免费手机资讯客户端下载
       

新技术在量化交易与算法交易中的运用

  • 字号
2013年11月20日20:14 来源:和讯期货 

C论坛 圆桌3
C论坛 圆桌3

  和讯期货消息:中国期货市场近几年得到了快速的发展,无论是服务实体经济,还是管理资本市场风险,期货市场功能正得到有效的发挥,客户主体结构得到优化,机构投资者将成为期货市场发展的重要方向。为此,上海市期货同业公会、上海市银行同业公会、上海市证券同业公会、上海市保险放心保)同业公会、上海市基金同业公会、上海上市公司协会六家上海金融公会定于2013年11月20日在上海国际会议中心联合举办“第四届期货机构投资者年会”。和讯期货受邀参与此次会议。

  以下是下午C论坛的圆桌实录,题为“新技术在量化交易与算法交易中的运用”。

  主持人:我们第三个议题圆桌论坛是新技术在量化与交易与算法交易中的运用。今天我们请到了在产品研发系统支持方面有丰富经验的四位嘉宾:

  饶 溪 MISYS中国区销售总监

  姚 嵩 申银万国证券机构客户总部首席督导

  Charles Wong 新际集团亚太区CTO

  陈 杰 上海申银万国证券研究所有限公司 金融工程部

  感谢四位嘉宾的支持,这个主题涉及到量化交易,应该说从技术的发展来看,技术在量化交易中越来越大,应该说MISYS公司在这方面也有比较成熟的经验,请饶溪女士为我们做简单介绍,谢谢!

  饶溪:谢谢大家!因为我是MISYS公司的,这个名字可能对大家比较陌生,但是我们的系统大家可能会更熟悉一些。为什么我坐在这里呢?MISYS全球目前最大市场份额资本市场的系统供应商。刚才王总说到,我们大家可能不在一个市场上,MISYS在中国近十年时间,中国主要资产管理平台可能都是我们的客户。我今天坐在这里,其实希望我能分享我们的经验,我们的论坛,我提到很多新的金融衍生品,新的期货概念,其实在中国是非常多。我们为什么坐到这,全球十大基金其中有六大基金是我们管理的,我们分享过很经验。我自己做到今年是十一年时间,从2000年开始,中国的银行机构。系统选择上,业务发展上经验是非常多的。

  我介绍几点,量化合乎交易其实是一个工具。我们觉得做一什么样的状态,把这个业务做好,我们是怎么这个事情的。我说几点,这几点可能在目前中国很多地方,不管是银行还是其他机构都提到过,刚才可能王总没在,他说有几个标准实现的。我说的是我们度自己要求的。

  第一个是做一个很大平台,什么概念呢?我们这种资管投资,不可能在一个地点投资的。怎么管?在不同的投资点,不的人的表现损益怎么管理的?这是很基础的一个要点。第二点,我们要求是能做到的,期货的概念是金融产品的一种,里面有不同的期货类型的,如果要做到资管概念,还要做到第二点,什么概念?就是一定要跨资产的,而且一定是,因为今天大部分机构,只能够处理人民币的应用。

  我们做了时时的监管和监控,举个例子,我现在有一个交易人要去做一个交易,他的交易是否合理?有没有违反合规?做之前能不能看到?对你的整个损益投资有什么影响?这个东西需要很时时的,而且是非常大信心量完整平台解决的。

  第四个,其实刚才我说了,看到很多投资,怎么做计算量化,你所有的东西和你的风控是完整的,你能够做到很复杂很全面的风险控制。这是非常重要的一点。在技术平台上要实现的。但是起来把业务需求转化到平台上。

  还有一点,我们叫非常完整的,就是你能够做到非常完整的定价和估值。可能你投资的组合里,可能有一些期货产品,可能一些收益类产品。还有一些新增的金融衍生品。这所有的放在一个组合里的时候,如何算时时的损益?如何算每个产品的贡献度?

  刚才我说的五点是完整平台考虑的,如果能做到这些,基本上你的武器能够完整了,基本上在市场上去实现。因为我们现在除了跟一些大的银行机构,在沟通在合作以外。我们在协助国内的新的产品创建。我们不仅是系统供应商,可能也做一些咨询和一些策略的研究。中国的第一笔衍生品,很多是我们公司形成的,一起定价研究的。我们一直处于摸索状态。没有人知道他下一步会有什么新的东西出来。一起成长起来,看到这个价格。然后可能才能实现真正做到高频量化的支持。这是我们的经验,谢谢大家!

  陆三江:下面请姚嵩来简单介绍一下。

  姚嵩:我们公司这次做的这个平台,为什么当时会有这么一个平台的建设,这个平台一千五百多万,我们当时接触了比较多的,从2001年4月开始,接触了比较多的团队。他们对中国股票市场,从有期货开始就做对冲交易。最早获利空间非常大。目前做期限套利还有10%的无风险收益,这方面风险很大。有一些可能有想法,但是苦于技术比较差,实现方式比较简单,希望我们能够提供一揽子需求的平台,我们的这个平台从去年6、7月份开始选行,去年年底开始建设,今年3、4月份已经有自己的模拟实盘交易运作。评估平台目前已经是建设完成了。我大概说一下这些平台的作用。这个平台分两块,一块是评估平台,一个是生产环节。

