免费手机资讯客户端下载
       

期股风向标:环保土改股酿机会 期指橡胶持空单

  • 字号
2013年11月06日18:18 来源:和讯网 

  和讯网:各位和讯的网友大家好,欢迎收看期股风向标栏目。今天我们请到的两位嘉宾是来自东方证券汪洋,你好!

  汪洋:你好!

  和讯网:还有一位是来自新湖期货的展大鹏,你好!

  展大鹏:你好!

  和讯网:我们首先来看一下股指期货,周二股指期货上扬,多空大逆转,最终以上涨报收。您能不能从股指期货先20名的持仓变化来看一下未来股指期货的走势呢?

  展大鹏:和讯的网友大家下午好!我简单分析,单从持仓上来看的话,前20名的空头持仓量还是略大于多头的,我算了一个值是6876手,而且空头相对来说比较集中,空头的前两名占到了前20名空头的30%,但是多头前两名仅占到了19.5%。这就说明了一点,空头看空的心态还是比较坚决,但是多头就不是像想像的那么稳,坚决的持有。另外我们从多头的绝对主力国泰君安来看,之前在一个交易日它曾经单日加仓4000多手,但是昨天这个信心有点开始溃散,国泰君安的多头开始建仓。不过国泰的空单也不少,而且昨天也同步减少了1000多手。我认为昨天的波动可能还是与国泰君安有一定的关系,如果说我们从总的持仓量上来看的话,我觉得近期回调的概率还是比较大的。

  和讯网:也就是说多空都无心恋战了。

  展大鹏:对,另外还有就是空头持仓量相对来说比较集中,我觉得集中的资金去打击这个市场的话会比多头有优势。

  和讯网:我们看到周二大涨之后今天周三尾盘的时候上证指数还是有一个跳水的动作,下跌可能超过了0.7%,刚才展大鹏也谈到了从股指期货的角度可能近期有回调,十八届三中全会就要在这个周末召开,市场对这个的分析也是很大的,有的说是利好已经兑现完毕了,有可能行情要进行回调,有的说可能未来在政策出台之后还有一波反弹,汪洋你是怎么看的呢,对于近期的走势。

  汪洋:近期走势其实我们的看法相对来说比较平一点,说起近期走势其实大家先要回忆一下整个一轮的下跌,从10月下旬开始的整个一轮下跌我归结为两个微观层面的因素,一个是整个资金面比较紧张,第二个是三季报从最后的两周有1200多家开始披露,尤其是一些创业板等等一系列的业绩低于预期,高增长得不到验证,整个市场还是回归理性。市场回归理性之后现在大家会发现,从技术走势上来看,整个的上海指数是围绕着60日和半年线在做缩量的盘整,市场缩量就意味着大家都比较谨慎,都在观望,观望是等待什么呢?观望是等待周六开始的十八届三中全会,到下周二结束,这个中间的改革力度到底有多大呢?这个也是市场分歧比较多的,以及前面涨幅比较大的政策改革预期的股票有些也反应比较充分了,这个将近两三周以来调整的也比较多了。现在我们以一周的观点来看,后面可能还是缩量观望等待的概率比较大,热点上可能是围绕着改革相应的概念股有所展开。

  据我们观察和相关的一些信息了解到,十八届三中全会重点主题是两个方面:一个是垄断行业的国退民进,另外一个就是土地变性和流转,这两个是比较重点的改革方面的内容,这也是后面我们认为有持续超预期可能的改革方面的政策。

  和讯网:就是说十八届三中全会之后的行情还是可以期待的?

  汪洋:后面我所提及的这两个方面如果有配套的政策落地的话相应的还是有热点和板块能够持续展开来的。

  和讯网:我们再来看一下商品期货市场,最近甲醇可以说是当之无愧的一个明星,连续两周以来强势上涨,本周从周一到周三也是暴涨,周二的时候涨了1.23,您觉得甲醇连续两周都没有回调,是不是近期会有回调?未来的上涨空间还有多大呢?

