免费手机资讯客户端下载
       

80后农产品期货作手启示录:一年如何赚1000万

  • 字号
2013年11月04日16:13 来源:和讯网  作者:刘冬

  和讯网消息 日前,和讯网首届全国期货实盘大赛以及颁奖典礼圆满结束,第二届“创世纪”中国期货大赛也已于10月8日正式启动。长江后浪推前浪,本次大赛涌现出很多期货“新星”,囊括4个品种单项大奖的80后“Nassim”就是其中一个。

  谈及农产品期货交易秘诀时,Nassim对和讯网表示,农产品期货套利不失为一种能实现稳健盈利的好策略,对于基本面派来说,把握天气和农产品生长周期是关键。套利持仓时间应当与美国农作物的种植生长周期同步,一般为四到五个月-- 4月份美国开始播种时建仓,9、10月份开始收割时逐步平仓出局,并随着天气变化调整仓位和策略。

  “Nassim”是和讯网首届全国期货实盘大赛“大豆”、“豆油”、“棕榈油”、“菜粕”四个品种单项奖获得者,擅长农产品期货基本面分析和套利对冲交易,参赛约10个月以来,2000万本金获利937.7247万元,盈亏比为 2.65:1,最大盈利率69.92%,最大亏损率13.06%。

  令人惊讶的是,这位玩转千万资金的优秀期货交易员还是个不满30岁的80后。“Nassim”出生于1984年,海归硕士,2009年进入国内某期货公司担任研究员,专注于基本面研究、谈吐举止温文尔雅,可谓是科班出身的“正规军”;为了知行合一,2010年加入某投资公司担任投资经理,三年以来年化收益率约为50%。

  从研究到实战,大部分交易员可能要用十年甚至更长时间才能稳定盈利,但“Nassim”利用套利策略更快地进入了稳定盈利阶段。“Nassim”将此归功于运气,以及对天气的重视和研究,“我只不过是比别人更关注天气这个因素,而且这个参赛账户背后是整个团队的努力,我主要负责农产品期货,我们还有化工团队。”正规军出来的Nassim所接受的文化熏陶是风控第一,对市场时刻保持一种敬畏和谨慎:“期货不仅是高收益,也是个高风险、高亏损的行业。我目前入市时间太短,仅仅1-2年盈利还谈不上稳定盈利,至少连续5年以上盈利才能算得上。”

  “Nassim”说,选择以农产品期货为主要交易品种的原因是农产品期货在期货市场中可以说是透明程度最高的品种。他认为,2010-2013年是投资农产品的一个黄金时代,极端天气才有大行情,农产品期货收益率跟极端天气有关。“近期在关注阿根廷干旱,观察是否会造成玉米播种面积低于预期,大豆播种面积高于预期。我们不轻易预测,而是时刻关注南美天气变化,以此对之前的假设或看法进行不断动态调整。”

  对于如何成为优秀的交易员,“Nassim”表示:“对于我们这样的基本面投资者来说,最重要的是科学精神、事实求是的态度,做投资决策要尽可能客观地评价可能预测到的各种风险,而不是靠运气盲目地赌一把。基本面分析有一部分工作需要投入大量时间精力进行分析计算,这对投资者的知识面以及理论水平要求比较高。”

  正如“Nassim”所追求的科学家一般严谨和勤奋一样,他不喜欢看预测行情的书,而是喜欢看类似《黑天鹅效应:如何及早发现最不可能发生但总是发生的事》(The Black Swan)这一类务实的书籍。而的他参赛名称“Nassim” 灵感也正是来自于《黑天鹅》的作者纳西姆?尼可拉斯?塔雷伯(Nassim Nicholas Taleb),该书讲述的是关于随机和不确定性。

  值得注意的是,随着期指国债期货,未来期权等更多金融衍生品推出,以及量化高频等新技术的应用,像“Nassim”这样受过高等教育、具备扎实理论基础的新一代优秀年轻交易员不断涌现,交易策略也更多元化。比如此次首届大赛中的综合积分前三名均为股指期货日内高频交易。而冠军“往事如风”也很年轻--2010年加入期货市场,股指日内高频交易者,运作资金规模为300万左右,此次比赛总收益率255.5%、总收益额1775万元、最大回撤率-6.2%。

  以下为文字实录:

  和讯期货:各位和讯的网友大家好,我现在所在的是和讯网首届期货时盘大赛颁奖典礼的现场,我们今天很有幸请到了大豆、豆油、棕榈油、菜粕四大品种单项奖的获得者nassim,首先非常恭喜您获得这四个大奖,您觉得这一次大赛取得这样好的成绩,主要是归功于什么呢?