  评估平台是你有策略,通过我们提供的语言实现你的算法,在这个平台上对历史数据做一个回测。目前能提供的是A股的一些数据和股指期货的数据。这个和其他的可能还不一样。其他的可能到了这个价格会成交了。当你做一个相当于模拟交易所的概念,每天合乎交易以后做一个清算、结算,使得你的回算能够完全还原,这个可能也是一个比较大的突破。这是一部分,另外一部分是生产环节,生产环节,目前我们已经差不多在12月份上线了。我说为什么这次期公司让我来呢?因为我们的这个平台是比较开放的平台,不局限于策略。说实话,如果是自己的一些期货交易策略,照样可以通过这个平台实现。因为这个平台有比较大的优势,大概每秒运算大概是30万米左右。这个是最大捕捉交易机会,发单的时候,我们的股指期货交易效率上也是比较好的。一旦发出交易指令,立刻就会有交易实现的反馈过来。接下来我们和期货公司也有一个合作,可能这方面的投资团队,如果这上面有需求的话,也可以在期货公司这方面有合作。

  我大概介绍了一下我们这个平台的历史情况和能够使用的状况。

  陆三江:谢谢姚嵩,刚才我们在说Charles Wong已经介绍了整个IT运行的全球经验,在这里借这个机会请教一下Charles Wong,据我所知新际集团也有一定的经验,如果境内也想做这些事情,如何把这些复制到国内市场?

  Charles Wong:之前我们公司在这方面的经验比较多,还有之前提过,我们的系统怎么样,我们能提供的在网络上的一些优势。因为我们面对不同的客户,他们对我们来讲,他看我们就好像一个供应商,最好最快的平台给他们。但是我们要知道他们用的,比方说现在一些新的技术,好像是在服务器上,好像是在网络上,我们不一定有这个平台,但是我们能够提供的完整,能够让他们在用,他们喜欢的平台。新际跟其他一般供应商不同的地方。还有就是因为刚才讲过,在亚太区域来讲,教育所托管服务。如果你享有机会,还有的是。所以我只是说,在新际的情况,刚才提供相关的服务。

  陆三江:谢谢Charles Wong,最后想问一下申银万国研究所的陈总,我们研究所在关注策略开发方面,特别是用新技术来应用这个策略开发中,有一定的经验。在这个过程中,存在哪些风险?

  陈杰:之前论坛谈的更多的是交易的技术,交易的实现,因为我是一个做策略开发的人。我更关注的是哪些新技术帮我更好的做投资决策。我们组是无所谓的,新成立的一个组,主要是做投资服务。所以我们整个产品开发,股指期货品种,在这里既然是谈创新,我就谈一点,我们所谓的,不能说创新,一些新技术的应用,给我们带来哪些好处。在这里我说明两点,第一个是我们不一定完全都用到新技术,很多老技术都很好的,也有很好的效果。今天主要介绍新技术。

  今天就股指期货里,举一个简单的例子,我个人的一个浅见,股指交易里可行的方法,不外乎是指标、统计、定单这些。我们怎样用计算机的方法让机器帮我们识别呢?我可以在任意一个市场上,用任意一个时间,比如说1分钟,1秒钟都可以,甚至可以把不同的组成一个模式识别结果。比如说现在历史上在供应期货上,比方说你15分钟或者1个小时之内来看,有270种模式。我在做交易技术研究的时候,不仅可以看交易指标,同时可以看是否能够匹配盈利模式。

  除此之外,我们经常会谈到今天的走势行情最像哪一天?今天的行情在历史上重复了多少次?比如说用一些模式识别技术,非常简单,可以非常迅速地得到。除了我刚才所说的,一些新技术给我开创了模式识别,比如说我们之前的技术指标选择问题。技术指标的互相搭配问题,比如说里面有100个技术指标,像之前这种东西,很有可能我们普通的方法难以实现,用便利的方法可能会非常节约时间。非常快的得到结果,当然这个结果并不一定是最可靠的,但至少可以给你一个参考。

  至于刚刚提到的风险,很大的一部分是模型风险,举一个简单例子,为什么是270多种,如果每一个模式稍微放宽一点,可能只能识别出50、60种,但是识别出来以后,每一个模式里可能包含着几千次、几万次的重复过程,反而不能带来有意义的价值。每一种模式里甚至是重复了十几次、二十几次。所以我觉得,我个人的感觉是,在这种新技术过程中,目前我没有找到特别好的风险,这个可能是完全在开发商中一些经验性的东西。根据你自己想要得到的目的,比如说我大概的统计观念,统计经验,来控制我所谓的参数范围。除此之外,多做一些参数测试去看一看在最优的参数组合周围,是否出现你所说的策略?如果你通过一时间奠定和测试发现这个参数并不高,这个风险至少是在你测试中的一个可控的因素。

  陆三江:谢谢陈杰。下面的时间留给下面机构投资者,在座四位嘉宾都是比较资深的专家,你们针对方面,针系统支持策略研发方面,有什么想法问题,都可以提问。我来简单问一个问题,像MISYS系统,从目前看,可能原来在银行系统用的比较多,刚才也提到,目前期货的资产管理对系统要求越来越高,这方面怎么结合国内市场的发展,来满足我们国内发展的需求?

  饶溪:我们也看到中国需求很大,刚才有个背景没有说,因为我们常年看中国市场,银监会在大量收缩业务,完全把理财产品正规化,其实这样的话,给我们的证券行业和期货行业非常大的空间,能够做更灵活的业务。所以我们从去年开始,开始往买方市场倾斜。这个倾斜有很大的期望值的错配,我们一个项目差不多是几千万到一个亿级的项目。像目前中国中投也是我们的客户,如果落到中国买方市场,基金公司显得非常的重量级,很庞大也很昂贵。

  我们从去年开始在做一个转型,我们在跟中金所探讨一种模式,能不能把我们的服务轻量化、中文化,把国际的先进经验和应用引进,降低成本,大家一起共享。明年年初我们可能会有一些试点,到时候大家会看到我们系统的详细情况,谢谢!

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。