免费手机资讯客户端下载
       

期股风向标:关注国企改革受益股 做空焦煤焦炭

  • 字号
2013年10月31日09:12 来源:和讯网 

  和讯网:看期货,做股票,把脉方向,精准投资。各位网友大家好,欢迎收看本期的期股风向标节目,首先介绍一下今天到场的两位嘉宾,一位是东方证券张扬路营业部的投资顾问张静景老师,欢迎您。

  张静景:观众朋友大家好!

  和讯网:还有一位是新湖期货的分析师吕章明老师,欢迎您!

  吕章明:各位朋友,大家下午好!

  和讯网:首先看一下周二期指是呈现了过山车式的惊险反弹一幕,IF1311盘中再创近期合约新低2328点,有请张老师从期指的持仓以及前20多名,多空持仓的变化上来分析一下股指期货未来的走势。

  吕章明:最近一段时间以来,股指受到空方的打压,一直走势比较弱。那么最近两个工作日股指期货的持仓,双方的持仓有所下降,说明市场做空的力度有所减弱,从前20名的持仓变化来看,国泰君安和永安是最大的两家多投,而中证和华泰是最大的两家空投,昨天双方的持仓均有一定的前20名的多投总持仓和空投总持仓,都有一定的减持,但是空投的坚持要多一点。那么从继续面来看的话,目前市场进入前期的密集成交区,对于未来的行情,这个区域对于未来的行情具有较大的支撑,市场补缺口的行为,前期在这个地方有一个缺口,补得也比较充分,夯实了市场后市上涨的基础,那么我个人对于后市还是比较乐观的。

  和讯网:现在的形势是不是已经止跌企稳了呢?

  吕章明:从今天的表现来看,基本上符合我昨天的预期。

  和讯网:我们再看一下股票市场,沪深股指出现大幅度的波动,多空分歧加大,创业板的指数一度是下跌了近6%,之前10个月的牛市是不是说它已经终结了,很多观点是这样认为的。

  张静景:是的,那么现在我们对于后市的观点也出现一定的分歧,但是现在主流的观点还是偏谨慎一些,主要包括我们自己在10月份的观点,觉得在改革预期会比较强,经济有企稳的迹象情况之下会有一定的反弹,但是我们知道,做股票还是要看整体的形势,我们现在的经济还处在一个改革的中期,所以大家对于后市经济新的增长动力不是看得很清楚,现在营运机构预期明年经济的增长还会继续的稳步的下滑,今年平均看7.5、7.6,明年可能就是到平均7.2、7.3,在这样的大背景下,说有一个大的牛市,我觉得还是为时尚早。我个人认为对于短线的后市要分开,首先看小股票和大股票,今年以来创业板涨得比较多,整个指数都有翻一番的表现,但是同时最近一段时间出了三季报,昨天刚刚对于最新的创业板的业绩做了梳理,平均来说,创业板全部355家公司的净利润增速是5.1%,这个有点超过大家预期了,毕竟现在市盈率在5、6倍公司的增速都被50、60倍的公司增速还要快,而且大家普遍前一段时间炒得比较高的这些电子、医药、传媒、计算机有很多的板块大多数都没有达到预期的业绩,反而通过政府的补贴、收购,通过这种方式粉饰财务报表才会达到现在的状况,所以我们认为现在整个估值比较高的创业板它的泡沫还是比较多,昨天盘中一度跌幅超过5%、6%,我觉得这也是一个信号,可能觉得大家风格转换的开始,一旦出现这种跌幅,投资者会对于整个板块有谨慎的看法。第二整个结构我觉得现在对于创业板持仓的比例。

  和讯网:也在调仓换股。

  张静景:对,也处在一个历史的高位,不可能在后面继续的增仓。今年是2013年,创业板上市第四个年头,因为去年改的新的上市公司上市规则里面说到,创业板的股票如果连续两年亏损就要退市,今年有两家,一家宝德股份(300023,股吧),还有一家万福生科(300268,股吧),都是去年亏,今年三季度亏得很厉害,如果不能在四季度通过一些方法扭转的话,一定会出现两年亏损退市,一定会对市场的情绪造成打压。

