免费手机资讯客户端下载
       

全球对冲交易演进动向与策略的探讨实录

  • 字号
2013年11月19日18:03 来源:和讯期货 

  

讨论环节
讨论环节

  和讯期货消息 由新湖期货有限公司、FOW期货期权世界联合主办、上海期货交易所特别支持的“申城论剑—第五届衍生品对冲套利论坛”于2013年11月19日在上海浦西洲际酒店隆重举行。和讯期货受邀参与此次会议。图为讨论环节,参加的嘉宾有:INTL FCStone寰宇·福四通公司执行副总裁、全球金融和机构期货总监Frederick R.Demler、RTS Realtime Systems爱特思即时系统信息公司亚太区董事总经理Andy Woodhouse、Crabel资本管理公司投资组合经理和执行委员会成员-Paul Buethe、同安投资管理有限公司总经理陈东升、新湖期货资产管理部投资总监朱浪强。CTA、纽约金融学院讲师徐燕担任主持。

  以下是演讲实录:

  【主持人】:谢谢Andy Woodhouse。接下来我们进入第二个研讨环节,有请主持人:纽约金融学院讲师徐燕女士。研讨主题为:全球对冲交易演进动向与策略的研讨。

  (第二个研讨环节)

  【主持人——徐燕】:现在进行今天的最后一个项目,很晚了,大家还在聚精会神地听,很受感动。首先感谢新湖期货举行的国际论坛。这几位嘉宾介绍一下,刚才有几位嘉宾已经做了演讲,我就不再多做详细介绍了:

  第一位讨论嘉宾是Frederick R.Demler,他是寰宇福四通公司执行副总裁。

  第二位是Andy Woodhouse,是爱特思即时系统信息公司亚太区董事总经理

  第三位是Paul Buethe,Crabel资本管理公司投资组合经理和知心委员会成员。

  陈东升先生,是同安投资管理有限公司总经理

  朱浪强先生是新湖期货资产管理部投资总监。

  首先请几位嘉宾用几分钟时间来介绍一下你最熟悉的业务。先从Frederick R.Demler开始,来花几分钟时间来讲讲你们觉得最重要的,也就是说大家可能比较感兴趣的几点。

  【Frederick R.Demler】:各位好,我来自于寰宇福四通公司的执行副总裁。其实我们看到这个行业,尤其是期货市场在过去十年当中已经有非常大的变化。还有基金公司,以及价差的套利对冲等等各方面,都是越来越常见。也有大幅度的增长,而且变得越来越重要。在西方国家里比较成熟,现在是在东方国家里有着快速的发展。我们看到中国尤为如此,发展的速度非常快速。

  【主持人——徐燕】:接下来由Andy来说说你的看法。

  【Andy Woodhouse】:其实在我之前的发言当中也提到了,我之前在香港,我们在香港是因为认为在东北亚,尤其看到中国这些国家最近几年的发展非常快速,所以说我们有一个办事处设在香港。而且这些市场都充满着活力。从经济增长的各个角度来看,我们会看到这个市场有很多的机会,而且要成功地进入市场必须要了解这些市场的特点。要根据这些情况来设计产品,并且提供交易的工具和品种。

  2013年我们看到非常成功的新产品上市和推出,我们希望交易的方式在未来可以越来越多化,尤其是在亚洲和中国地区,同时看到这样的动态是充满活力的市场,同时归带来更多的机会,包括对冲和套利的机会越来越多。我们公司,还有其他的公司也会提供越来越多的新理念,帮助你来进行一些成功的投资和套利,也会使用新技术来进行交易,并且进行套利和对冲。要把这个知识和技术结合起来。这是对我们成功地进行资本市场的一个发展来说非常关键。并且我们要继续进行这个教育的工作。可以看到在这里有非常棒的交易参与,我们知道在中国也会有非常好的发展,同时非常期待。

  【主持人——徐燕】:Paul,我想问一下您的观点。

  【Paul Buethe】:我不知道任何秘诀,我是投资组合经理,我们交易是在全球最具的流动性市场上,在中国现在没有交易。每年有3千万的合同,如果中国市场有可能的话,也许会有一个1千万的交易量。这里我看一下如何进入到这个市场当中,我们非常期待可以进入到这个市场中。我感到非常地兴奋,觉得这个时机非常棒!我也希望明年可以搬过来,对这一点也感到非常兴奋。

