免费手机资讯客户端下载
       

四大期交所期权仿真齐聚(期市点睛)

  • 字号
2013年11月20日03:12 来源:国际金融报  作者:张竞怡

  11月19日,上海期货交易所(简称“上期所”)启动商品期货期权仿真交易。此次仿真交易面向全市场开放,仿真交易的品种为期货期权和黄金期货期权。当日,参与仿真交易的法人和自然人仿真账户共1410个,黄金期权共成交35848手,铜期权共成交30750手。

  至此,郑州商品交易所(简称“郑商所”)、大连商品交易所(简称“大商所”)、中国金融期货交易所(简称“中金所”)以及上期所,四大期货交易所已全部开展期权仿真交易。

  期权推出条件成熟

  证监会曾于10月底举行的新闻发布会上表示,目前商品期权推出的条件已经具备,正在组织和协调期货交易所、期货公司等市场相关各方积极做好各项准备工作。

  推出场内商品期权意义重大,可以丰富风险管理工具,完善期货市场体系,促进机构投资者发展,提高期货市场运行质量,深化期货市场功能,更好地满足实体经济的需要。但不同于期货品种,期权是一个全新的衍生产品,定价较为复杂,市场熟悉程度不高,而且上市期权涉及到制度、规则、技术、宣传、人才等诸多方面的准备工作,目前仍在积极推进。

  据了解,郑商所白糖期权合约及规则的设计方案已于去年12月出台,并开展了白糖期权的内部模拟测试。今年10月初,郑商所面向市场开展白糖期货和期权的仿真交易竞赛。10月21日,大商所向期货公司发布了《关于面向全市场开展期权仿真交易的通知》,开始面向全市场进行期权仿真交易,仿真品种为豆粕期权。中金所也于11月8日开始面向全市场开展股指期权仿真交易。

  国金期货副总经理江明德(博客,微博)在接受《国际金融报》记者采访时表示:“由于期权产品的专业性要求很高,从投资者适当性制度方面来说,仿真交易的时间可能会比较长。”

  仿真交易成试验田

  记者注意到,不少交易所在期权仿真交易中做了探索和尝试。

  以上期所为例,银河期货研究员毛舒能指出,上期所此次推出的期权方案,最大的亮点在于采用了Delta模式的保证金,这与之前几家交易所的期权保证金方案存在明显不同。Delta模式的保证金相比于传统模式,既能兼顾期权的风险特性,同时又能保证资金使用效率,是一种非常科学合理的保证金模式。

  中证期货副总经理景川也认为,铜期货期权和黄金期货期权结合了美式期权和欧式期权优点,灵活且风险可控;选取活跃月份合约为标的,充分发挥期货的价格发现功能,丰富了企业和投资者的套保和投资手段。

  此外,值得注意的是,在白糖期权仿真交易中,郑商所引入了流动性服务提供商制度,而这一制度类似“做市商”制度,也被认为是白糖期权仿真交易量巨大的重要推动因素,目前已有近20家期货公司申请成为流动性服务商。

  江明德认为:“未来做市商制度肯定要建设,但过程可能是渐进式的放开,条件应该比较严。”

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。