  下面看一下二类传统的制造业,包括传统的金融房地产,这些行业的弹性在这样的背景之下还是比较差一些,包括我们整个宏观经济改革的方向也不是在传统产业,而是要振兴新的产业,所以他们也缺乏动力,在后市还是要从基本面有一个比较谨慎的态度。从技术来看,上证指数的图形是向下通道当中,并没有太大的改变,所以说我个人还是比较持谨慎的态度。

  和讯网:期货方面,周二商品期货涨跌沪限,塑料甲醇走强,塑料主力1401是涨了1.38%,位居涨幅的前列,那么塑料未来的走势是否会继续保持强势?

  吕章明:塑料它的情况是这样的,目前国内的一些装置在检修,这个导致了国内先后供应相对紧张,现货现在企业它的库存相对很低,在比较低的水平,这样的话对于期货有一个近月合约,它的近月合约会走得比较强,但是远期来看,这些装置的副产,另外新增的产能投产,这一方面会缓解未来供应的情况。所以像是新湖期货推荐大家做得是这样的一个模式,多做近月,做控远月的这样一个套利模式。

  和讯网:股票刚才你也提到,前期的一个题材热点出现一个风格的切换,开始做这样一个转换,三中全会召开的时间现在也确定了,现在市场对金融、电力蓝筹股的期望比较高,你怎么看这两个板块?

  张静景:确实,包括今天的电力股都出现明显的上涨,我们最近也是在研究优先股这一块,我觉得今天也明显受到这个消息的吹风,三中全会的改革是全方位的,包括从国有企业改革到土地、户籍、财税、金融,到整个行政体制的改革,分几条框,但是从我们的角度来看,它实施起来最快阻力最小是国有企业改革这一块,而且有过成功的经验,剩下的那些是需要牵涉的东西太多,包括财税都是非常复杂的,可能他在大的框架搭好之后,后面具体政策的落实还是有难度,所以现在大家对于三中全会改革的预期还是比较高,但是会不会出现一种开完三中全会之后,给大家一个大的框架性的东西,他没有具体的实施战略细则这一类配套的政策,那么就会有落空的可能。刚刚你说到像是电力、金融改革方面,如果说大家相对比较容易把握的,应该是国有企业的改革,这一块会实施比较快一点,特别是上海的国资委,本身速度也比较快,上海国资委他做资产证券化的力度比较强,把一些生产业的资产注入进来这些预期都比较多,大家可以关注一下。

  刚刚讲到优先股,银行和电力这一块,如果说优先股开出来的话,他们有动力去发优先股,他们融资的成本要比现在融资发股票和发债券更有优势一些,利好不可能有那么明显,大家炒这些概念的时候要看新闻,短一点。

  和讯网:你觉得对于电力这个板块,今天或者说只是短期的一波。

  张静景:这种都是非常短的,新闻出来1、2天,不会太长。

  和讯网:29日焦煤表现最为弱势,主力合约1401下跌1.65,张老师你是否继续看空焦炭

  吕章明:对于焦煤、焦炭这样的品种,主要是这样的,像是建筑行业在金九银十之后缓慢进入淡季,下游纲常进入淡季,对于焦煤、焦炭的采购需求减少。最近国家经济的企稳,对于未来在基建方面的支持力度也会减弱。国家有关节能环保,处理产能过剩都是涉及这一行业,所以这一行业长期是供大于求的局面,包括钢铁、铁矿石在内整个产业链来说,长期来看可能都还是一个空投。

  和讯网:股票另外一个热点,主要是种业生物育种相关概念股都出现较大幅度的上涨,你怎么看种业这个板块的后市?