  【主持人——徐燕】:谢谢Paul。

  【陈东升】:大家好!我原来是一家基金管理公司的总经理,半年前辞去这个总经理的职务,现在筹备一个新的公司,对冲基金。过去公司里经过一年多,将近两年的发展,这家公司商品期货做到无论是规模,还是数量,以及产品的收益都能够在将近1百家基金公司里面排到第一位。同时大力推行定向增发业务。目前这家公司的定向增发数量和规模在国内将近1百家基金公司里排名第一。

  我辞去基金公司总经理以后,组建新的管理公司同时推进三方面的工作:

  一,培养对冲基金领军人才班的活动,这个班在一周以后就开班了,在这个月的23、24号两天开班。

  二,推动对冲基金园区,通过这个园区把海外致力于对冲基金业务吸引过来,同时为本土人才的对冲基金提供很好的服务。

  三,致力于中国对冲基金俱乐部的建设。我是俱乐部的总召集人。利用社会的力量来推动对冲基金的发展。中国经济高速增长的发展方式到现在为止可能需要一个专心,包括我们十八大提出一些新的借鉴意见,随着我们的转型变革当中的中国经济发展需要我们对冲基金产业。谢谢大家。

  【朱浪强】:刚才我介绍了三个主要策略当中我主要是负责套利对冲这一块。我其实也是CTA,主要是负责套利对冲一块。谢谢大家。

  【主持人——徐燕】:谢谢5位嘉宾的精彩开始。现在我有些问题首先来问一下第一位嘉宾:Frederick。根据您的经验,我想问您几个问题:我想问问您对于中国机构投资者和西方的区别?能不能具体地谈一下?同时我想看一下中国交易会面临什么样的问题?对于中国来说目前最大的障碍是什么,还有未来来说会面临什么样的问题?

  【Frederick R.Demler】:我们看一下中国的机构投资和西方的机构投资区别,可以看到中国主要是看价差和套利的交易。经典的是在金属方面,比如再一个地方买,在另一个地方交易。这里包括了商品间的价差。在中国的市场上是价差交易,西方市场上最大的区别就是他们有宏观基金,会预测价格的变化,价格的方向,价格的水平。同时在西方有非常强的CTA交易。有一个系统的趋势跟踪交易。目前在中国这方面比较少,但相信会有不断的增长。

  另外一个非常大的区别是指数交易,这比较常见。更多是来进行投资组合的多样化。包括高盛他们也有相关的工作,这些交易员他们把这些方面放在一起,然后进行优化,进行商品的交易。这是中国和西方的一个区别。中国更多将价差交易提升到新的水平。而西方更多看投资组合的多样化,还有对冲债券,以及股票的一个交易。

  我觉得现在还是有些问题,就是人民币的兑换问题,我们看到应该说有一个及时的方式来看美元,所以我觉得这对于中国的投资者来说,到西方市场上进行投资这会是一个非常大的问题,最近看到一些变化,包括上海自贸区的成立,这也是一个非常大的进展。看到中国的交易员,他们对价差进行了交易。

  他们不太会提供一个美元交易的情况。最大的问题就是中国刚刚开始进行货币的自由流动。

  【主持人——徐燕】:非常感谢Frederick。下面我想问Andy几个问题,我知道你们的爱特思即时系统信息公司发展很好,你们也在开发中文的平台,觉得你怎么样可以支持中国的交易全球化?你们公司怎么样可以支持这个基金经理?就是中国的基金经理来进行很好的开发?

