免费手机资讯客户端下载
       

圆桌论坛话题:1月CBOT大豆大概是什么数字

  • 字号
2013年11月15日01:12 来源:和讯期货 

油脂油料市场发展展望专题论坛
油脂油料市场发展展望专题论坛

  和讯期货消息 每年一度的油脂油料行业盛会——第八届国际油脂油料大会将于11月13-14日在广州举行。本届油脂油料大会继续立足于搭建一个信息共享、相互合作、共谋发展的高端产业服务平台,加强国际油脂油料产业的相互交流与合作,进一步促进中国油脂油料产业的健康稳步发展。和讯期货受邀参与报道此次报道。中粮集团大宗商品风险管理部总监费忠海、国家粮油信息中心市场信息处处长曹智、美国福四通集团公司亚洲部主任李小悦、嘉吉投资(中国)有限公司植物油贸易总经理周密、天轮投资咨询有限公司经理李鹏参与圆桌讨论。主持人陈涛提问:1月份在结束的时候,明年应该是在1月初我们看的价是多少?大多数人还是看涨的,因为中国进口是很快的,南美已经结束了。我们先看深思熟虑的李鹏,还没搞定,1月份大概是什么数字?

  实录如下:

  主持人(陈涛):这个话题比较大,仁者见仁、智者见智,每个人赚钱都有自己独特的手法,看持仓量、资金等等,主要赚钱就好。但是长线看基本面,中长线对的时候要比技术上的图形更牢靠一些,但是短线基本面也可以做出来。

  还有关注比较多的CBOT怎么看?CBOT参与或者关注对我们影响很大。昨天高盛发表了对CBOT的做法,在6个月内CBOT大豆在11块5,在2014年、2015年在9块5,原因库存太大,玉米太便宜,我个人认为过去在2.2-2.3就可以了,之后会对大豆产生影响,现在问问在座的五位,在美国1月份CBOT结束之后,今年在13块左右,到了11块5还有1块5,别说高盛,他们的交易是不是以他们对外的说法来作为依据,还是说蛊惑大家,我也说不准,看台上五位是如何说的?我觉得我们专家靠谱一点。1月份在结束的时候,明年应该是在1月初我们看的价是多少?大多数人还是看涨的,因为中国进口是很快的,南美已经结束了。我们先看深思熟虑的李鹏,还没搞定,1月份大概是什么数字?

  李鹏:13块。

  主持人(陈涛):这是比较稳当的,不做是最安全的。

  周密:12块5。

  李小悦:12块2毛5到13块之间。中国1月29号过年,南美天气中长期预测可能就没有问题,12月开始收大豆,尽管出不来从北到南往下收割,阿根廷中部、南部没有问题,那可能基金会走上,我担心这一点,基金压力可能会比较大,现在14万手。

  曹智:12块到12块5。

  主持人(陈涛):估计和进口数有关。

  费忠海:12块5。

  主持人(陈涛):我是12块,看起来有一个结论,如果我们是正确的话,涨的概率不大,下降的区间还是有一些的,我们台上尽管是专家,市场上有的时候也不一定听我们的,还有一些不确定因素。

  我还要问大家一个数字,我们明年定了很远期的豆粕豆油,甚至是采购的大豆,更关注的是南美最后会怎么样?今天说南美有点早,但是我们尽力而为,明年5月份美盘CBOT,美盘和南美有关系,那个时候CBOT的价格,这个难度可能更大一些,我们出来的价格不限在这么窄的范围,每年5月份CBOT的价格是多少?难度比较大,也不应该负什么责任,你亏钱了找我们请你吃顿饭可以,但是要我们结账概不负责。还是从李鹏开始。

  李鹏:12块。

  周密:11块到11块5。

  李小悦:11块到12块,根据旱情情况以及美国的播种,美国农民经济现在4块多,美国农民库存在5000多万(玉米)。

  曹智:天气好是11到11块5之间,天气差14块钱左右,我们很多人在探讨市场的时候,我们内部在讨论天气确实看不透,一般来说我们能看到1月份中旬之前的价格,再往后看南美的天气是老天说了算,确实看不到。我们对于天气的判断、价格的判断是基于这个基础,有时候说等于没说,但是有一个我们自己的方向。

  费忠海:11块到11块5,如果丰收。

  主持人(陈涛):我的数字还是比较悲观,可能10块5,我对农产品(000061,股吧)我都看跌,也不光是大豆,从前几年的牛市,中国的需求对大豆甚至其他农产品,以及美国乙醇对玉米的需求,使全世界突然间出现原来不太存在多余增加的需求,但是这些需求近些年来被南美,还有很多国家面积扩张满足了,而且开始平衡和趋于宽松,尤其是玉米比价会使大豆的面积会有大幅度的增长,因为种玉米和种大豆经济账没法算了,大豆远远好于玉米。在这个基础上,阿根廷不那么倒霉,不干旱,对全球的供应量是偏大的,一家之见,个人观点。

  就这个话题引出最后一个问题,美国连续两年出现旱情,尤其是去年,当时大豆涨到18块钱的时候,认为美国的大豆基本上大面积的绝产,我们很多去看了地,我们各个公司也都派员从来没有大规模去看了地,实地考察真的是不行,后来证明收获面积越来越多,单产远远不像想的那样,市场大回落。到了今年同样出现气候问题,大家还是十分担忧,尤其是国内的榨油行业和参与者,接受了去年的教训,我们并不看国产幅度那么大,很多国外的人在笑话国内的人,认为去年的事情今年还会发生,他们迟迟不点价认为最后会受到伤害,但事实上我们最后是对的,最后证明产量不到40,报告是43,甚至到最后大的报告会更大,但有这个趋势,现在没有点价在这段时间是对的。

