免费手机资讯客户端下载
       

圆桌论坛话题:中国大豆进口数字到底是多少

  • 字号
2013年11月15日01:05 来源:和讯期货 

油脂油料市场发展展望专题论坛
油脂油料市场发展展望专题论坛

  和讯期货消息 每年一度的油脂油料行业盛会——第八届国际油脂油料大会将于11月13-14日在广州举行。本届油脂油料大会继续立足于搭建一个信息共享、相互合作、共谋发展的高端产业服务平台,加强国际油脂油料产业的相互交流与合作,进一步促进中国油脂油料产业的健康稳步发展。和讯期货受邀参与报道此次报道。中粮集团大宗商品风险管理部总监费忠海、国家粮油信息中心市场信息处处长曹智、美国福四通集团公司亚洲部主任李小悦、嘉吉投资(中国)有限公司植物油贸易总经理周密、天轮投资咨询有限公司经理李鹏参与圆桌讨论。主持人陈涛提问:大豆在中国的进口量可以说出乎很多人的预料,去年统计的结果将近5900万吨的进口量,今年美国农业部刚刚的报告已经达到了6900万吨,从市场方方面面的信息来看有人估计到6400还有人估计到6200,我想中国豆粕上涨的态势使很多榨油企业的利润在历史上很少见到的高点,榨油的速度和开工率都是比较高的,进口量在某一个程度上可能美国要节省库存,以后CBOT到底是底部还是可能继续下跌?台上五位嘉宾都是这方面的专家,现在让他们给出他们自己个人中国在2013、2014年大豆总量到底是多少?我们有个白板,写一下2013年、2014年度他们认为中国大豆的进口数字到底是多少?

  实录如下:

  主持人(陈涛):谢谢李总和周总两位的解读。接下来有一个话题是,大豆在中国的进口量可以说出乎很多人的预料,去年统计的结果将近5900万吨的进口量,今年美国农业部刚刚的报告已经达到了6900万吨,从市场方方面面的信息来看有人估计到6400还有人估计到6200,我想中国豆粕上涨的态势使很多榨油企业的利润在历史上很少见到的高点,榨油的速度和开工率都是比较高的,进口量在某一个程度上可能美国要节省库存,以后CBOT到底是底部还是可能继续下跌?台上五位嘉宾都是这方面的专家,现在让他们给出他们自己个人中国在2013、2014年大豆总量到底是多少?我们有个白板,写一下2013年、2014年度他们认为中国大豆的进口数字到底是多少?

  李鹏:6850。

  周密:两个数字,如果按照现在了价格结构还是近高远低,第一个数字可能性比较大,6500到6600左右的水平,如果是说什么数字最后有可能对,这个数有可能是6900到7000万之间,我个人预计未来9个月的时间实现渠道的组建,这是比较高的数字,但是我们做平衡表基于现在的价格看到6500到6600的水平。

  李小悦:6500或者更多,大家比较关注中国的进口,我相信美国增加800万亿亩的土地,美国达到9500万吨以上,达到1亿吨大豆,南美达到1.6亿吨以上这个价格回到9块钱,我觉得可能在9块5左右,中国会把2015年的拿过来,这是需要在天气很好的情况下,美国收割面积只有播种面积的90%。现在美国的农民生产成本在7块5到9块5之间,如果不算土地,现在都是租地,把产权租到250美元,现在很多农民去租种,你要加5块钱以上,在机械当中不到5块钱,土地是自己的成本是5块钱,现在是好时光,如果跌到土地价加上成本价到10块钱以下,那就接近美国农民的成本价,我鼓励中国去进口,防止之后哪一年的天气不好。

  曹智:6300,我这个数字是比较低的,现在是2013、2014年度刚开始,按照我们的研究来看,我们过去10年肉增长3-3.5%,按照人均GDP来打算,包括食品消费结构来看待,在未来10年肉的增长大概年均也就是2%左右,我们做了一个长期的预计,大概到2020年到2023年中国进口8600万吨左右的大豆,平均到一年大概是260万吨到280万吨左右。我们做平衡表下一年度的分析是基于这个方面。

  另外我们的数字要比市场或者农业部低得多,还跟现在市场有关系,豆粕是蛋白粕的一种,还有其他的棉粕、小麦等,今年跟以前情况完全不一样,2013年度比2012年度大豆进口更多,我们看到小麦对玉米替换的结束,原来说小麦的蛋白比玉米的蛋白要高出4个,这样小麦对玉米的替换接待艺术,这部分蛋白会由豆粕来补充。

  我们还看到国内玉米深加工的数量在下降,这意味着什么?意味着国内的DDGS在下降,这也由豆粕来补充,为什么2012到2013年度比2011到2012年度豆粕增长的原因。我们现在看到DDGS的进口,从9月份开始到明年4-6月份,我们大概算了一下,要450万吨左右。小麦对玉米替换结束之后,2013年度小麦用量会比较低,跟2012年度差不多,没有小麦的蛋白跟玉米蛋白之间的差距。

