免费手机资讯客户端下载
       

圆桌论坛话题:解读国内贸易融资

  • 字号
2013年11月15日01:09 来源:和讯期货 

油脂油料市场发展展望专题论坛
油脂油料市场发展展望专题论坛

  和讯期货消息 每年一度的油脂油料行业盛会——第八届国际油脂油料大会将于11月13-14日在广州举行。本届油脂油料大会继续立足于搭建一个信息共享、相互合作、共谋发展的高端产业服务平台,加强国际油脂油料产业的相互交流与合作,进一步促进中国油脂油料产业的健康稳步发展。和讯期货受邀参与报道此次报道。中粮集团大宗商品风险管理部总监费忠海、国家粮油信息中心市场信息处处长曹智、美国福四通集团公司亚洲部主任李小悦、嘉吉投资(中国)有限公司植物油贸易总经理周密、天轮投资咨询有限公司经理李鹏参与圆桌讨论。主持人提问:有一个很敏感、中国特色的问题,不知道这个解答怎么解释,就是贸易融资,在国外不可能存在这个问题,在中国我们现在看到最早从铜开始、从金属开始,而且不变质,能够长期存放,国内国外差价驱动使得贸易只是个别两个产品,大豆、棕榈油也出现这个问题,甚至产生了倒挂,国内的豆、油完全低于进口价,大多数偏离市场,因为从贸易市场获得的利润可以补贴商品的销售,这个问题是,这种现象对于我们商品的冲击和持续性是什么样的?很多提问者问这个问题,不知道台上哪位解释解释?

  实录如下:

  费忠海:其实这个问题也是个非常敏感的话题,可是我真的不必回答这个问题,但是这个后面有深刻的金融因素,大家都知道“克强经济学”,其中叫盘活存量,我们今年MR增量是13-15%,我们发这么大量的货币,我们也看到隔夜拆借利率还在上涨,很明显的是我们市场缺乏资金、缺乏流动性。我觉得这里面有两个错配:第一是过剩产能占用了大量的现金流;第二是国有企业,还有地方融资平台占用了大量的流动性,资金往房地产流动这是正常的商业行为,但是流到地方政府,地方政府信贷理财形式,说明了大量的企业以及地方平台对我们现金流的占用,导致我们利息飙升甚至高居不下。同时我们看到西方、美联储、欧盟央行、日本央行都在大量释放流动性,保持非常低的利率,形成非常大的利率差,这个利率差导致了我们进口融资现象的存在。一方面我们可以赚到稳定的人民币汇差,同时我们又享用利率差,这个收益是巨大的,这个问题我只是解释一下我个人的理解,这可能是非常重大的利差在,有很大的利润在,大家都去做这个东西,这确实对我们正常各个品类商品贸易和加工,包括流动都产生了很大的冲击。

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。