  美国产生这么大的恶劣气候,原因干旱,天天100度,农作物怎么突然间好像百病不起,好像什么事情都不怕了,中国也9年丰收,以后出现这种灾害我们怎么对待?我们心态是什么?我希望得到台上的几位意见,这也是不太好说的话题,两年之后灾害对农作物,是不是因为转基因的原因?它什么都不怕了,最后的单产还是没有问题的。

  费忠海:去年和今年美国大豆单产都跟大家开了很大的玩笑,我想这里面有两个问题,可能要从不同层面来看。第一,种子问题,种子问题我们没有办法回答,山东的专家来回答可能是最权威的;第二,市场炒作的习惯,这是我们讨论的核心。如果从市场测量单产的方法来讲,在大豆最终收割之前,在完成的步骤,去年和今年我们这个团队也派的好几人到主产去跑,跑的结果是很恐怖的,去年很低,今年回来给到40多。从单产测量来讲,里面有一个最重要的环节,如果我们不是公司没有非常大的收购站,历数和历种(音)没有最终确定,从这个角度上来讲是可以理解的,在这之前你对市场的认知你只是摸到大象的腿和尾巴,大象最重要的部位没有摸到。

  还有就是市场炒的习惯,总是在宣泄一种情绪,一旦宣泄情绪市场就会有泡沫,我们调查单产的方法最终要回归到基本面上去,最早下结论可能会挨嘴巴。

  曹智:我也同意费总的观点,从种子的角度来解释美国的单产问题。从我自己理解的角度,我想说一个问题,我们是做农业的,每年在跟市场、跟天气,对中国天气、美国天气看法不一样,做了10几年以后,包括对中国市场、华北地区,应该从三个角度来看:1、生物的多样性,大豆产品生产期比较长,在去年的时候前期干旱,到了部分地区开始下雨,去年是前干后湿的天气,今年前期有一些干旱,后期有雨。从整个生长周期来看并没有受到持续性灾害影响,这跟其他的作物一样,干时候慢点长,湿的时候快点长,有自我调节的过程;2、地域的多样性,美国中西部地区、南部、北部都有大豆,应该不是全部覆盖在所有主产区,从地域性多样性来看,每个地区单产不一样;3、从美国种植方式或者生产方式来看待这个问题,举中国的例子,中国在华北地区的产量,华北玉米产量单产比较稳定,华北地区是灌溉农业,天地干旱就抽水,东北是靠天气吃饭的。在美国比较干旱的地区,现在灌溉农业的面积也在增加,这对单产会起到比较好的作用。

  李小悦:我想说一下去年的问题,去年的干旱我们天天在观察,去年我们大豆最关键是在4月下旬、5月份播种,玉米在7月初到7月20号,去年是美国60年的干旱,一直到7月份有严重的高温干旱,玉米只减产20%以上,8月份由于南方的台风带来雨,去年主产本来是干旱的,大豆也不行了,8月份有台风把雨带过来了,当时写了四场雨增长1%也是可以的,去年的产量还是比较真是的,我们从主产区看到这个情况。

  今年的情况不一样,今年的情况是前期4-6月雨下得多,比往年多下了200毫升的水,所以播不下去,玉米是延播,到8月份又高温,玉米今年是高产,8月20%的大豆在10月中旬才成熟,产量会提高。加上冬玉米是高产,因为没有受到干旱,9月份下雨对这个有影响。还有就是品种的改良,对抗疫性加强,大家关注美国的天气有变化,不管是南北天气还是生长期,对天气方面应该是最重要的。

  周密:从我的角度来说,我觉得有几个方面:第一,从生物学角度来说,油脂作物的根系相对更加发达,而谷物根系相对比较短,在中国的历史上我们也有古老的一种做法,天旱是种豆的,大豆作物抗旱比较好;第二,我们看到美国USTA的预测,它利用模型预测产量也差不多,我们看见天旱产量大幅度下调,只是说到了11月份有实测数据的时候产量会有一个上修,从这一点上来说并不是说大家预测的方式有什么问题,USTA也同样面临数据模型在过去的2年不是特别准的问题,另一方面实测的结果应该更重要。过去2年都是比较极端的天气,一开始是降雨太少,今年后面降雨太少,我们可能对这个模型要产生比较大的修正,本身预测作物的产量也是概率事件,你在什么样的可能性概率会比较大,但是这个作物本身的发展,以我的了解可能也有诸多其他的因素,如果我们看到棕榈油产量预测更难一点,这也是各种产量预测会持续出现偏差的原因。因此,我觉得这个可能不是单个的现象,市场采用模型在过去都有偏差,更多我们需要实测数据里进行校正。

  李鹏:过去大家得到的结论差不多,在真正实割之前,任何模型都是虚拟的,我们从研究上来讲,我们最重要的不是知道真正的产量,我们只有下一个报告出什么产量是最重要的。我们在大多数的公司、大多数的研究员预测美国9月份的单产,美国农业部将会使用什么样的单产这个问题上,大多数人没问题,大多数模型也没问题,现在的问题是我们最后的模型,包括美国农业部的模型都偏离的实际,我们有没有更好的办法跟踪产量,在实割的时候更快地得到这些信息,这是以后研究需要弥补的地方。

  

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。