  【Andy Woodhouse】:我觉得是在不同的方面,我们来看一下期权市场,有些交易会进行模拟测试。说道交易的话,在技术层面还有很多东西要做。我们知道期权是非常复杂的工具,比其他的工具都要复杂,所以要做很多的教育工作,包括交易原则,以及软件,等等。这些软件要支持交易原则。另外我们要跟交易员,以及与监管者进行很好的沟通,这样才可以让整个平台进行很好的运作。

  之前我们也说到了人们的交易有很多不同的方式,以及对市场的定义的各个方面。所以我们的工作一部分就是提供这样新的交易理念,我们并不会分享一些具体的交易理念,但会分享大概的理念,比如技术大概可以做到什么样的工作,可以提供一些启发,这样就可以继续做些交易工作了,然后继续地参与跟客户的沟通当中。香港和上海有非常大的知识团队,会进行更多面对面的沟通,了解他们的真正需求是什么,然后可以更好地提高他们的收益率。

  第三点,说到国际化。我们的技术已经可行了。但同时还有很多的经济商、客户已经准备好促进这样交易理念的实施,但还需要很多的教育工作,在期货市场上我们还是更多的是一个本土的理念。所以我相信很多的交易员都会做大量的交易,他们希望可以更好地将自己推到国际的套利工作当中,以及国际市场上。

  但是要看一下帐户的开设,还有结算,需要很多的学习过程。所以我们有很多工作可以做,这些都可以开发新的产品。很多讨论者也会寻找新的机会,一旦有套利的话,这个套利的利润其实并不会持续太长的时间,你要不断地推出新的产品到新的市场,新的国家中,这样才有更多的获利机会。所以我们跟很多的全球交易所进行合作,并且可以提前推出很多的产品。我们会分享一下,看交易员的新理念,并且跟他们分享我们的想法。

  【主持人——徐燕】:非常感谢Andy,下面我想问一下Paul,我今天非常高兴可以见到您。之前我们也聊了一下,您提到了对冲基金,我想听一下您的观点:作为一个基金经理您怎么样开始工作的?您的职业是怎么样发展的?同时这些年来你是怎么样来调整你的交易风格?还有你今后在中国的规划是什么?这是几个相互关联的流程,想请您分享一下。

  【Paul Buethe】:说到我的第一个老师是(米都哈佛),他是一位非常好的老师,他写了一本书,你们应该可以阅读一下:《投机者的教育》,这是一本非常棒的书。主要是将想法进行量化,他是量化的先锋。1980年代他就有了一个30分钟的数据,并且将这个想法进行是。但他的培训并不是完全系统性的,也会看到一个客户的资产损失情况。他是非常棒的老师,会看资产的情况。我们的研究理念也非常类似,我的工作是将这个市场趋势进行量化。因为在短期进行交易的话没有beta的,唯一的方式来赚钱,就是了解一个趋势,所以这是我们的工作,我们会建立一些模式,利用这些模型,利用全球的流动性,这就是我们做的工作。

  跟早期的比较来看,之前是以比较无聊的方式来赚钱。现在有22年的很好历史经验,最差的是2%。有时候人们会说是不是你应该学习一下市场的趋势?和我所听到的今天发言相比,比如损失一些权利等等,在80年代我们交易了很多的理念在今天仍然有用,所以很多的行为,或者是理念都有非常大的一致性。再就是可以招募到非常棒的人,比我们聪明的人时候,我们依赖于他们的一些有经验的研究,会不断地学习到市场的情况,这是非常令人兴奋的。来到这里的话,是因为觉得工具可以适用于不同的市场。在中国可以看到有些工具无法进行应用,所以感到很担忧,并且希望我们可以积极地参与进来。

  【主持人——徐燕】:说得非常好,希望在你今后的业务当中可以成功。陈先生,您对定向增发和股票、融资方面的转换比较有经验,您是不是介绍一下这方面比较具体的点,另外还有套利的品种,套期方面的知识能不能讲一讲?

  【陈东升】:定向增发唐春华做了比较多的论述。现在是比较好的机会,中国经济转型,房价是一个很高的高位,PE的投资来看,现在很多PE价格比二级市场的价格要低。但定向增发不同,它相比二级市场基本上有20%到25%左右的折扣。我们做定向增发的时候也花了很大的力气,包括今年做一个项目,我个人打了大约2千个电话,在7、8个交易日里,10个交易日不到的时间把业务做成,规模是15个亿人民币左右。

