免费手机资讯客户端下载
       

圆桌论坛话题:国际CTA和中国机构在哪些方面可以合作

  • 字号
2013年11月19日17:45 来源:和讯期货 

  

嘉宾访谈
讨论环节

  和讯期货消息 由新湖期货有限公司、FOW期货期权世界联合主办、上海期货交易所特别支持的“申城论剑—第五届衍生品对冲套利论坛”于2013年11月19日在上海浦西洲际酒店隆重举行。和讯期货受邀参与此次会议。图为讨论环节,参加的嘉宾有:巨石阵资产管理公司和东西方顾问公司创始人Steve Michael、Icarus交易公司总裁、Ironball交易公司首席执行官Tim Jacobs、Efficient资本管理公司高级顾问W. Martin Aiken、PLOT管理期货公司总裁、O&L全球财富管理公司董事总经理Bob Olivar、杭州宽客信息技术有限公司董事长唐春华、博时基金量化投资副总监黄瑞庆。君合律师事务所合伙人谢青担任主持。

  以下是演讲实录: 

  【主持人——谢青】:实际上这会增加多元化的产品,或者是对多元化产品的需求增加。接下来要问一个比较关键的问题,首先想请黄总和唐总借你们的思路谈下去。国际CTA在进入中国市场的时候,在设计进入中国市场的路线,他们怎么样来依赖于国内的合作伙伴力量,来真正地进入到,并且了解到,能够真正地在中国市场上生根,这实际上靠您的话题来延伸下去,觉得最重要的几点是什么?

  【黄瑞庆】:我国非常希望能够有机会跟国外的同行学习和合作。我们也在致力于打通国内和国外市场之间的墙,目前比如说在发行国内的公募基金标普500的ETF,通过子公司在美国发行A股的ETF,当这些都完成以后中国的老百姓可以通过中国的场内交易所来投资市场,美国可以通过纽交所来买中国的A股,这在未来的几个月内就可以实现。通过这种产品的交流,还有通过一些股权,或者是共同的投资顾问等等方式。唐总曾经提过,因为我们整个的资产管理行业在中国还是一个新兴和起步的阶段,我们也非常希望能够向境外的同行学习。我就先说这些。

  【唐春华】:关于CTA怎么进入中国市场,以及从哪里入手。已经有不低于30个台湾在境外管理超过1个亿美金以上的朋友吃饭,首先是钱怎么进来,第二,进来以后怎么做交易。第三,交易的过程当中客户从哪里来,还是需要在中国募集基金。我们宽客本身从我以前去管一个亿的CTA基金,我觉得不是这样的人才,所以就转向做平台,平台的第一步是FOF,你要做好FOF,或者是做好MOM(音),这些里为什么要跟着我,也就是说很多做得非常成功的基金经理不是你有钱他愿意接,有的有钱反而不要,因为觉得可能不是合格的投资者。我们自己做CTA,我也做了快5、6年,所以我们有这样的经验。这是第一点。

  第二,帮助境外的CTA进入中国市场的时候,我们对中国的渠道,银行、信托、基金、保险放心保)、期货等都比较熟,国内的渠道这是第一点,能够帮他们打通渠道。第二,开发过交易系统,然后连通国内的交易所。

  另外,我自己以前1个亿的管理策略都是自己写的,用一些C语言来写了很多,将近10多个策略,所以我们在技术有一定的积累。

  再有一点,当他去设计产品的过程当中,我们知道中国的客户他需要什么样的预期收益率,他需要什么样的风险,然后我们可以去设计产品。这些都不重要,重要的一点是什么呢?很多来中国要做CTA,或者是做资产管理的国外朋友,他不能理解的一点,中国的客户为什么很多人都说要给我保本,保息,保完以后还分成,还有列后优先。这在江浙做优先列后来看是天天挂在嘴边的,但实际上在中国就是这样做。我们的优势在于什么呢?我们去做列后,列后就是承担风险,获取高收益。在杠杆上能够提供我们的列后客户资源。

  【主持人——谢青】:谢谢唐总。刚才这两位说到了对于外部CTA来说非常重要的几点:首先是资本控制。以及怎么样把资金带入中国和带出去,再一个是对市场的理解,以及如何在中国进行交易,以及监管的环境,交易的限制等等。再就是了解你的客户,客户就是上帝,所以会有些问题必须要依赖于本土的合作伙伴支持。

  觉得您的本土合作伙伴能够提供什么样的支持,最重要的是什么,随着时间的变化而变化,但对于现在来说你的本土合作伙伴能够为你提供最重要的支持是什么?

