免费手机资讯客户端下载
       

沥青期货上市满月 价格发现功能较完善

  • 字号
2013年11月12日00:56 来源:和讯期货 

  和讯期货消息 石油沥青期货自10月9日在上海期货交易所上市交易以来,交投较为活跃,市场运行平稳,总体风险可控,价格发现功能正在逐步显现,受到了国内外石油企业的广泛关注,市场开局良好。

  截止11月8日共计23个交易日里,各月合约累计成交394.2万手(合3942万吨),总成交金额为1729.8亿元,各合约总持仓量72412手。其中,10月9日上市交易当天累计成交34.8万手(348万吨),成交金额157.9亿元,总持仓70826手。10月30日最高日成交39.4万手、成交金额168.4亿元,10月28日最高日持仓97430手。日均交易量17.14万手、日均成交金额75.21亿元,交易规模、持仓规模较为适中。

  沥青期货上市一个月以来,期货价格伴随着国际原油价格波动呈震荡下跌走势(上市首日主力合约BU1402沥青期货价格小幅收涨,较挂牌基准价4458元上涨0.4%)。沥青期货价格与国际原油价格联动以及国内现货市场之间均存在一定的相关性。受国际原油价格下跌及国内市场需求较淡影响,10月28日主力合约BU1402价格大幅下跌正是沥青期货市场价格发现功能的初步体现。从沥青期货合约间的价差结构来看,呈现出远期向近期逐月贴水的排列,与国际市场石油期货的价格结构特征完全一致,得到了广大市场参与者的认同。

  石油沥青期货上市开局良好,会员和投资者对交易所成功推出沥青期货非常认可,并对沥青期货的进一步活跃充满期待和寄托,咨询电话、注册品牌和交割库申请逐渐增多。目前挂牌仅仅一个月,要真正充分发挥其功能作用还需要一个渐近的培育过程,需要市场的呵护。就参与市场的沥青企业而言,面对新市场也还需要有一个探索和熟悉的过程。对此,上期所将以全国期货监管会议精神为指导,正确把握好政府监管和市场自由创新之间的度,贯彻落实会党委关于石油沥青期货上市的指示精神,密切跟踪沥青期货运行情况,重视沥青期货运行特点,制订风险防范、舆论宣传、市场培训和投资者教育等一揽子工作计划,促进沥青期货功能的逐步发挥、逐渐成熟,推动期货市场更好地为国民经济服务。

  中粮期货(博客,微博)执行董事赵源远认为,

  期货价格从最高4658元/吨到最低4228元/吨,整体呈震荡下行行情。该走势符合对未来冬季现货需求看淡、价格走低的市场预期,充分体现了期货的远期价格发现及套期保值功能。另外,沥青期货作为一种金融产品,其价格波动也受到其他因素的影响,对其相关性进行了数据测算得出,BU1402合约价格走势与上证指数、WTI、布伦特、文华商品指数的相关系数分别为0.81、0.73、0.57、0.76,体现其与金融市场及相关品种具有较强相关性,价格走势受宏观经济影响大于上游成本变动影响。

  石油沥青期货是全球首个沥青期货品种,由市场决定的沥青期货价格,表现较为活跃、市场参与者众多,交易透明度高,这些均为沥青期货充分展现了价格发现的功能,同时也为投资者提供了公开、公正、高效、竞争的交易平台,为将来充分形成具有真实性、预期性、连续性和权威性沥青交易平台打下了扎实基础。

  结合目前盘面以及我们调研了解的情况得知,当前交易活跃、持仓量大的仅BU1402一个合约,入市参与的多为机构资本或投机散户,而沥青现货经营者尤其是沥青需求方均观望居多。建议,后续可进一步对其上下游实体企业进行期货推广及相关培训,便于石油沥青期货持续有效运作,并充分发挥其市场作用。

  

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。