免费手机资讯客户端下载
       

四大期交所齐推期权仿真 探索新型保证金模式

  • 字号
2013年11月19日22:07 来源:和讯网  作者:刘冬

  和讯网消息 11月19日,上海期货交易所(以下简称“上期所”)正式启动铜期货期权和黄金期货期权仿真交易首日交易平稳有序,技术系统运转正常。至此,国内四大期货交易所已经开始面向全市场的期权仿真交易,随着各个期货品种期权仿真交易密集铺开,业内人士普遍认为期权有望在明年上市。

  此次上期所推出了铜和黄金期权两个品种的仿真交易。仿真交易阶段,上期所的铜和黄金期权采用欧式期权。仿真交易时间为上午9:00-11:30,下午13:30-15:00,仿真交易期间暂不开放夜盘交易。此次上期所参与仿真交易的法人和自然人仿真账户共1410个,仿真交易首日黄金期权共成交35848手,铜期权共成交30750手。

  对于上期所此次推出的期权方案,银河期货研究员毛舒能博士认为其最大的亮点在于采用了Delta模式的保证金,这与之前几家交易所的期权保证金方案存在明显不同。Delta模式的保证金相比于传统模式,既能兼顾期权的风险特性,同时又能保证资金使用效率,是一种非常科学合理的保证金模式。银河期货一直都在期权的准备工作中投入很大的精力,积极参与各家交易所的期权仿真交易。

  DELTA是指期货价格变动1个单位时期权价格的变动程度。在DELTA模式下,保证金=权利金+DELTA×期货保证金,简单的说,DELTA等于相邻两个时点的期权价格差与期货价格差之比,即(Ot+1-Ot)/(Ft+1-Ft)。

  此外,据中金所副总经理戎志平日前也透露,尽管这次股指期权仿真行情里没有推组合保证金。但是正在制作方案,希望能够尽快推出组合保证金模式,降低投资者成本,提高资金利用率。

  就在不久前,另外三家期货交易所也已经展开了针对全市场的仿真交易。10月21日,大连商品交易所(以下简称“大商所”)向期货公司发布了《关于面向全市场开展期权仿真交易的通知》,开始面向全市场进行期权仿真交易,仿真品种为豆粕期权。10月初,郑州商品交易所(以下简称“郑商所”)也面向市场开展白糖期货和期权的仿真交易。中国金融期货交易所(以下简称为“中金所”)也于11月8日开始面向全市场开展股指期权仿真交易。

  值得注意的是,对于备受关注的流动性服务提供商制度,简称做市商制度,据和讯网了解,目前已经有中金所、郑商所两家交易所计划引入做市商制度。

  郑商所流动性服务商的义务与做市商类似,即客户询价时,流动性服务商应进行双边报价。期权仿真交易中,客户可以通过询价指令向流动性服务商进行询价。交易所在特定情况下也可以向流动性服务商发出询价指令。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。