免费手机资讯客户端下载
       

圆桌论坛话题:有哪些特征可以让中国和其他的西方市场有所不同

  • 字号
2013年11月19日17:44 来源:和讯期货 

嘉宾访谈
嘉宾访谈

  和讯期货消息 由新湖期货有限公司、FOW期货期权世界联合主办、上海期货交易所特别支持的“申城论剑—第五届衍生品对冲套利论坛”于2013年11月19日在上海浦西洲际酒店隆重举行。和讯期货受邀参与此次会议。 图为讨论环节,参加的嘉宾有:巨石阵资产管理公司和东西方顾问公司创始人Steve Michael、Icarus交易公司总裁、Ironball交易公司首席执行官Tim Jacobs、Efficient资本管理公司高级顾问W. Martin Aiken、PLOT管理期货公司总裁、O&L全球财富管理公司董事总经理Bob Olivar、杭州宽客信息技术有限公司董事长唐春华、博时基金量化投资副总监黄瑞庆。君合律师事务所合伙人谢青担任主持。

  以下是演讲实录:

【主持人——谢青】:谢谢两位。总结一下,唐总讲到互联网金融的问题。觉得在财富管理的市场上互联网这样一个媒介的作用,刚才黄总谈到了版图的问题,也就是说现在的资产管理牌照不是一个关键问题,而是在群龙并起的格局下,我们目前可能碰到的状况是怎么样的?不知道在西方的成熟市场当中也会有同样的情况,同样的经验和教训来让我们学习?这可能会对我们带来一个前所未有的挑战,我想知道一下在西方市场是否也经历过同样的情况?是否也经过同样的一个经历?想听听你们的意见。另外想看一下是否有些特征可以让中国和其他的西方市场有所不同,希望从你们这边学习更多的内容。下面有请斯蒂夫。

  【Steven Michael】:资产管理的发展和CTA的发展,其实这和美国的CTA发展历程非常类似,70年代晚期到80年代早期,更多是零售驱动的产品,可以提供管理帐户,可以让CTA业务更好地管理帐户。随着市场的发展,随着CTA市场,还有管理基金的发展,可能会变为更加复杂的对冲管理,或者是更多的资产会整合在一起来进行更有效的交易。

  这是美国的一个发展历程,我们也会看到中国的起步,各个方面都跟美国非常类似,比如一开始更多是零售驱动,进货更多的是机构的和高净值的发展。美国市场15年的发展可能在中国只需要3到5年时间。

  【主持人——谢青】:刚才讲了一个有意思的现象,其实这跟中国市场有很大的相似度,很多方面其实都有很大的相似度,对吗?

  下面有请Tim,看您怎么样来看待这样的情况,是不是有类似的情况,就是中国和美国市场是不是有类似的情况

  【Tim Jacobs】:好的,我作为场内交易员在芝加哥有很多年历史,看到了基金和市场的发展。可以看到从交易的角度来看有好,有坏,中国起步比较缓慢,同时看到看到监管的角度,以及交易平台的实施方面。说道中国交易员的优势,我们可以看到这个市场在不断地成熟。比我们当时的环境更好。

  【主持人】:成熟市场的经验应该可以应用到中国来,两个市场发展的进程上都有很多的相似处。Martin,您这边是怎么样的观点呢?比较一下这两个市场,也许你会看到这两者之间更多的不同,因为中国还是一个年轻的市场。也许缺乏透明度,或者是缺乏诚信的方面,这个问题想问一下Martin。

  【W.Martin Aiken】:在问你问这个问题的时候,我想说的是在美国,美国的投资组合跟中国肯定不一样,可能需要不同的基金配置。在中国我觉得CTA的产品可以通过提高收益来是一个具有竞争力的产品,当然这有更多的创造性,然后保持更多的效率,以及保持资产的管理,由此才会有更大的发展空间。资产的风险和回报率有很大的差异,比如信托基金之前已经讨论过,要确保,或者是保证有收益,然后才可以吸引更多的投资者。

  关于信托产品,其实我个人也没有太多的了解,但是在这个方面,我觉得我们需要有更多的一些透明性,然后需要更好地用些方式来进行风险的对冲。在中国我们看到有很多的资产管理公司,有信托,相比银行他们来说有给更多的优势和透明性。这也是一个好的资产配置方式。我们并不知道价格的合理区间在哪里。

  未来中国的资产管理会有一个爆发式的增长,如何来管理,如何来应对这样大的量非常关键。我们需要需要吸引更多的投资者。需要针对人群来提供一个收益的保障。

  【主持人——谢青】:你们预测一下像这样的情况,包括长期来看利率的走势,以及其他的改革,比如金融市场的改革,这些方面会对整个市场,尤其是资产管理行业会有什么样的影响?

