免费手机资讯客户端下载
       

王一军:衍生品理论研究和实战人才需求非常大

  • 字号
2013年10月30日10:55 来源:和讯网 

  和讯期货消息 10月27日,由中国期货业协会主办、北京物资学院承办的“2013年全国高校期货教学与人才培养研讨会”在北京物资学院国际交流中心举行。东海期货公司总经理王一军进行了演讲。

  王一军:大家好!我从期货行业实战角度谈谈期货人才的培养,以及我们的一些具体实践和做法。我主要讲的是机构如何与学校联合共建衍生品的人才培养基地。这样的基地实际上是东海期货和几家金融机构和期货时报和上海立信学院共同创建的人才培养基地,这个基地是真刀真枪的,投入了大量人力、物力和财力,并且已经成功举办几届。

  首先谈一下为什么要建立培训中心的背景和地位,大家知道中国资本市场已经全面进入对冲时代,股指期货开始以后,实际上期货市场和中国证券市场紧密相连。随着国债期货、利率期货、期权引入,中国期权市场进入了真正的金融机构参与资本市场对冲时代的来临。在这样的背景下,实际上中国目前这方面的人才还是有欠缺的,主要是几个方面:

  一、关于大学开设的课程,当然咱们厦门大学是做的非常好的,但是还是比较少。大量学校开的还是一些基础商品类的期货基础性知识。对于未来形势的发展下,我们金融高端工程人才,金融衍生品人才培养和需求应该说矛盾是比较突出的。另一方面,其实也是非常重要的,无论我们大学也好,还是期货公司也好,还是私募机构也好,还是我们的其他的机构也好。实际上把你学到的理论和实践的结合,怎么样把它结合起来,我感觉到这个可能跟我们的理论人才培养矛盾实际上是一样的突出。比如我举一个例子,刚才郑教授讲的问题,涉及到很多模型和方法,但是如何把它用到实践当中去,你是用到模拟操作,还是用到实际操作,如果是用到实际操作,你的资金从哪里来,从的设备从哪里来,你的数据源从哪里来,你的教学指导从哪里来,你的场地在哪里等等,实际上都是遇到很大挑战。从学校来讲,很难说一个学校能够完成所有工作,同样期货公司也很难把这些工作都做了,因为我们期货公司是不能够用自己资金做的,也不能用客户资金做的,期货公司不能做,学校不能做,要市场自己做也是很难的。我们想既然金融进入了对冲时代,同样市场上需要很多的实用型和交易型人才,但是从客观条件来看,任何一方,学校方、公司方甚至一些民间机构都难以担当起这样的重任。因此,我们就想了一个办法,建立一个什么样的中心呢?就是建立学校、大学、证券期货公司、私募基金以及IT公司和一些社会的著名的期货媒体,我们共同组建这样一个中心,组建这样一个中心以后解决几个问题。学校是解决教学方面的问题。机构可以提供行情,提供交易帐户。私募可以提供交易资金,媒体可以起到宣传推介的作用,我们是想这样来建造一个中心,共同来做期货实战性人才的培养。实际上我也觉得是我们学校金融工程教学和其他理论教学实际上的延伸。这个延伸如果做成功了,实际上对我们整个国家金融机构,对期货公司实际上才能源源不断输送这样的交易型、实战型人才。

  因此,设立这样的中心,我们就想是一个非盈利实体,旨在创建产学研模式和应用型人才培养模式,搭建专业人才培养和社会服务三位一体,简单来讲,一个是综合改革平台,主要是在学校改革方面,培养应用型人才的一种方式。知识服务型平台,重点开发信息共享平台,合作开展课题研究,共同举办学术研讨,联合发布研究报告。第三是社会服务平台,帮助证券期货从业人员的培训,以及构建实战教学体系开展金融实战训练与竞赛。我们项目叫立信海集方金融工程中心,这个平台实际上是大学、证券公司、期货公司、信息公司、期货日报和一家私募公司,我们共同组建这样的平台,来解决实践当中遇到的问题。

  简单介绍一下组织架构,实际上它有一个运行机制,这里面要解决教学机制,师资保障,科研管理,财务,利益共享,绩效考核。这里面我们从师资上来看,一方面大学的教师,大学教师主要从事一些期货的理论,包括金融工程理论方面的研究,这样的师资力量,占了1/3,同样还有来自证券公司,基金公司和私募基金的实战型的人员,占2/3。很显然这是一个理论应用型的中心。从学员来看,主要也是来自几个方面,一个是大学生,相关专业的大学生,一个是来自金融机构,私募基金,还有一些民间投资人士,从目前情况来看,民间人士也有不少人参加。从资金投入构成来看,学校提供1300多平方实践教学基地,由金融机构体规400多台电脑,这里面也有学校提供一部分。还有网络设备等等。同时,机构负责提供一些教学辅助设施,信息公司和金融公司一起提供全国266家交易所的实时行情和数据库,我们通过几家合作的方式就把资金来源解决了,这样场地有了、设备有了、资金有了,下面就是开展一些教学活动。从目前情况来看,2013年三个平台建设已经基本建立,从今后主要是看我们希望能把这个平台规模逐步扩大,并且在实践当中不断积累经验,不断通过我们的实际工作提高理论层次,同时提高实战效果,现在包括基金公司、证券公司加入了衍生品行列,尤其是两个证券交易所,正在研究各种期权,对于衍生品方面的理论研究和实战型人才培养方面的需求非常非常大。包括我们东海期货和东海证券方面的人才就是非常大的需求,在华东地区需求非常大,我希望这种方式可以继续探讨下去,也希望得到协会和各位专家的支持,谢谢大家!

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。