工,其中有6人是从国外回来,还有一些博士后在研究中心进行博士后研究。从业务部门来讲,其实主要是为了做交易所现实制度创新和品种创新而设计的,因为交易所整个运营当中都涉及到基础性和制度性研究工作,是要服务我们现实运营和业务发展的。

  下面我讲一下从交易所角度来讲,我们研究人才培养定位是什么。其实我归纳一下,三个影响力提升。政策影响力、市场影响力和交易所核心竞争力提升。其实我们所有研发都是要服务于这三个方面的影响力,三个方面的竞争力或者影响力,最终还是要提升交易所核心竞争力。

  从研究人才培养方面,作为一个商品交易所,我们认为我们现在招聘的研究人员大部分都是学金融的,但是作为商品来讲,金融是一个工具,对基础产业了解是非常重要的,如果你做任何金融设计,你离开产业的特点其实是空心的。你要对基础产品要有很深刻的理解,然后你才能够做好它的研究。因此,我们非常重视对品种相关产业研究,包括生产流程、贸易,市场结构和产业政策,它都非常重要,直接影响到我们市场运作和价格的形成。

  第二,相关金融工具。实际上在中国目前来讲,只有期货是非常非常基础的工具。但是从现在开始,可能它的整个工具都会拓展更快一些,我们要求大家,我们研发人员可能不仅仅要了解期货,同时要了解更多金融工具运行情况。同时我们做了一个搭建平台,我们是市场规则和合约制定者,我们更关注的是基础性制度和合约设计,以及对市场的影响和对投资机构各类客户的影响。

  最后是宏观经济,我们在前几年的时候,对宏观经济运行情况关注并不多,为什么呢?因为比如农产品(000061,股吧),它对宏观经济运行相对不敏感,而对供求更加敏感,很多产业也会面临相似的情况,但是随着我们现在品种的扩展,实际上中国期货市场,已经涵盖了农业、能源、化工、金属金融,这四大领域都是国民经济支柱产业。当我们品种面不够多的时候,它的影响很大的时候,很多领导会非常关注随着中国期货市场商品运行,能够印证什么宏观经济特点,能够揭示未来什么产业和宏观经济发展特点。基于这样的需求,我们现在更加关注比如大连商品交易所,针对农产品运行特点,能够告诉我们未来一段时间内中国农业是什么样的走势。它可能会面临什么样的问题,它告诉我们什么,我们能预测到什么,对于国家的粮食政策能够有什么样的反应,这也是我们目前比较关注的,也是我们成立宏观战略研究室的意义。

  基于这些我们会提出国家粮食政策有什么问题,我们有什么建议,国家对农民补贴应该怎么补,这些都是我们非常关注的内容。还有国家的转型经济政策有什么建议,我们应该怎么调整,其实我们大连商品交易所到发改委农业部开会的时候,他们都必须请我们去的,甚至粮食标准调整的时候,我们也会参加所有这些讨论。所以这几块应该是构成了我们大连商品交易所人才培养的方向,也是我们在研究方面非常关注的内容。

  第三,我给大家介绍一下大连商品交易所除了我们自身研究人才培养以外,我们还会行业培养研究人员。

  一、期货学院。我们从06年开始成立期货学院,到目前为止,我们在全国26个中心城市设立教学网络,设立26个分院来给全行业期货公司培养人才,也包括跟我们有关的现货产业研究人员的培养。培训其实有几个特点。1.所有老师全部来自行业,来自于产业,来自于行业协会。2.它的确是课堂教学,但是课堂教学之外讲的内容都是跟产业相关的内容。这个是我们非常大的特点。

  二、十大期货研发团队评选。我们以比赛的形式,目的是要让我们很多分析师和研发团队,建立起科学的研发体系,要明确理论研究逻辑是什么,要掌握科学的研究方法。实际上我们期货学院培训过程中也发现几个问题。比如做商品期货研究,很多研发人员不知道建立供求平衡表,甚至做了几年都没有供求平衡表,那你做的是什么研究,你怎么分析它的供需变化,这是最基本的方法和逻辑。很多分析师入行之后,自己在不断摸索,但是研发团队建立以后,你必须要有好的研究体系和研究模型,才能建立比较好的数据库。

