免费手机资讯客户端下载
       

圆桌论坛话题:解读油粕比

  • 字号
2013年11月15日00:56 来源:和讯期货 

油脂油料市场发展展望专题论坛
油脂油料市场发展展望专题论坛

  和讯期货消息 每年一度的油脂油料行业盛会——第八届国际油脂油料大会将于11月13-14日在广州举行。本届油脂油料大会继续立足于搭建一个信息共享、相互合作、共谋发展的高端产业服务平台,加强国际油脂油料产业的相互交流与合作,进一步促进中国油脂油料产业的健康稳步发展。和讯期货受邀参与报道此次报道。中粮集团大宗商品风险管理部总监费忠海、国家粮油信息中心市场信息处处长曹智、美国福四通集团公司亚洲部主任李小悦、嘉吉投资(中国)有限公司植物油贸易总经理周密、天轮投资咨询有限公司经理李鹏参与圆桌讨论。主持人陈涛向李鹏提问:我看很多问题都是针对油粕比提出来的,油粕比今年现象确实反差,我们看大豆下跌油粕也同跌,今年完全不是这么回事儿,大豆非常强势,然后豆粕又下降,接下来有请李总给我们油粕比方面做一个解读。

  实录如下

  主持人(陈涛):谢谢周总。我看很多问题都是针对油粕比提出来的,油粕比今年现象确实反差,我们看大豆下跌油粕也同跌,今年完全不是这么回事儿,大豆非常强势,然后豆粕又下降,接下来有请李总给我们油粕比方面做一个解读。

  李鹏:陈总这个问题是比较难,实际上我觉得油脂油料里面的交易油粕比的交易是最复杂的,我们在过去2年油粕比是非常好的头寸,应该说这个头寸做空油粕比在过去2年都是非常好,稳定性也非常好,1年之内回报率也非常大的头寸。我们看到有阶段构成,首先是通过豆粕上涨然后看到油的下跌,一直延续到今年的时间,我们看到由棕榈油带动的油脂有一波反弹,粕相对比较滞涨。我们从整个基本面来看,我们在去年的今天站在市场上来看,我们看到下一年油脂的供给,尤其是棕榈油的供给非常大,消费需要刺激生物柴油的消费,应该跌破原油比较好的利润来,消化掉多余的油脂。

  这些事情过去有一些变化,棕榈油的产量一直没有当初预期那么大,我们当初市场平均预期增个300到400万吨的产量,但是最终只有100到150万吨的水平。我们又看到欧洲使用棕榈油质的生物柴油,包括马来西亚和印尼当地的生物柴油量逐渐增大,这一定程度上确实对明年的预期产生了一些新的预期,我们也看到包括中国也有一些PME的进口,从今年7、8月份开始中国每个月3到4万吨的PME进口,在低价的情况下棕榈油过剩的问题,因为需求的增加和产量低于预期被缓解掉了。我们也看到棕榈油产量回到正常的单产周期,可能在短期之内不会,减产的情况会延续到明年的第一季度,这个产量都达不到人们过去所设想的这种单产水平。

  如果我们再往后看两个季度,经过过去1年低单产的棕榈油,在2014年下半年应该看到产量是报复性的恢复,正常来说上一年低于趋势下一年应该是高于趋势的单产恢复。从油自身的单边走势来说不是很看涨的东西,从交易上讲也许找到底部了,在预期更高的涨幅今天的价格已经接近上线了。

  从另外两个油种来看,我们看豆油,尤其是菜籽油过剩到现在没有解决,加拿大菜籽增产可能达到1700万吨的产量,比美国农业部的数字还要大。我们看到最大的问题是中国的收储政策,中国现在大约500万吨储备的菜籽油,市场预期会在某一个时间释放掉这个库存的价格。我们不预期去减少库存,我们只要明年不增加库存,我们发现明年5月份以后全世界油脂过剩还是非常明显的。从这个情况来看,去做多油粕比单边角度来说是做空豆粕,比如说南美的丰收明年大豆玉米美国会大量扩重,如果美国下半年单产也比较正常,美国会达到4-5亿粕左右,我们应该看到美国价格跌到9块左右。

  但是在这之前,我们要注意的是,这里面包含了两个完美天气的假设,南美后期尤其是在今年1、2月份关键生长期是完美的天气,美国顺利播种之后,在明年6-8月份完美天气之后,也能达到10的预期,美国包含20%的天气升水,我们需要用1年的时间来消除。市场给出来的价格结构也是看涨油粕比,在明年看涨油粕比,只不过市场争议是油粕比的上涨有没有这么快的速度?有没有期货给出来这么大的幅度上涨?在中国现货油粕比是28-29%的油粕比,但期货已经交易到38-39%的油粕比,38-39%的油粕比过去来看是正常的,不算偏低的油粕比,现在油粕比是交易油粕比上涨的速度和幅度的博弈。

  从我们当前的角度来说,只能说不看涨油粕比,这是我的基本看法,周总在这儿应该多说几句。

  周密:这个其实也没有了,我是这么觉得的,我同意李总刚才说的话,现货上豆粕的高价按照现在的平衡表已经见到了,在现货上棕榈油的低价按照现在的平衡表也应该是见到了。从现货油粕比的低点我们也见到了,如李总所说,在期货上远期油粕比给出了月见价差,也就是深水的节奏,从操作上来说可能振荡性会大一些,因为市场预期太大了之后,在这个基础上再继续做多所谓所获不大,但是现货的油粕比去做空又不大具有可操作性,这是比较复杂和比较难交易的头寸。谢谢!

  

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。