  展大鹏:主持人也说过甲醇已经连续涨了两周,而且也看它正向前期的一个高点进发,比如说我们可能更加关注的就是甲醇在高点位置的一个表现,如果单纯地从市场行为来看的话,甲醇的成交量是很小的,主力合约上下都是很容易被控制,所以说它在高点的表现是很重要的,如果说在高点表现很徘徊,而且成交量再递减的话,我觉得后期可能并不是很看好。

  另外我们再来看一下基本面的情况,基本面的情况目前来说甲醇是处于一个小旺季的,供需都是两旺,供方面表现在国内的开工率维持在7%的高位,而国外的进口货源并不是表现很理想,而且价格偏高,所以说国内开工率也比较高。另外甲醇的下游需求,比如说甲醛、醋酸、二甲醚,还有中国DMF,这些开工率同比也都有一个比较大的增长,因此短期的上涨是可以理解的。

  但是要提未来的空间,其实我还并不是很看好,我写了三点原因:首先是甲醇的生产成本波动并不是很大,这主要体现在它的上游,就是煤碳、天然气等价格处于低位,且价格近期我们从盘面上来看是很难有起色的。甲醇的上涨代表了更多的企业生产意愿的提高,也就是说产能的利用率可能还会再增加,这样供应会大大超出市场的预期。其次我们看到国际能源就是原油的价格从高位出现了回落,本质上是美国油页岩和页岩气的炒作,但是甲醇如果作为一种替代能源来看也并不是很有力的。最后一个很直接的因素,如果说进口的这些道路畅通,如果说东南亚天然气输送的问题有一定缓解的话,那么进口货源的增加对内地货源的压制是比较明显的,所以我认为它的上涨空间我觉得是相当有限的。

  和讯网:看完了期货上的能源板块我们看一下股市上,股票上新兴的油气改革概念股这两天持续活跃,您是怎么看待后市的?

  汪洋:国家能源局发表了《油气管网设施公平开放监管办法征求意见稿》,媒体上披露也是2014年1月1日开始执行。其实本轮的游戏改革已经属于能源价格范畴了,它更多的是垄断行业的国退民进,从这个角度来说,其实我们也会发现,这也是十八届三中全会之前提到的一个改革重点方面。包括今天的行情,包括近一周以来整个的市场行情,油气改革包括今天上扬的还是比较明显的,两桶油表现也是非常强劲,甚至盘中的时候带领上证指数成功翻红,虽然是后面尾盘有所跳水,但是整个两桶油表现还是比较坚挺的。因为这个是受益于整个改革政策的脉络延续和投资逻辑,我们认为短期还是保持一定的强势还是有可能的。

  和讯网:再看一下商品市场,我们来寻找一下是不是有一些做空的机会,我们看到橡胶在周二的时候大跌了1.29%,有色金属也十分疲弱,包括塑料似乎也是站在一个即将下跌的十字路口,您是怎么看哪些品种有比较好的做空机会?

  展大鹏:所有的品种我不敢说,我谈一下比较熟悉的橡胶和,橡胶和铜这两个品种我对他们的担忧还是比较大的,比如铜上面国内的供应其实是不减的,因为我们从铜矿的进口来看它也是在不断增加的,所以说我们觉得它的供应方面是一点问题都没有的。但是它的下游需求并不是很好,这就产生一个供需的矛盾。我们又看到进口铜的规模像9月份和10月份的数据都是比较高,当然了进口铜并不是主要用于实体企业而是用于融资铜,融资铜这个东西的存在无疑就是加大了中国铜的隐性库存规模。现在信贷是不紧不松,我可以贷给你,但是明年如果存在一个加息预期的话我觉得融资铜很难维持在高位不下,因此我对未来铜的走势并不是很看好。四季度我认为铜就是维持震荡偏弱的概率是比较大的,因为年末存在一个备库的预期,价格会受到一定的支撑。

