免费手机资讯客户端下载
       

苏英:后备人才培训取得较满意效果

  • 字号
2013年10月30日11:06 来源:和讯网 

  和讯期货消息 10月27日,由中国期货业协会主办、北京物资学院承办的“2013年全国高校期货教学与人才培养研讨会”在北京物资学院国际交流中心举行。北京期货商会副会长兼秘书苏英做了发言。

  苏英:尊敬的各位领导,各位嘉宾,上午好!两年来,中期协组织开展了后备人才培训工作,2011年在中期协领导和培训部具体领导下,北京作为后备人才培训的试点地区,率先启动了后备人才培训工作。2012年中期协后备人才培训工作扩展到北京、上海、山东、湖南、大连等五个地区。将后备人才培训工作提高到新的高度,下面我从三个方面将北京地区开展后备人才培训情况做一下汇报。

  开展后备人才培训工作,我们主要完成七项工作。一、下大力量做好培训前准备工作。2011年为做好后备人才培训工作,我们集中力量开展前期宣传、动员工作。组织北京辖区期货公司和营业部到高校开展形象宣传,首先我们选取了六所高校,有综合类院校,也有与期货品种现货类相关的大学。我们组织期货机构走进高校,通过报告会、搭建展台,发放宣传资料,问卷调查等多种丰富多彩的形式开展宣传,在高校学生中产生积极的反响。同时在中期协领导具体领导下,我们完成了后备人才培训方案的制定,在方案中,做到了五个明确,明确培训宗旨,明确教学原则,明确教学大纲,明确教学计划,明确组织管理工作的各项原则。

  二、建立严谨的管理体系,一是成立教学管理委员会,二是设立教学管理办公室,三是制定学员管理办法,四是设立教学班委会,五是配备班主任。这样严谨周密的组织管理工作,为开展后备人才培训奠定了良好的基础。应该说在组织后备人才工作前期,我们对管理非常重视,中期协领导每次都参加我们教学委员会的工作,并亲自参加主持我们的工作,我们商会很多领导也都是教学委员会的委员。

  三、严把入门关,入学关,做好招生工作。我们对后备人才培训生源有严格界定,两年工作实践,我们对招生对象和条件认识更加明确,2011年我们招生人数较多,没有严格掌握在应届生中招生,第一年我们招生了两百名,这对培训资源有些浪费。2012年我们及时进行调整,严把入门关,严格按招生条件来招生,就是说一定是应届生,还有是热爱期货行业,愿意从事期货相关工作的学生,对获得期货从业资格的我们优先考虑,为了保证招生质量,我们还组织了入学选拔考试,择优录取。

  四、量身定做培训讲义。我们开展后备人才培训工作的原则和特点是“一少三突出”,“少”是理论课教学要少而精。“三突出”就是突出期货业务的实务与操作,突出案例教学,突出培养学生的应用能力。我们是根据这样的原则来进行讲义的。

  五、建立一支专业而优秀的讲师团队。师资队伍建设我们由期货机构推荐,商会严格筛选,讲师认真备课,进行试讲,最后筛选授课教师。每门课程我们安排一到三名讲师试讲,中期协领导和相关机构领导都是认真参加了我们的试讲会,给予每个讲师提出意见和修改要求,最终确定了30名后备人才培训讲师,为建立一支优秀的讲师队伍,我们还建立了讲师考评队伍,在第一轮的时候,把每位老师讲课做了录像,第一轮授课完成后,把录像和学员测评意见反馈给讲师,有针对性组织集体备课,讨论改进意见,这样的工作很好的保证了教学质量,同时在师资队伍建设中,我们也引进高校学科带头人的理念,所以我们每门课都根据第一轮讲课反馈,我们把优秀讲师确定为学科带头人,我看今天也有能源模块的学科带头人参加今天的会议。

  六、设计符合教学原则的课程体系,我们培训课程设计,就是落实三突出教学原则,后备人才培训教学包括两大部分。第一部分,面授课程。第二部分,实践课程。面授课程有期货基础知识,期货法律法规与职业操守,期货交易实操,期货公司业务实务,专题讲座交流讨论课。实践课有四个模块,一个是期货沙龙模块,这个模块开展品种研讨,行情讲解,指导老师对现场活动进行点评。还有是实盘模拟交易模块,给学员安排实盘模拟交易老师,具体指导学生进行操盘训练。还有要求每位学员完成三千字以上的行业报告和投资计划书,由指导老师进行审评。还有是实习模块,在面授课程结束后,安排学生到期货机构实习。

  七、建立考核体系。我们对考核内容、标准和各项权重做了明确规定,面授闭卷考试,卷面100分,权重占全部教学考核的40%,模拟交易和分析报告占30%,沙龙和实践活动占10%,实习占考核的15%,另外还有5%是学习纪律和日常管理。

  下面我们汇报一下对培训工作改进与提高。一、培训规模上有所调整,第一学年我们四个教学班,二百名学员,实际上是197名,2012年减少到一个教学班60名学员,今后我们每年都坚持这样的规模,保证质量。二、由单一高校招生调整为高校招生和期货机构推荐相结合。三、授课时间的调整。第一年我们暑期集中培训,调整为大四第一学期周末分散培训,这样调整便于组织更多的实践教学活动,也比较符合学员的要求。 四、在教学内容上,我们是一个减少,四个增加,减少了期货基础知识课的课时。增加了期货交易实操的课程,同时增加了期货公司实务的课时,还增加了专题讲座的课时,新增加了期货沙龙活动,这是我们做的一些增加。这样的课程内容调整,主要是落实少而精和三同时原则,增加学生和期货公司的互动,以保证培养的学员符合期货公司的要求。

  最后我用一点时间来汇报一下我们培训的效果,开展后备人才培训工作我们有五个的积极意义,一、建立了人才培养机制,为行业输送合格的期货员工。二、提供期货公司与学员交流的平台,增加期货机构招聘新员工的精确度。三、充分利用行业培训资源,节省期货机构培养成本。四、与高校建立企学联动机制。五、摸索期货行业职业技能培训模式,有的学校把后备人才培训作为他们的专业选修课,进入学分,这种一种摸索,今天参加会议的有各个高校专家,希望大家对我们的工作提出建议和指导,也希望与各个高校建立合作,后备人才培训工作取得了较为满意的效果,我们总结一下我觉得有四个原因。

  一、中期协高瞻远瞩,制定的人才兴业战略规划,特别是中期协领导和培训部领导给予我们工作中具体领导,二、高校老师和学生积极的参与,我们刚刚启动的时候,我们的班主任都是由一些高校老师担任的。三、北京辖区期货机构的大力支持。今天来的除了北京辖区期货公司,还有外地的,如果你们有需要我们后备人才的新员工,可以到我们后备人才库选聘。四、北京期货商会的努力工作。

  借此机会,感谢中期协的鼎力支持,感谢高校领导和老师的大力支持,也感谢期货机构给予我们的信任和帮助。最后我想用一句话来结束我今天的汇报,就是我们将继续努力,落实中国期货业协会人才兴业的战略规划,培养合格的期货后备人才。谢谢!

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。