  农产品是期货品种中最透明的品种

  nassim:这次也是比较幸运,我们历来认为投资成功有很大程度上还是有一定的运气因素的,另外也得益于我们对今年美国豆类基本面的判断,可能还是对准确,就是说我们估计今年美国的产区的天气不会像2012年那样糟糕,但也不会是最理想的,还是处在一种中性偏多的一个状态,我们在制定策略的时候也是综合考虑了我们很多合作伙伴的建议,以及来自一些市场研究决定去做一个买粕抛油的策略,之所以这样做的话,我们观察到美国豆粕它的库存消费基本上每年很低,美国农业部它不会去上调美国豆粕的库存,因为豆粕这个品种它本身是不适合长期储存的,节是说无论在什么年份里,这个豆粕的库存都是处在一个很低的状态,同样的规律也应用在菜粕上,也是同样成立的,豆油和棕榈油今年比较明显的基本面变化,马来西亚和印度尼西亚它的油棕的面积是逐年扩大的,之所以扩大也是在2008年有一个比较明显的通胀的时期,当地的政府是鼓励农民播种大量的油棕树,这两年是进入它的成熟高产期,产量每年都在增长,另外一个因素,南美洲的巴西和阿根廷,它的大豆的生产天气是比较良好的,导致它都从2012年的减产中走出来了,变成了一个丰收,这就导致油质市场对植物油类的价格向下的压力是相当大,一方面是南美丰收的压力,一方面是马来西亚和印尼这种棕榈油对豆油替代的压力,豆粕因为它的库存一直偏低,所以压榨厂商会采用一种策略,二选一,我要盈利的话当然希望豆粕和豆油都能够卖好价格,如果我觉得今天可能价格压力太大,我只能把一个品种价格卖的比较好,我可能会去挺粕类的价格,油就是薄利多销,今年正好油厂定价和我们投资策略是吻合的,使我们买粕抛油的套利也是做的还是比较顺利,基本上就是这两个因素吧,一个是运气,一个是对基本面做了一个相对还算准确的一个判断。

  和讯期货:您是太谦虚了,您是不是主要只做农产品,还是所有产品也会涉及,您操作的风格,就像您说的是一个套利的组合,还是也会单边投机,您目前的投资风格是什么样的?

  nassim:投资风格我还是集中在农产品这几个品种,农产品它好处就是有美国农业部这样权威机构经常公布产量的报告,全球的投资者基本上都是以报告作为一个投资风向标,可以说方向还是比较一致的,不会有那种太大的资金偏要去逆这种历史潮流而动,所以就导致农产品价格的变动基本上还是符合基本面的,因为美国农业部它也是以在力求去准确报告每年农产品生产的成果,其他品种可能就没有这样的优点,像金属、煤炭,全球缺少比较权威的机构每个月给投资者报告产量和消费,导致农产品在期货品种里可以说是透明程度最高的品种,而且另外,我本人对天气和植物学也做过一些粗浅的研究,无所依做农产品信心更加足一些,虽然其他的品种也会关注,但是基本上不会投入很多的仓位去做。

  和讯期货:您现在比如说持仓的时间多长?

  nassim:我们一个套利策略运行的时间可能会在四到五个月,和美国它做的种植生长的周期是同步的,美国在4月份开始播种,在9、10月份开始收割,我们持仓时间就顺应它这个时间去开始和结束,可以说我们是和农民的步调是保持一致的,他们在播种的时候我们在建仓,等他们几乎要收割的时候我们就会有平仓出来。

  套利对机构与散户都适用

  和讯期货:您会做单边吗?

  nassim:基本不做单边,因为我们做套利的话其实对于两个品种的基本面都是有观点的,同时去做多一个做空一个,可以去平滑收益曲线,减少权益的波动,以及运气好的话如果这两个品种真的很符合我们的基本面判断的话,其实我们多投和空投可以同时盈利,这是最理想的状况,一般的情况,在多空两腿之间要其中一腿的盈利要去弥补一腿的亏损,今年我们主要的盈利来源还是来自于空头这一腿的盈利去弥补多投这一腿的亏损。

  和讯期货:看到这次大赛您也是了盈利了900多万,包括做套利的话是不是对资金的占用和要求比较高?