  橡胶我简单谈一下我跟一些轮胎企业员工的沟通,其实员工的日子挺好过,但是老板的日子并不好过,因为有些企业是为了保证占有市场份额不得不维持生产,甚至加大产量。但是对销售商的模式有一定的改变,也就是说基本上从我生产的轮胎橡胶从厂家的库存转移到销售商的库存,但是经过一年的来回倒腾我们发现两个库存基本上都快满了。这就产生一个问题,如果说这两个库存都已经差不多塞满了,下游的销售商说暂停买货,那么就会产生从成本较高的企业向成本较低企业的过渡,逼停部分生产成本较高的企业,这样会连锁反应到整个橡胶上面。我认为如果说没有其他的因素存在的话,虽然说现在的橡胶价格已经很低了,但是我对橡胶价格也并不是很看好。当然其他的因素,包括收储概念的存在,10月25日发改委召集了橡胶界的一些大佬讨论了一下进口问题,我觉得主要是落实李克强前期去泰国拍板的用高铁换橡胶换大米的事情怎么样去消化,所以说我认为在橡胶方面肯定会有一个底线,未来收储的力量也会加大。我对橡胶市场的矛盾也比较大,有一个矛盾就是我不看好它的价格,但是我认为它有一个底线,当然这个底线在哪我不清楚。

  和讯网:总体来说对于铜这类的有色金属还是比较看空的,股市上的有色金属板块是不是有止跌反弹的迹象呢?

  汪洋:我们从技术走势上来看,整个有色板块跌得都是比较多的,止跌现在来看已经有点这种迹象,也是跌不下去了,量也缩得很厉害,反弹目前比较难讲。整个有色板块的股票属性也比较特殊,属于典型的周期股。周期股我们知道行情好的时候涨得很多,行情不好的时候也跌不到个头,你也不知道什么时候能够真正起得来。像咱们节目一样的,期股联动,其实这个有色板块是真正比较不错的期股联动板块,有一个比较好的操作就是我们看期货价格来做有色。现在期货价格我也翻了翻,相对来说还是比较处于中性偏弱的状态,现在我们基本上可以看如果整个期货价格出现一波比较强劲反弹的话我们再来介入有色板块的话都来得及,大家不用着急。

  和讯网:真正体现了我们节目的精神,期股联动。最后向请两位给投资者提示一下投资机会,先从商品期货来看您觉得未来近一周内有什么样的比较好的投资机会推荐给大家。

  展大鹏:短期来看如果说就谈这一周或者下一周的话,我认为如果说你手里握着部分的股指、橡胶、铜还有甲醇这类的空单我觉得是可以拿一拿的,如果说想拿得更长一点,我觉得农产品(000061,股吧)在大豆上的远月合约我觉得可以拿一下空单。

  和讯网:股票市场呢?

  汪洋:股票我们先从点位讲,点位上大家已经发现了,现在沪指基本上还是沿着60日和半年线在走,今天上方其实大家看一看的话很多均线都粘合在一起,20天、30天、250这个年线都在2180附近,我们觉得短期内一个是等待整个市场的三中全会的政策会议,都在等待,缩量,量肯定不会有太大变化的。股指运行区间我们预计是在2130到2180这个区间,就是接下来一周的时间。热点上其实可以参考两个方面,一个是环保,一个是改革的主题,环保其实主要还是雾霾天气,大家会发现华北地区这样严重的雾霾天气现在已经有很多的动作开始实施了,比如说我们比较看好其中有一块基地在华北地区的水泥股,这些水泥股很明显的在这一块地区的小的水泥厂都开始关停了,相应的水泥价格开始回升,这个也会带动基地在这一块地区的水泥股的业绩上有所提升,这是一个思路。另外一个就是改革,改革的主题主要指的是经过调整充分之后的土地流转概念,土地流转概念这个是有望政策超预期的,在政策超预期的这种预期之下,如果有可能的话,落地之后可以直接兑现成企业的业绩。据我们了解,土地流转首先是农业土地的使用性质的变性,然后再通过可以允许企业自己在市场上进行土地交易,不再需要政府收储中心了,这样一来的话兑现成业绩的冲动就会有很大的释放。所以这两个思路是可以看一看的。

  和讯网:今天非常感谢两位嘉宾的精彩点评,也欢迎继续关注期股风向标栏目,再见!

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。