免费手机资讯客户端下载
       

刘兴强:鸡蛋期货开辟我国农产品期货新领域

  • 字号
2013年11月10日11:48 来源:和讯期货 

刘兴强:鸡蛋期货开辟我国农产品期货新领域
刘兴强:鸡蛋期货开辟我国农产品期货新领域

  和讯期货消息 11月8日大商所鸡蛋期货挂牌上市,这标志着中国首个畜牧品种即将“破壳而出”。业内人士表示,鸡蛋期货获批开创了中国农产品期货新领域,使得我国畜牧期货产品开发迈出实质性步伐。和讯期货特邀报道此次仪式,以下大连商品交易所党委书记、理事长刘兴强在开市仪式前致辞实录。

  尊敬的各位领导,各位来宾,

  女士们、先生们,朋友们:

  大家上午好!

  今天,广受市场、社会高度关注的鸡蛋期货上市了,这是期货市场为实体经济服务迈开的新一步,值此机会,我代表大连商品交易所,对所有为鸡蛋期货上市做出贡献的同志,尤其是中国证监会、国家发改委农业部商务部、中国畜牧业协会对鸡蛋期货上市给予的指导和帮助,表示衷心的感谢!

  鸡蛋期货是一个有悠久历史的品种,早在一百多年前它就在美国芝加哥商业交易所上市,曾经是美国期货市场相当活跃的品种,对促进美国蛋鸡产业的发展起到了重要作用。后来随着美国蛋鸡养殖业集中度提高,企业避险需求降低,鸡蛋期货对市场的影响力逐渐下降,最后退市。那么,对我们来说,鸡蛋期货会有什么意义呢?首先,它是我国第一个畜牧期货品种,它的上市,开辟了我国农产品期货的新领域,它的上市对于完善我国饲料、养殖行业避险体系,对促进蛋鸡养殖行业健康发展具有积极意义。其次,鸡蛋是我国城乡居民、不同风俗、不同生活习惯各族人民喜欢的副食品,与人们的生活紧密相关。它的上市对于人们了解和熟悉期货市场,普及金融知识,具有积极的作用。与此相联系,它的第三个意义是,通过鸡蛋期货将有可能让全国人民更多地了解大连商品交易所,使大连商品交易所在服务市场、服务国民经济中得到更多的关注与支持。诚然,鸡蛋期货的上市也使我们面对新的挑战。这样一个交割难度比较大、与人们生活紧密相联、具有高度复杂性和敏感性的品种,尤其是其发现的价格是否合理,会不会影响城乡居民生活、消费,对我们来说是一个很严肃的话题,也是一个上市后将面对更多挑战的工作。因此,对鸡蛋期货的上市,我们既感到高兴,同时也感到新的压力。但我们有信心在中国证监会及国家有关部委的正确指导下,把鸡蛋期货做好,让它在国民经济及城乡居民生活中发挥积极的作用。

  各位领导、各位朋友,明天,党的十八届三中全会就要在北京召开,将对我国全面深化改革做出总体部署。我们相信,在新一届领导人带领下,我国改革开放事业将进入新的发展时期,期货市场也将迎来创新发展的新阶段!最后,祝鸡蛋期货上市成功!祝大家身体健康、万事如意!

  谢谢大家!

  

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。