  nassim:投资它的规律肯定是你的资金量越大盈利是越容易的,也取决于这个投资者盈利的预期,如果你是一个普通投资者,手上就有10万来块钱其实也可以去做套利,因为植物油每手保证金也都在1万元以下,所以中小投资者的话也是可以尝试的,而且它的稳定性也可以弥补盈利性偏低的不足,因为我们都知道做单边它虽然方向做对了,盈利比较可观翻倍,但是一旦方向做错其实亏损是比较难以控制的,所以说我还是推荐这种,不管是大的机构投资者还是中小投资者,如果你这个做单边的技术不是很过硬的话,还是以这种套利或者投资组合为主。

  跟着农产品生长周期做投资

  和讯期货:您是比较擅长做基本面,而且是中长线农产品为主的比较资深的投资者,您比较擅长天气的研究,包括基本面分析,想请教一下您,您是怎么来分析基本面的?

  nassim:因为农产品有比较强的季节性,它每年价格下行压力最大的时候一般都是收获的时候,价格长行动力最强的时候一般都是青黄不接的时候,如果我们要去,比如说我们做空植物油的话,我们会选择在南美的新豆大量上市之前就开始布下空头的投寸,随着南美的丰收被市场确认,那个时候其他的投资者以及包括农民自己在期货市场上做卖出套保,那时候价格就会加速下跌,那个时候我们会到一定点位就去获利平仓,等待北美新一轮的这种播种的天气操作,因为南美和北美它的收获和播种正好是差了6个月的时间,正好是南美在收获的时候北美刚刚开始播种,这个时候我们把空头的盈利拿到之后就开始投注北美播种期的天气,正好北美它的播种生长期的天气不是很理想,从我们上半年做空之后下半年有做多的机会,基本上我们投资方向是跟着农作物它的生长周期去变化的,因为农产品季节周期很强,基本上顺应每年的生长规律,都是有比较明显的机会。

  和讯期货:也就是要研究农产品的生长规律,您平时是会看哪一些指标呢?比如说您刚才提到的美国农业部报告,您还阅读哪些其他的信息?

  nassim:我们最关注的除了美国农业部之后就是美国气象局,它基本上会很相近的报道各个产区的温度和降水的变化,农作物在生长关键时期是非常脆弱,一旦有高温以及降水不足导致干旱减产是必然的,如果这个时候多头想盈利基本长就要等待干旱减产的机会,而且从2011年到2013年美国每年夏季都会出现干旱,这几年也是投资农产品的黄金时期。

  和讯期货:您关注到这次大赛里面的回撤是非常小的,12%,您是怎么在资金控制或者是做到风险控制的?

  nassim:我们的回撤可能基本上都是受一些突发事情的影响,比如说年初三四月份有一个塞浦路斯银行危机的操作,以及六七月份有一个李克强总理收紧银行信贷的操作,这些宏观的操作事件基本上不是我们太擅长研究的,那时候我们会尽量降低仓位,或者完全利用多空配制方法把风险敞口完全消灭,应对风险也就是两个途径,要不就是你清仓,把仓位降到零,或者舍不得这个仓位就用方向相反的投寸把风险敞口锁住。

  和讯期货:其实做长线我觉得对于入场的点位和和出场的时机也是蛮重要的,您是怎么把握进场和出场点的?

  nassim:因为农产品我刚刚也说过季节性很强,每年你要是建仓的时刻基本上也是不管是北美还是农民,有一边的农民要开始播种的时刻,这个时刻从近几年的规律来看,那时候市场可能一开始会对今年的产量是比较乐观,因为我今年刚刚开始我并不知道我的夏天会有怎样的天气,美国农业部会假设今年的天气是理想的,夏天不会出现任何减产的因素,那个时候价格可能处在一个比较低的位置,这时候我们一般是多头先去进场,美国农业部对天气的预测是不准确的,后面的风险还是很多的,如果在播种期限价格很低的话,那显然投资者没有考虑到这种天气的风险的存在,其实我们每年都去做多这一个天气风险的升水,理由就是美国农业部它作为一个政府机构,它并不是一个投资机构,它不会一开始就向投资者强调今年可能会有这样的天气风险,一开始只是预测产量和面积,而且是在最理想情况下单产面积,这每年对投资者来说都是比较大比较明显的机会。

  关注阿根廷干旱带来的农产品机会

  和讯期货:您刚才也提到了农产品现在是最好的投资机会,您对于农产品的走势,尤其是这四个单向的农产品还是非常擅长的,您能不能给我们投资者说一下您对于农产品未来走势的预期,有没有一些非常值得关注的明星品种可以推荐给大家?