  现在2012到2013年度国产DDGS已经降低了很多,玉米已经降低了300到500万吨的可能性,现在2013到2014年度是其他蛋白对豆粕替换的过程,而2012到2013年度是豆粕对其他蛋白替换的过程,它是相反的过程,所以我把数字放得比较低。

  还需要解释一下,这个数字跟市场价格的判断相联系,如果美盘价格跌下来,中国厂商觉得便宜就会买一堆的货,这些都会体现在豆粕和压榨上,或者体现在库存上,6300可能是波动的区间数,如果芝加哥的价格再往下,有可能我们的进口数字会高6300到6400或者6500、6600,甚至更高的价格我们进口量放在比较合理的水平,我们的趋势是到进口量的水平。

  主持人(陈涛):费总?

  费忠海:6800。

  主持人(陈涛):我自己断言,起码1块钱的涨跌幅。到底涨多少数字很难说,我给的数字是6700,其主要原因是由于近期粕饲料的高利润,短期是进口的高峰或者兴趣很大,到2月份、3月份采购会不会持续有这么大的量,大家都看很热的时候一定是过渡的运作、操作、库存等等,可能后期一定会有凉下来的那一天,会使进口量不会持续地变,进口量那么大是不是会消化?

  还有曹处刚才说的,其他非主流代替饲料非常大,高粱也好、DDGS也好,我们在座做饲料的人过去都不怎么碰这个东西,现在多多少少在做这个东西,这个进口对豆粕需求总量来说有什么样的影响?这也是我们现在这些话题里面问得比较多的一个话题,我们进口了各种的粕也好,还有是高粱、DDGS,尤其DDGS进口非常的好,今天粕短缺或者是紧缺的原因,是因为没有那么当的小麦代替出现。去年我们有3000多的小麦在使用,可能他们关系不是一对一,但是有一定的关联性。现在我们的饲料小麦大家不再使用了,但是其他饲料的商品非常火爆,他们又是什么关系?看我们在座的各位说一下,李鹏、周总哪一位?

  周密:具体的饲料配方我也不是太了解,可能明年发生的几种蛋白的价差是缩小的,中国会进口大量的DDGS,甚至把美国主要的产能都买到中国来,这里面有一个原因是玉米的保护价使玉米比较贵,另外蛋白的原料也非常贵,这是主要的原因。但是我觉得从全球供应增加的大背景下,大豆需要从其他饲料蛋白中间抢取更多的份额来消化供应压力。因此,别的东西我可能不是特别确定,但是我觉得豆粕、菜粕这些蛋白原料之间的价差会进一步缩小,这是我的判断。

  李鹏:实际上中国饲料需求最近从5、6月份之后表现有点超出市场的预期,我们看到下来压榨利润这么好,很大程度上是因为整个市场没有预期到这么好的需求,整个采购进度显得比较慢了。我们要预测下一年度的饲料需求的好坏,首先要搞明白去年为什么好、为什么不好。我们到9月底以后,我们整个饲料粕蛋白类的增长从平衡表上来看是0.5-1%,这个数字很低,在前一年增长是7%,再往前一年是8%的增长。如果我们考虑到小麦退出市场造成市场蛋白对豆粕额外的需求,我们这个增长率从我们平衡表上看是-0.5%左右。去年中国把所有隐形的库存都消减光了,从饲料到砸货,我们综合性来看是略增的水平。

  去年粕类价格是历史最高价,4800左右的高价,从均价的角度来说一年现货价在4000块钱人民币,豆粕均价。我们看菜粕的均价在历史上也比较高,从这个角度来说,过去1年中国经历了禽流感对饲料的影响,当时看到禽料的生产都是30%的削减,禽类是8-10%的下降,中国的饲料消费是1%,但是市场上预期都是-3%等等,到最后我们看到是1%。这个1%是在豆粕的价格年比年均价上涨了10-15%,在发生禽流感的情况下实现了1%。我们下一年度市场普遍的预期是3-4%饲料需求的增长,从我来讲这也是比较保守的预期,我们不能在今天预期明年一样发生禽流感,从盘面的豆粕价格来说15%低于去年的价格,从我的角度来说15%以下的预期都是偏保守的饲料预期。过去一年市场的悲观情绪,我们想延续到了下一年,每一个人开年都质疑6900的数字,我们看到尤其是11月份、12月份我们市场知道有1400吨大豆要过来,我们今天仍然保持非常高的基差,也表现了非常高的饲料增长,这也许是7%,如果我们有点想象力,市场今天不交易这个事儿,如果把想象力拿出来7-8%到的增长是非常有可能的上限。

  

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。