  【Bob Olivar】:我觉得这个合作是最重要的内容,我们是把CTA管理基金带入中国。这是我们的特长,会了解当地的法规,不太了解中国的市场,以及中国的法规情况和技术。这些都可以通过合作来达成。为了了解哪些可以做,哪些不能做,这是合作伙伴可以告诉我们的方面。也就是说可以通过算法来开展工作,但不知道哪些是违反法律法规的方面。合作伙伴可以帮助,所以合规是最重要的。要确保结构是可行的。合规是最重要的,要知道我们所做的事情是合规的,没有违反任何的法律法规。所以他们应该要告诉我们哪些工作是可接受的。

  【W.Martin Aiken】:我想谈一下前面两点:其中一个是保本。这确实户阻止一些人进入投资市场,中国的保本,以及多样化是我们要考虑的点。我有些同事谈到了相关的内容,不仅是把资产从一个地方移到一个地方,还需要看保本的要求。这一点是在本土市场上需要看到的。

  另外看一下西方的CTA他们要了解中国的客户,所以我们希望可以更好地了解保本的需求。我希望中国的合作伙伴他们了解没有西方的CTA可以来达成这一点。

  我知道中国市场需要保,并不是说西方的CTA过来,跟你保证有8%的回报,西方市场没有参与到这种业务模式中来是有原因的。我也是想看一下谁愿意承担这样的风险。我只是通过一个非常简单的观察就可以看到。你可以看一下中国管理期货的潜力。我们看一下回报风险比,看最富有的西方CTA的方式,这种方式是不可行的。要看到海外的一些资金来源来进行保本的工作。但是不要指望可以真正地达到这样一个工作,没有人可以达到8%的保本。

  【主持人——谢青】:另外我们也要看一下透明度,如果有人可以承诺保本,那儿对于西方国家来说这是非常奇怪的,甚至不可能发生,因为这意味着有不透明的情况发生,你不知道这些回报从哪里来。

  【W.Martin Aiken】:我看到很多日本的投资者,比如给你保证10%的回报,看到有很多的净值调查工作开展出来,如果你真的达到一个10%的话。日本会看到200%甚至300%的养老金回报,这看起来非常奇怪,但说中国的话,首先目标可能是百分之多少,但可能没办法达到这一点。这是通常的正常情况。

  【主持人】:很抱歉,我们的时间已经超过了。把宝贵接下来的时间留给在场的一次提问机会。

  【提问】:我主要是想问一下唐总:今天才认识您,您做宽客网和财富管理做得非常成功,因为我是做家族财富管理的,就您讲的MOM的方式,我们最早的时候也尝试过这样的方式。但委托人家办的时候去鉴别这些人是不是有能力的时候,我们这方面的能力的确不行。因为我们要花费的成本时间非常久。因此自己做对冲基金的话,也是觉得与其去委托一些人来鉴别,还不如我们自己建。这是一个方面。

  作为我们的一些朋友来说他们的实力非常强大,也是5百强企业里面。他们邀请了一些人以后,某些交易方面的高手也好,什么也好,他们在做的时候也碰到了同样的问题,没有办法去做一个鉴别。我有一个想法:您在这方面的鉴别能力比较强,是不是以后这方面多提供一些服务,把产业链打通,这样我们也能够比较轻松一点。

  【唐春华】:谢谢。其实我完全赞同您的一些看法,其实你面临的困境我们都经历过。我觉得MOM这个模式其实理论上非常好,但在中国要落地生根难度非常大。平安也遇到了同样的问题和困境,我们杭州有几个朋友也是做这一块的。刚才有朋友提到他们是做家族的财富管理,类似于家族办公室。我觉得类似于这些模式有一个非常大的挑战,因为我自己也在国外待过,中国的市场环境最大的就是它的文化理念性有非常大的差异。中国的家族企业最缺乏的是什么?缺乏的是信任,而不是人才。我们在成都的话,我在西南财经大学毕业,有很多朋友都在那个圈子里面。我还是想表达一点,中国目前的财富增长远远超过了官方所有的统计数据,这是我切身体会的。我们很多朋友都是在小区里面办公,但他的股票一分钟一买,买5千万人民币,市值5个亿、10个亿,身边有大量这样的朋友在。但是否会交5百万、1千万交给你管理,这是很难的过程,这个难不是说你专业不专业,首先是他的理念上有没有转变。第二,理念上转变以后,对你有足够的信任。做MOM也好,做家族财富管理也好,这个路是一个漫长的过程,这个过程跟传统文化,跟投资理财的根深蒂固理念有很深入的变化。这是我服务亿万富豪有的深刻体会。有了这个体会以后,并不是说不能做这个事情,而是说做这个事情一定要有独特的、差异化的核心优势。

  后来银行的朋友说我们银行也是中介,我们是金融中介,本质上是一样的,但即使你做中介,也要做有技术含量的中介。我们做对冲基金的技术,我们开发了软件,我们评估团队,这些都是技术活,有了这些技术活以后,再加上人脉、渠道、信息,你总能够给这些客户比如63个点不行,那3个、6个都可以。

  为什么互联网金融在中国的财富市场中会带来一场变革,我们要关注中国大量的中产阶级,我问一个亿万富豪要一年,他可能给我5百万,可是资产5百万的客户要5万、10万块钱,可能只需要一个星期。问了3千万的客户要5千块钱可能只需要半天。是说两个不同的市场,我们希望通过借助一个平台的力量,借助互联网的力量,然后来把这个渠道打通。

  【主持人——谢青】:非常感谢大家,感谢台上的嘉宾,请大家抱以热烈的掌声!啊

  【主持人】:谢谢谢总,以及几位研讨嘉宾,现在是茶歇时间,十分钟之后回来继续下面的话题。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。