  张静景:种业这个板块,如果说大家经常炒股票就知道,每年四季度总是种子涨得比较多,农业涨的比较多,这里的逻辑有两个,一个是每年的1号文件总是关于农业这个行业。第二农业马上开春要春耕,带来整个行业景气度的回升,有些资金会提前布局,四季度就会有动作,这种规律在往后很多年都会继续延续,平时二三季度也不会有太大的机会,基本都是四季度做一做。今年种子股上涨比较多一点,我觉得可能是因为2011年出来一个很重要的文件,国务院出了关于现代化农作物种业的商业化指导意见,国务院出台的8号文,非常重要的意见,里面说到要重点推一些,从育繁推一体化的企业,要把种子作为我们国家一种战略性的行业来推,把农业作为我们国家的支柱型的产业,要重点扶持这些大型的育种的公司,要做大做强,所以它要育繁推一体化,育种繁育和推广这种大型的,那么今年也开始逐渐在做落实,特别是把一些从去年这些种子的公司注册资本3千万提高到注册资本1亿的公司,全部纳入到中央财政补贴的范围之内,给你提供资金,让你做科研,我觉得对于包括9月份的时候,副总理汪洋在北京调研新种业的公司,我觉得这些都是对于今年种子公司为什么会受市场青睐的一些因素,很有可能就是在2011年8号文之后,这两年细则在逐步的落实,会不会在今年的三中全会,或者是明年的两会,或者是猴年前后还会出台相关的消息,可能对于这个板块更会形成一些利好的消息。当然也不是完全板块没有风险,这个板块这么多年最大的风险还是估值过高,像龙平和登海基本市盈率维持在50、60倍的高度。

  和讯网:你觉得他们还是偏高的?

  张静景:这么多年估值也就这么高,但是总归会在四季度抬一抬,二三季度掉一掉,这种规律要关注。

  和讯网:四季度还是可以做多,但是后期就要警惕风险。

  张静景:对。

  和讯网:最后有请两位分别谈一下本周的投资策略和机会。

  吕章明:目前的市场很精彩,交易机会很多,就本周来说,主要的机会有以下几个。

  首先,我认为最近黄金,以黄金为代表的贵金属可能有一波上涨的行情,主要原因是这样的,最近美国的经济数据比较弱,美国宽松货币政策的退出一直往后延这是一个理由。另外一个理由,像是美国国债上限的问题,其实没有彻底的解决,所以这两个问方面的因素,支撑贵金属。

  和讯网:再强势一段时间。

  吕章明:对,再有一波反弹。另外,股指在目前适当的位置去建议多投,因为目前十八届三中全会马上要召开的时刻,在这段时间,像是以后的一些机会,我认为推动股市上涨,能源是创业板方面的一些机会,但是前期的一些炒作可能会有一些创业板股票会出现很大的分化,但是仍然是引领经济上涨的一个主要的动力来源,所以现在很有可能是一个契机。

  和讯网:距离十八届三中全会还有一周的时间,你比较看好哪些板块的投资机会?

  张静景:我觉得 现在最明确的应该就是国有企业改革,特别是上海国资委这一方面的动作要密切关注,另外对于其他一些土地,包括自贸区,包括二胎,最近有消息说被否掉等等这些一方面,关于三中全会的消息一定要关注,可以看一些新闻,可以提前把股票选好,第二天去买,跟着热点走,也可以把握着大概一两个热点,分散股票布局一个礼拜,等到11月12日三中全会开完,看有没有兑现,到时候再选择抛,两种策略。

  和讯网:另外对于大盘的走势你怎么看?特别是下周十八届三中全会即将召开,对于未来一周大盘的走势你怎么看?是会继续反弹还是说比较偏谨慎会往下跌?

  张静景:整个指数的走势,我个人认为是一个中性或者是偏弱一点点一个走势,向下的空间不会太大,因为它会有市场信息的刺激。

  和讯网:本期节目就到这里结束,感谢两位的做客,也感谢大家的收看,再见。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。