  【唐春华】:谈到中国和西方的财富管理市场,我觉得这有比较大的差异,差异的根本来自于中国投资者的结构。我觉得现在至少从我们了解到的机构投资者来看在中国还是非常地缺乏,尤其是拥有巨大的客户基础的银行。所以就像刚才演讲当中提到的,如何去设计适合具有竞争优势,或者是具有差异化优势的产品,能够去满足银行的客户理念,有适度风险的承受能力,然后他的一期收益可能是30左右,但可以承受10以内的亏损。这样的产品如果说我们不管是做CTA也好,做对冲基金也好,通过杠杆的合理使用,实际上可以达到这个目的。如果我们往这方面去做的话,那可以打开一扇新的窗户。

  另外一点,随着现代中国居民财富的暴涨,刚才的数据有的没有提到,到目前中国有超过10万美金以上的高净值客户,据统计的数据将近有2千万,这是非常大的财富管理市场,而这个财富管理市场,中国的阳光私募从诞生时候一出生就不幸运,遇到了6年的熊市,本来阳光私募1百万起,过去6年应该有比较大的发展,但因为熊市导致了大家对投资理财,尤其是对风险的季度极度厌恶。5年前跟温州客户说年化收益低于50,没有人听你说。如果你现在跟他说收益是30到50,10个里面有8个觉得你在忽悠我。现在跟成都客户去说又是这样。读成都有很多朋友身家是10个亿以上。民间的借贷利率3到5分非常正常。由于西部大开发,上海和浙江这两年的GDP增长其实是全国倒数,而云南、贵州、四川的经济增长全国排在前三位。所以我觉得通过这些数据来看,可以给我们对冲基金从事资产管理的从业者来看一下可以去开发什么产品,可以开发什么产品。

  【主持人——谢青】:提到了很多方面,现在我们已经处在处在财富管理的快速发展过程当中,看到市场在快速地变化,利率也在变化,刚才提到了一些现象。像温州不同的变化在发生。现在这个市场开始有些转变,尤其针对不同的投资者推出不同的产品。

  【唐春华】:我自己是做资产管理的,为什么做宽客网,也就是说社交媒体,社交媒体是搞论坛,搞活动,我的首要目的是找客户,找客户的同时也是做投资者的教育工作。我现在希望再进一步,希望做成中国对冲基金的研究平台,或者说作为一个期货平台。我们建议说类似于宽客网的投资教育平台,证监会其实应该大力支持。因为我们实际上在一定程度上起到了投资者的教育作用。

  【主持人——谢青】:黄总,您是公募基金,所以看到这个过程非常困难,尤其是接近于投资者的过程当中非常困难。现在您有没有觉得还有这样的困难?还是说您认为已经取得了一些进展?其实在投资教育,一些方面是不是已经克服了困难,做出了进展?

  【黄瑞庆】:刚才听到几位发言的话,对我来说是非常复杂的问题,我还是回到前面的话题上来看中国和外国的情况有什么差异,其实最大的差异就是中国是一个高储蓄率的国家,95%的资产可能大部分都聚集在银行,或者是影子银行里面。在银行体系以外的金融资产其实是不多的。刚才提到为什么民间的借贷利率这么高,实际上可以看到另外一方面,如果是中石化、中石油等等这种大型的企业,我们所说的国企,它们的融资成本非常低,他们现在如果现在融资的话,一年期的银行贷款利率是下浮的,而不是上浮。所以中国的利率市场是一个分割的市场。刚才唐总提到的是一个民间的借贷市场,这是一个。由于大部分的金融资产聚集在银行,实际上作为财富管理我们掌握的资源很小。这是一方面。

  第二方面,中国投资一半通过企业自己的积累,利润的激烈,用自己的资金来投资。

  另外一半主要来自于银行的贷款。所以企业发行债券,企业发行股票的比例很少。所以留给我们资产管理公司,无论是任何一类的产品,创造产品,或者是发行产品,服务于实体经济的空间其实也是被压缩的。当然随着利率市场化以后会有些改变,但东方人的高储蓄率习惯我觉得在未来5到10年里面不容易改变。刚才说到高储蓄率,我觉得这是一个非常独特的东西方差异。

  再一个方面,我觉得未来中国会走向老龄化,一旦中国进入老龄化社会以后,中国的投资,GDP的增长,投资的增速,包括长期利率一定会下来。当长期利率下来以后,我感觉对这个行业的改变就是会有更多的投资多元化配置需求。

  【主持人——谢青】:就是对产品的多元化需求越来越高?

  【黄瑞庆】:对。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。