免费手机资讯客户端下载
       

油脂油料市场发展展望专题论坛网友提问实录

  • 字号
2013年11月15日01:13 来源:和讯期货 

  主持人(陈涛):下面还有几分钟的时间我们给在座各位一个机会,看看还有没有问题,由于时间关系只有一、两个问题而已,机会很珍贵。

  提问1:在座的嘉宾你们好!我是来自英国的朋友,我之前给的两个问题都没有被选到,前一段时间看到中国开始进口生物柴油,现在印尼出口税和原油是可以竞争的,中国已经开始进口,不知道各位对今后中国进口生物柴油怎么看?还有想问一下,中国本国的生物柴油政策是什么?中国用进口的棕榈油和生物柴油到底是多少?

  周密:这个我只能给出一个概括性的回答,中国是植物油的进口国,据我个人了解,在所有的鼓励生物燃油的国家之间,有政策性鼓励的生物燃油之间,全部都是农作物进出口国。这一点上来说中国政府不可能为生物燃油提出经济性的援助,这也不是鼓励的行业,中国玉米行业可以看出一些端倪。

  如果谈中国的量很难界定,谈到进口我的了解是有一定的进口,但这个量不是特别大,最重要的原因是因为在零售环节的消费税比较高,它没有办法算过来经济账。另外一点,中国市场二次泡沫,比PME(音)便宜80到100美金,在印尼算过来的账,考虑到中国的消费费以及负的进口利润,这点应该发生在中国市场,而不是说进口的PME,可能会用在低质量的柴油之间。但是付比较高的生物柴油利润,在棕榈油基础上去买这个油过来,再付消费税,我大概算了一下这个量不会太大,据我了解一个月2-3万吨,这是我了解的情况,我也不是特别清楚,如果有不对的地方请指正。

  李鹏:实际上应该是有,中国在生物燃油上没有特别明确区别于普通燃料的优惠政策,柴油和汽油的消费废对生物燃油是不是要征消费税,我们知道每个月有一些PME4亿的进口,这是中石化进口的,从他们角度不交这个税,他们买这个东西可以省1400块钱的税。但是法律上没有明确说这个东西不交消费税,如果有一天要交消费税那进口就变得不可行了,现在还没碰到太大问题。我觉得这个东西不会再扩大。他们新组建的部门在尝试做这些事儿,我相信这个量可能限制在50万吨之内,40几万吨的水平。

  另外,最近还买了美国的燃料引擎,因为模糊地带可能不交消费税,但能不能持续?现在还要观察。

  李小悦:生物柴油发展非常缓慢,因为它现在不赚钱,7.5磅柴油是4块5的豆油,这要加5%或者10%的生物柴油混在柴油里面,美国现在是12亿的产能60%以上是动物脂肪来做的,用豆油做不划算,前些年有些盈利,但是现在处于微利润。

  美国的生物乙醇用到15亿吨,美国已经达到高峰,这相对来说比较划算。现在豆油60%左右都是用动物脂肪来做的,现在用豆油来做的前景成本太高,不是太划算,资源国才有可能。

  主持人(陈涛):最后一个问题吧?

  提问2:我想问一下各位企业老总对今年以及以后国内的粮食收储政策有什么展望?今年的大豆收储政策有怎样的预期?今年各种传言也比较多,希望大家能够给一个比较明确的回答吧!

  主持人(陈涛):谈谈看法可以,明确在座各位没有这个本事,谁能明确一下或者相对明确一下,代表国家信息中心,这个比较敏感,也是难回答的问题。

  曹智:不能说明确,明年我们都实行最低收购价和粮食收储政策,最低收购价是为了稳定播种面积,临时收储是在收获之后才公布的,这个政策的目的在于解决农民的卖粮难问题。现在我们是在玉米和大豆收获之后,玉米又提出临时收储的政策,大豆我也不太清楚今年实行不实行,还是多少钱。玉米对市场有很大的影响,它的实行不实确实有很大影响?打个比方说,去年临时收储是3040万吨玉米,对于大豆是另外一个看法,中国1300万吨到1500万吨的大豆,大部分是用作食用,用作榨油也就200-300万吨。我们进口6000多吨大豆,一个星期150万吨,我们临时收储收200-300吨,对市场影响不会很大,我们不要去花很大的精力或者花很大的时间去研究这个政策,要把我们的关注放在其他的政策上面。

  主持人(陈涛):还有补充的吗?这个话题在座的包括本人在内确实想知道,这和政治有关,这不是我们揣测或者能分析出来的,媒体现在炒作很多,政府也有一定的压力,库存那么多,刚才几位嘉宾讲到的变质变异原因比较当,政府的去库存可能很困难,但是我们面临很多方面没有选择的,很多商品到了应该轮转或者出库的时候了,反而资金压力很大。

  最后感谢大家认真的探讨,有两个建议:第一,我们论坛1个小时不够,希望增加我们的时间,这个论坛大家能够充分互动,能够畅所欲言,大家都不是有稿有PPT讲解,这样更能够和现场的各位有一个良好的互动;第二,我们的晚宴不应该取消,节俭、廉洁我们都同意,但是饭总要吃,晚宴是我们与会的人员有一个很好的交流时间,这个形式还是必不可少的,建议主办方给予考虑。

  会议到此结束了,我们要感谢五位嘉宾,还感谢大家兴致勃勃来参加会议,也希望大家得到满意的答复。我们很多嘉宾都是从很远的路程来到这里,感谢交易所把重量嘉宾请到这里,这是非常难得的机会,我想在座的各位回到家里应该知道是买还是卖,是做豆粕还是买点小麦,八九不离十了,希望大家获利,政府给我们提供了渠道,大家就需要变得富有,从市场上赚钱这是本事,大家可能都学到了这个本事,回来之后和来参会之前多少有点区别。非常感谢大家,我们明年再见!谢谢!

  

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。