  我们做定向增发考虑几个问题:第一,这个时机非常重要。比如说6千点做定向增发和2千点做定向增发完全不一样。因为定向增发在股票价格里有一个折扣。法律规定的是9折,如果再上涨可能变成8折,或者是7折。现在30%以上的折扣,也就是7折倒过来算就是43%的外部收益率,这样的品种在整个上海与深圳的证券交易所里有60多家公司都有折扣。我们做定向增发的话一个是时机选择非常重要,再一个是对品种的选择尤其重要,对整个上市的基本面要做一个非常深刻的理解。因为定向增发买了以后,一年就不能流通了,一年以后才可以流通。所以记住这个策略,比如75折左右买进定向增发,融券做空股票,或者是期权有了以后,通过期权的方式来锁定。另外可以做空相应同行业的股票,或者是产业链上下游的股票。

  现在很多券商已经开始股票的收益互换,这个业务不错。包括几家大的券商都在开始。这是个股,但个股还是有一定的缺陷。所以我们现在大力开发,利用定向增发组合,买进一揽子的定向增发组合。比如12支到15支的品种,然后更方便地做空沪深300的指数期货,远期合约。这样可能可以锁定25%左右的收益,目前的收益率非常可观。

  但还有一个缺陷问题,可能需要2、3个月的时候才可以把产品投出去,甚至更长一点时间。所以这里面刚才我也听了几个专家的交流,觉得很受启发。我们在原先的管理基金公司里培养投资顾问,假设我有多余的现金,可以把现金交给优秀的商品套利专家,在原有1百多家投资顾问里边,确实有很多做得很优秀。规模10个亿左右年化收益率做到20%到30%。完全可以把自己能做的自己做,把多余的闲置资金交给新湖期货这样的专业机构投资者,或者是请海外的专家来帮我们管理,我们给他们付管理费。

  把定向增发组合和股指期货对冲,这个做好的话收益率非常可观。定向增发往往不超过10个机构投资者,现在要求资金数量比较大,你自己做的话,并一定投资得到,通过我们做的话,可以打包做定向增发,再一个机构下面十个产品,甚至二十个产品里面,只要产品的数量可以达到定向增发的水平就可以了。所以我们这个投资将聚焦于组合一揽子的定向增发,同时通过卖空股指期货。另外把多余的资金交给套利专家,由他们来管理,或者是请其他的专家来管理。我觉得这是比较有意思的产品,大家有机会可以更多地交流。谢谢大家!

  【主持人——徐燕】:谢谢陈总。朱总能不能介绍一下,因为新湖期货刚才您也讲得非常详细了。既然是国际交流的会议,从国际交流的前提下来讲,您贵德在哪些方面国际上可以学到一些东西,或者是中国有些东西需要向国际上来进行学习,怎么样来更多地把中国融入社会,或者是融入全球的交易环境,以及交易的这种状态,这种准备工作,还有面临的一些问题,我觉得您是不是可以讲一下?

  【朱浪强】:国际上的对冲策略,以前我们只做国内,对国外不是很了解。所以前段时间我们也查了一些资料,研究了一下国际商对冲的策略。我发现无非就是三个主要的方面:

  第一,方向性的策略。

  第二,相对价值。

  第三,世界驱动。

  后来我觉得这三块好像国内都有。方向性策略很简单,就是做多做空,单边投资,单边趋势。

  第二个相对价值就是套利,就是对冲,只不过品种很多了,包括证券、债券。我说的是商品期货这一块,其实就是我们的跨期套利,跨品种套利。

  第三个世界驱动,后来我想一想这对我们的套利对冲还是挺有帮助的。如果大家做过交易的都比较清楚,前端时间才破1311,提高保证金,然后踩破1401,又提高保证金。我理解这就是一个事件,但很多人就忽略了这个事件。实际上这个事件可能可以引发很多好的策略,就是说启动一些单边趋势交易的策略和套利对冲的一个策略。其实很简单,提高踩破1311、1401保证金以后,就彻底改变了菜粕和豆粕的价差,其实上我们也做了一点,价格还可以。

  今天也在讲什么叫另类事件的驱动,还有其他的事件,因为中国比较特殊,社会主义国家,所以有社会主义的特色,会经常出一些政策。实际上往往可以利用策略来做单边投机的策略和套利对冲的策略。国外专门有做那种针对美国农业部报告出来以后,然后启动一些策略,所以不仅仅是美国农业部,我理解也是一种世界驱动。我可能的理解有一点偏颇,不知道对不对。所以想请三位国外专家点评一下。谢谢!

