免费手机资讯客户端下载
       

姜昌武:培养期货业急需人才非常有意义

  • 字号
2013年10月30日11:02 来源:和讯网 

  和讯期货消息 10月27日,由中国期货业协会主办、北京物资学院承办的“2013年全国高校期货教学与人才培养研讨会”在北京物资学院国际交流中心举行。五矿期货总经理姜昌武在会上进行了演讲。

  姜昌武:尊敬的各位老师,各位同行,各位同学,大家上午好!非常感谢中期协给我机会介绍一下我们公司校企合作办学情况,五矿期货是中国五矿集团的全资总公司,中国五矿集团是中央直管39家重点国有企业,所以它在国内有色金属、黑色金属贸易方面,是在国内领先的,所以集团对期货非常重视,希望我们把期货公司做大做强。正好在上个星期周五的时候,我们已经又把注册资本从五个亿提高到十个亿,这在行业里应该说不是太多的。

  我是2010年到五矿期货来的,当时来的时候,公司人员只有几十个人,当时我们做的对未来几年期货行业发展的规划。到2014年公司要达到三百多人,当时只有几十个人,这两百多人从哪里来,我们就想到跟高校合作可能是一个捷径,跟高校合作选什么样的学校,当时我们想我们最缺的是什么人,从我们来说市场最需要的是市场营销人员,这样如果我们选择很好的大学,他们的学生就不愿意做营销,愿意做研究,太差的学校我们也看不上,最后我们选择了浙江嘉兴学院,为什么选浙江呢?一个是浙商文化,一个是浙江期货业非常发达,更重要的是学校非常重视和我们的合作,这就是我们和他们合作的背景。

  第二,我们通过几年期货班的举办,这个班有什么模式和特点呢?我们操作是这样的,在大二的十个经济类管理专业当中,包括统计学和数学专业当中,招三十个人,我们组建期货班,目前已经招了四届,前面两届都已经毕业了,有一部分考了研究生,我们录用一大部分,还有一部分去了银行和证券,大家都知道,证券公司的IP业务需要有期货的,银行搞投资理财也需要有懂期货的,我们这批学生出来以后非常受用人单位的好评。回顾这几年的合作,我认为期货班是一种基于学生、学校、企业三方共赢的模式。为什么这么说呢?从学生来说,首先是校企联合招生,我们招生的时候,我们就派人力资源部的去,对于学生学习成绩要求之外,还要求看看这些学生将来适合不适合做营销,这样我挑出来的学生,将来比较好实用。

  二、我们做的过程实习是企业的深度介入,学校设置课程也征求了我们的意见,同时实践操作类的课程是由我们派公司骨干去讲,我们还经常邀请一些监管部门,包括一些交易所领导和专家,去学校进行讲座,拓宽学生的视野。

  三、做实实践教学环节,来我们公司实习的三十个学生当中,我们公司给他提供住宿,给他实习费。每个月还给这些学生发八百块钱实习费,这些学生肯定很开心。同时我们把行业政策,期货公司规章制度,一起在他来实习的时候,就已经讲给他们听了。因此,这些学生一出来,就能够马上上手,这样的话,节省了我们培训的环节。

  四、注重学生的分类培养。因为我们当时招的主要是招营销,但是学生立了以后,我们也会让他在营业部、研究所和财务部进行轮岗实习。通过实习以后,那些学生他也感觉在做的过程当中,学生自己未来到底适合做什么。我们在这些学生实践过程当中,也发现一些学生,到底哪些苗子适合做什么,根据这些学生不同的特点,我们就来进行重点分类培养。

  第三,通过这几年的合作办校,我们有以下几点体会:

  一、要共赢是合作办校的长效机制。我们单独从哪个方面考虑都不行,对于学生来说,学生到我们这儿来,给他提供比较好的实习条件。对于企业来说,这些学生又很实用,假如我招没有在期货班的,我至少要半年以上的培训期,这样我让他来了以后,在实习期就可以马上用,对企业很合算。另外对学校来说,这些学生就业竞争力很强,像前面两届他们出去找工作都非常好,这样是三方共赢,我觉得这样的班才能长久。

  二、科学制度设计是校企合作成功的保证。我们选择是学校主导,企业深度介入,全程参与。注重培养学生实际操作能力和就业竞争力,这些学生在校的时候,就已经通过了期货从业资格考试,证券从业资格考试,并且我们介绍了行业当中的成功人士,给他们一些榜样,给他们搞一些比赛,使得这些学生在学校我增强了对我们期货行业的热情和信心。

  第三,用心做好学生就业辅导。我们在学校的时候,就派了一些公司副总,首风官,研究所所长给他们讲课,同时带给各个行业的发展报告,包括未来的薪酬调查报告,我自己也去跟这些学生座谈。比如企业需要什么样的人,行业需要什么样的人,对这些学生提出的疑问进行解答,不仅如此,我有时候还找一些别的行业的企业家,来跟他们座谈。这些学生应该说非常欢迎,因为我自己在期货行业做了二十年,也主编了四本,包括金融出版社出的《套期保值实务操作》的四本书,所以我有时候对学生提的问题可以做一些交流,这个应该说对学生是挺有帮助的。

  各位老师,各位同学,各位同行,我们期货班仅仅办了四届,这只是尝试,我们希望在今后办学过程当中,更多得到中国期货业协会的大力支持。我们在办班过程当中还会不断完善,当然前面刘会长也说了在芝加哥学习,我今年四五月份非常有幸成为我们中期协派去的在美国学习了两个月,通过这两个月的需要,我深深感受到,中国期货业发展还大有前途,还有非常大的发展空间,还需要非常多的人才,我们大家一起努力,培养期货业急需的人才,是一项非常有意义,非常值得奋斗的事业,谢谢各位!

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。