  三、这些都建立以后,怎么印证你,你怎么才能从理论进入实践和操作环节,所以我们设立了这个平台。因为这个活动已经搞了五年时间了,即便是五年了,所有的期货公司都非常积极参与,因为这对于培养分析师是非常有效的平台和方法,因为我在期货学院部门也是做了五年的时间,有一批研究员真正脱颖而出,甚至还有研发团队的领军人物已经被私募经济和很多机构挖走了,所以我想这个平台应该说是非常好的平台,也让我们探索出一条为期货行业培养真正具有专业性和可操作性人才的方法。期货行业人才培养的定位是什么?有一位期货公司老总它的概括我认为非常好,一个是他要培养期货市场领域的现货专家,同时也要培养现货市场里的期货专家,其实这两个方面就涵盖了我们无论从期货学院还是十大研发团队评选,我们做了三件事,讲期货、讲现货,讲现货期货结合,这是我们对人才培养最核心的思路。我们更重视的是产业的结构,生产贸易和流通体系,我们设计出吻合产业发展的合约和制度体系,期货公司基于我们的合约和制度体系,可以了解市场的供求关系,我们只有了解了产业,才能知道每个客体对什么敏感,对什么不敏感。另外你必须熟悉现货产业的经营贸易和产业形式,你不知道这些,你怎么分析到它的风险在哪里,你风险不到它的风险在哪里,你怎么提供解决方案,所以对于分析师培养来讲,首先他应该成为期货市场的现货专家。第二是成为现货市场的期货专家。我们作为期货市场专家,要知道当焦煤上市之后,这个市场的定价发生什么变化,你要告诉很多现货企业,你要告诉他们用期货工具怎么解决这些风险,当分析师走进客户的时候,你应该是一个懂期货的现货专家。所以这两方面是我们针对期货公司分析师进行的培训和培养,这方面我们请的老师,大部分都是来自现货领域非常知名大企业老总和协会的专业研究人外。在期货方面,我们找了很多做投资的老总和期货公司老总,在座很多期货公司老总都曾经给我们上过课,也作为每个院教学委员辅导这些分析师。

  最后,我想说一下体会。其实研发对于期货行业我认为非常重要,它从大的说是决定了我们无论是交易所还是公司的重大发展战略。二、研发团队的建立,研究人员培养,实际上是挺不容易的,第一它需要时间,第二需要我们耐心,第三需要投入。下面我想说的是一些具体的体会。

  一、可能看了这三个题目,我们平时经常说的,理论与实践相结合,关于理论问题,我也想谈谈我工作中的体会。传统基础理论对我们应用是非常重要的。比如你的持仓到底什么样的持仓我认定你是套期保值的持仓,这就是很大的课题,涉及到很多基础理论概念。这个准确理解是很重要的,但是同时我们还要关注它不断变化和演进的过程,因为一百年前的套期保值理论和今天的套期保值理论,已经完全很多不一样了,很多发展。所以我认为期货是一个理论与实践相当的行业。实践不断在创新,他要求的理论也在不断创新,这样对研究是很重要的。在实践方面,我认为现在我们的高校期货专业教学,应该说跟实践结合已经非常紧密了,的确这个对于学生的培养,对于学生未来就业可以说是非常重要的。

  二、期货与现货结合。因为中国二十年了只有期货,但是从现在开始,我们所有对学生培养,其实包括交易所研究,都已经开始从期货向衍生品市场,更大范围,更多内涵来扩展了,这个我认为也是高校这个专业将来不断扩大的需求。另外我们对期货市场要有相当的理解,但是作为高校培养,不可能要求学金融工程的学生,一定要了解农业、金融和能源,但是作为大四学生或者研究生同学,我认为要对目前中国市场涉猎的支柱产业,应该有所了解和关注。

  三、国内和国际相结合。为什么这么说呢?其实中国期货市场是国际化的市场,相对我们的证券市场,因为中国的证券市场就是一个需求的市场。首先我们的期货市场大部分品种都是高度国际化品种,第二,我们的品种有了那天起就是抄来的,经过二十年之后,我们结合中国很多实际,它的规则体系和理念,都是和国际市场相通的,我们都是一样的。中国期货市场相对来说国际化,第二,具有国际化基础,第三,它未来一定是国际化市场,但是我们中国还是有中国特色的,我们的市场有它的特殊性,我们的产业有它的特殊性,所以我们必须了解中国实际。

  另外因为中国国际市场是非常具有国际视野市场的,所以我们对国际市场和衍生品市场要有充分认识,今天每个市场是什么样的,过去五十年它是什么样的,它怎么走到今天,我们要分析它背后的原因。我们最近很多在官方微博上有人提问,为什么国外什么产品都已经下市了,中国为什么还要上?为什么人家有的东西你不上?其实它的原因不在于我监管的问题,不在于我研究没研究的问题,而是在于中国现实产业有这个需求吗,中国现实产业跟国外一样吗,这些我们作为理论研究去应该看它的背后的原因,而不是表象,所以我们的研究要从表象往背后做深入研究,深入研究之后才能有真正深刻的理解,才能真正指导我们的实践。

  我说的这三点问题既是行业内,也是理论界,既是交易所也是高校需要共同探讨的问题,这些问题我们做好之后,一定会对中国期货市场发展有非常好的促进作用。

  期货市场发展到今天,我们始终面临人才培养瓶颈问题。我们非常愿意和在座学校教授、老师们、同学们,一起各方面合作,方法有很多,比如合作课题研究,期货人才联合培养,还有从业人员在职教育,这些都是我们合作非常可行的途径,我也非常欢迎在座各位老师和同学和我们大连商品交易所开展合作,如果大家有需求也可以和我们联系。谢谢大家!

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。