  【主持人——徐燕】:谢谢朱总。您想让Paul想再讲一下,是吗?

  【Paul Buethe】:关于世界驱动这一块想听听您更多的看法,比如在投资组合当中的看法。我觉得这种世界驱动并不是一种策略,我们的模型其实并不是常见的模型,可能根据不同的交易理念来有不同的模型,有价格的,也基于交易方式的方面。我称之为世界驱动的模型,而不是策略。2000年的时候我们有14个贸易模型,交易模型,有些是短期动量的策略,有些是短期的交易策略。

  目前来看我们有1千左右的交易模型,这是一种自动交易的方式。有同步交易的,还有在期货市场上的策略和模型的使用。所以它是基于价格的方面,还有算法交易。可以看到是一个高频的交易,也有可能是几个小时是几天的时间。

  【主持人——徐燕】:这一点说得很有意思。我们想说有多少的经济商,或者有多少的平台,就是从这个风险管理的角度来看一下能不能谈多一些的

  【Paul Buethe】:其实会看到很多的经济商,有时候也会选择一些合作伙伴。目前会使用4家经济商,过去只是1家经济商,其实有很多经济商在从事交易。风险管理的角度我们主要是针对一些低流动性的产品,我们的模型会有不同的方法论,采用不同的方法论,我们所看中的是如何控制波动率,减少波动率。我们是以波动率来作为目标。

  【主持人——徐燕】:最后看一下在座各位有什么样的问题要向台上的嘉宾提出问题?

  【提问】:有一个问题想问一下国外的朋友们,你们是怎么样看待现在中国的房价问题?以及未来未来房价对中国的影响?或者说未来中国的房价出现暴跌的话,会造成中国经济有多大影响,以及会对国际经济产生多大影响?谢谢。

  【主持人——徐燕】:这个问题希望哪位先生回答?都可以,是吗?

  【Frederick R.Demler】:我觉得房价是非常重要的事情,无论是在全球,还是在中国。看到日本有房价暴跌的情况,在美国也有08年的金融危机,它的根源来自于房价。我已经观察了很长的时间,我知道在中国的房价上涨很让人担忧,我相信政府,还有中国高层的金融官员可以很好地管理中国的经济。所以我认为中国的房价应该会继续增长,中国的政府应该也可以很好地控制这个房价的泡沫,并不会出现崩盘的情况。

  【Paul Buethe】:在这方面我没有很深入的了解,但我想上海会继续吸引来自全球的人,同时就像伦敦和纽约一样。我比较持乐观的观点,想在上海买房,而不是租房子。

  【主持人——徐燕】:最后一个问题,还有问题吗?

  【提问】:首先很感谢新湖期货为我们大家提供这样一个跟国际投资专家进行面对面交流的机会。我下面这个问题想请教一下第三位先生,就是基金经理人,像我们在国际市场上已经有很长一段时间原油价格处在一个非常窄幅的横盘区间里,在国内做交易的话基本上会采用规避振荡行情,只做单边趋势的策略,想请教一下基金经理,在国际上你们有没有一些其他的应对策略?非常感谢。

  【Paul Buethe】:我是否可以这样了解您的问题,今后原油价格情况,怎么样在市场上进行交易,对于短期来说都有问题,不仅仅是原油,还有很多的问题,在过去5到6个月时间都有这样的情况,以及有着一定的波动性。我们没有做套利,也没有进行对冲,我们主要是进行方向性的交易,如果有一个延长的时期,这个市场仍然是这个情况的话,这对我们来说也是很大的挑战。所以这也是不理想的。

  【主持人——徐燕】:非常感谢Paul。非常感谢各位嘉宾,感谢大家。

  【主持人】:谢谢徐总,以及各位嘉宾。我们今天所有的议程就到此结束。这真是紧张又充实的一天,今天的话题涉及到外汇、基金、国债,以及其他的衍生品对冲套利的策略及技术等等。多方面、多角度地做了深入剖析,相信大家都会各有收获。我们也希望通过这种专业的对话交流太,结识更多的朋友,做更多专业性的前沿探讨。并希望我们能精诚合作,共赢发展。今天的会议到此结束,再次感谢各位的莅临!

  (全天会议结束)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。