  nassim:价格预期,我们还是比较谨慎的,因为我们觉得在中国期货市场上有太多的投资者其实并不去做这种持续的基本面研究想靠某些人或者分析师他的一句话就以为可以把这句话用来做很久,这个是非常危险的,我们可能现在的关注某些品种并不以为着我们下个礼拜还会持有同样的观点,可能我们近期在关注阿根廷的干旱,想看看它会不会造成玉米的面积低于预期,大豆的播种面积高于预期,但是这并不以为这阿根廷的农民播种了更多的大豆之后他的大豆一定会丰收,他的大豆在生长期会面临各种各样的因素,最近我们在关注南美的天气,但是我们对它是增产还是减产,是持完全开放的态度,我们会每个礼拜关注产区的天气到底如何,直到接近收获期再确定我们是不是应该用更多的仓位押注增产还是减产,特别是农产品来说,一个观点每个礼拜需要修正,你每个礼拜看天气图以后再决定你这些观点到底是继续坚信这个观点还是完全摒弃这个观点,我们只能说尽其在关注阿根廷干旱的现象,最后对大豆、玉米价格产生这样影响,我们现在也预测不了,只是让投资者关注有这么一个热点。

  未来计划创建气候风险管理企业

  和讯期货:您自己的投资生涯其实也是蛮有意思的,原来是在期货公司,近几年出来自己做,可能专职做投资这一块,您对自己的未来是怎么打算的?

  nassim:我们可能一开始还是专注于农产品的投资,未来可能会给更多的投资者提供期货方面的指导信息,因为近几年期货变化也是非常大的热点,很多投资者对这个热点它的准备以及敏感度是不够的,经常导致市场上一些非理性的投资决策的产生,我们自己看觉得这种现象是完全可以避免的,我们未来可能会向更多的投资者提供这种天气的咨询服务,甚至创立这样的一个气侯风险管理的企业,如果没有办法逆转期货变坏的趋势,至少我们可以帮助有需要的人去管理这种气侯变化的风险,这也是未来的新兴行业,我们对这个行业的前景也是比较有信心。

  和讯期货:很多人赚钱是利用信息不对称性,当信息咨询被越来越多人了解,会不会影响你们交易端的盈利?

  nassim:有这样的可能,当然它的另外一种好处,当投资者大部分做理性的决策的情况下,他会形成价格的趋势,如果在长线里,你只要顺应趋势就可以了,当在同一个趋势里这种投资者人越多对我们其实是越有好处,如果不算太晚基本上还是可以搭乘这个趋势取得部分盈利,我们最希望投资者理性程度越高越好,因为我们在市场里经常会遇到非理性的投资存在,他在一个完全错的方向上大局押注,使市场价格的变化是完全出乎我们意料,我们认为是对的,但是他可能明显是错的,不仅是对他自己头寸的盈利,以及对我们盈利都会产生这种不利的影响,可以说是害人害己的投资行为,大家的基本面研究水平越高,其实对每个人都有双赢和多赢的局面。

  基本面研究需要有科学家的严谨与勤奋

  和讯期货:非常欣赏这种双赢的态度,最后一个问题请问一下您,您觉得要成为一个优秀的或者成功的期货交易者应该具备哪些素质呢?

  nassim:投资者他的类型有很多,有做长线的短线的,做单边的,做套利的,成功的标准都是不一样的,我们观察到有不同类型的成功企业家,他们的性格可以说是完全相反甚至是水火不容的,对于我们这种基本面的投资者来说,我觉得最主要的是那种科学精神,事实求是的态度,你做投资决策,要尽可能客观的去评价你可能预测到的各种风险,而不要说这个投资可能要依靠运气,然后就盲目的去赌一把,因为投资者他有一部分是像这种科学研究一下,是需要你去投入大量的时间精力去做那种分析和计算,这对投资者的知识面这种理论水平的要求还是比较高的,做基本面投资确实需要做科学研究,做科学家一般严谨的以及勤奋的态度,我觉得我们做类似的投资需要具备的一些品质,但是有些做短线的,他像运动员,眼明手快,他其实并不需要关注别的,只要做到自己的手熟,操作很熟练就可以了,对他们来说成功需要的品质是截然不同的一些品质,投资者希望明确自己做哪一种类型的投资者,然后再去加强自己那方面的品质。

  和讯期货:谢谢。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。