免费手机资讯客户端下载
       

商品期权仿真交易密集开展四大交易所“各显神通”

  • 字号
2013年11月19日01:03 来源:第一财经日报 

  杨柳

  在商品期权推出条件已经具备以及合约已经设计成熟的背景下,各大商品交易所密集开展仿真交易,商品期权上市步伐越走越近。

  继郑州商品交易所(下称“郑商所”)、大连商品交易所(下称“大商所”)、中国金融期货交易所(下称“中金所”)之后,上海期货交易所(下称“上期所”)昨日下发通知表示,将于11月19日开始期权仿真交易,至此四家期货交易所已经全部开展期权仿真交易。

  就品种而言,上期所将开展期货期权和黄金期货期权仿真交易,行权方式为美式期权,即交易日T日起至最后交易日(含最后交易日)内可行权。

  证监会10月底曾表示,目前商品期权推出的条件已经具备,正在组织和协调期货交易所、期货公司等市场相关各方积极做好各项准备工作。

  大商所负责人此前表示,下一步大商所将不断完善各类期货品种结构,推动期权早日上市,尤其是准备适时推出豆粕玉米等期权。

  在经历内部仿真交易测试之后,各家交易所相继开放全市场参与的测试,最大程度地模拟真实交易环境。

  10月21日,大商所向期货公司发布了《关于面向全市场开展期权仿真交易的通知》,开始面向全市场进行期权仿真交易,仿真品种为豆粕期权。郑商所白糖期权合约及规则的设计方案也于去年12月出台,并开展了白糖期权的内部模拟测试。今年10月初,郑商所也面向市场开展白糖期货和期权的仿真交易竞赛。中金所也于11月8日开始面向全市场开展股指期权仿真交易。

  值得注意的是,与期货市场不同,在白糖期权仿真交易中,郑商所引入了流动性服务提供商制度,而这一制度类似“做市商”制度,也被认为是白糖期权仿真交易量巨大的重要推动因素,目前已有近20家期货公司申请成为流动性服务商,虽然其他三家期货交易所并未明确指出采取何种具体措施提高期权交易流动性,而业内人士预计郑商所这一制度将有望被其他交易所引用。

  郑商所流动性服务商的义务与做市商类似,即客户询价时,流动性服务商应进行双边报价。期权仿真交易中,客户可以通过询价指令向流动性服务商进行询价。交易所在特定情况下也可以向流动性服务商发出询价指令。

  一位交易所知情人士告诉记者:“从目前的情况来看,中金所股指期权、上期所铜和黄金期权、大商所豆粕期权以及郑商所白糖期权有望先期上市交易,且明年上半年推出的概率很大。”

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。