免费手机资讯客户端下载
       

王波:期货私募阳光化机遇和路径

  • 字号
2013年11月20日20:28 来源:和讯期货 

  和讯期货消息:中国期货市场近几年得到了快速的发展,无论是服务实体经济,还是管理资本市场风险,期货市场功能正得到有效的发挥,客户主体结构得到优化,机构投资者将成为期货市场发展的重要方向。为此,上海市期货同业公会、上海市银行同业公会、上海市证券同业公会、上海市保险放心保)同业公会、上海市基金同业公会、上海上市公司协会六家上海金融公会定于2013年11月20日在上海国际会议中心联合举办“第四届期货机构投资者年会”。和讯期货受邀参与此次会议。

  华宝信托副总经理兼投资总监王波作了题为“期货私募阳光化机遇和路径”的演讲。

  王波:我希望因为今天下午的议程非常丰富,我希望在一个比较短的时间内跟大家交流完。

  阳光期货,它的发展,应该说是一个比较新的时候,但是它其实以前的期货理财是比较早的。我记得我在大学,93年的时候,大学里面我们就开始初步的接触了期货,94年毕业的时候,我在大学里炒股票挣第一桶金,结果在海南期货交易所,跟着同学玩一把期货全部赔光,期货在我的印象中非常深刻,这样的认知又跟现在市场上大多数的投资者的认知是一样的,认为期货是高风险的投资行为。

  那个时候,在94年毕业了,进入到证券营业部,那个时候国债期货如火如荼,那个时候有部分的投资者是代替别人在那儿玩国债期货,这是我认为最早的一种代客理财或者是私募的雏形。

  在2010年前,基本上公开性的收产品,都还是以个人代客理财,包括企业德兴市存在,形势比较松散,影响也比较小。

  2010年7月,基金专户和券商资管产品获批参与了股指期货的投资,信托是在比较晚,2011年12月,我们紧锣密鼓跟上,华宝信托是第一假拿到银监会批准可以从事股指期货交易的第一家信托公司。2012年7月,基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法,证券公司客户资产管理业务管理办法推出,2012年11月期货公司资产管理业务放行。

  目前的产品类型,有趋势投资产品,套利产品,日内高频产品,CTA产品。

  管理的产品,我们也对我们这边进行了量化分析,目前来看,我们的管理的私募产品凡是业绩好的,基本上都是日内投机比较多一点。我们也做了一个调查,现在的私募产品,最牛的好象有一个叫做黑天鹅2号的,几个月就做200%多。我们公司最好的是15-16%,大部分的分布是在7到8之间。今年我们量化对冲这种产品,基本上比较稳定,后来在我们的推荐中也逐渐得到了客户的认可。因为我们相对于其他的纯权益类产品的波动来说,我们的量化对冲股指期货这方面的产品,它的业绩相对来说比较稳定,回撤率比较低。信托公司的王晓东,也说过,信托为什么能够在短短的从2006年不足万亿规模到2013年刚刚超过10点多万亿,能够发展十倍的扩大,关键是提供了固定收益产品。这点对于大家饱受股市波动的投资者来说是非常重要的。我们信托公司发行的权益类的私募产品,从表现来看,波动也非常大,表现好的业绩非常好,表现差的时候,业绩非常差。但是量化对冲或者是期货方面的产品,它的收益比较稳定,这方面吸引了很多客户。我认为可能就是我们刚刚起步的时候,各位从业者要注意这点,我们主要的在操作这个产品的时候,尽量还是要把业绩做的稳定一些。这样我们可以先吸引比较稳定的客户群。完了之后,我们再把这种各种各样的策略,进行翻新。然后去做波动性比较高的东西,风险比较高的东西,然后再进行发展。

  目前,阳光期货私募的产品总规模差不多在一百亿左右,跟国外比差很远,全球对冲基金达到22500亿美元。

  国外的投资策略比较来看,还是比较丰富的,有股票对冲、相对价值、宏观策略,事件驱动,管理期货。国内现状,目前来看,是非常少,尽管有很多投资者,提出了很多这样的策略,但是我们分析来看,做的比较成功的,还是日内投机这个是业绩来源的主要部分。

  这个主要的原因还是目前的国内金融期货的标的上,缺少期权工具,在限制和对冲工具的应用,而且我们的产品也不能投资商品,可以说在整个的期货资管的初期,由于种种监管的限制,可玩的工具比较少,这样大家玩不出比较复杂的花样。所以这些都限制了我们的操作,但即使在这样的情况下,我们业内比较优秀的一些私募,他们做的还是很不错的,比如说像有些期货公司,他们这种管理做的一些对冲策略,我觉得还是非常佩服得,他们把股票里面的一些传统行业跟商品期货里面进行对冲,同时反过来又对股指期货进行对冲,我觉得这个方面他们做的还是非常成功的。值得我们投资者来进行借鉴。

  阳光期货目前我们面临着比较好的发展机遇。第一个就是理财市场对于期货私募产品的认可,有助于它的发展。前面我也已经说过了原因,主要是一开始我们对冲的东西,都是做的收益比较稳定,回收比较小,这也是在客户群里面,起到了初步的认知作用,尤其是在信托的层面,我们近期也开始了拿比较好的产品进行扩募,也得到了很多投资者的认同。目前最大的问题就是私募,尤其是在这个领域,向客户告知,客户对于风险的认知担忧还是比较深,就跟我原先的认知一样。但通过信托以后券商的资管和期货的资管,我相信认同度会越来越高。

  我们发展机遇第二点,就是衍生产品的品种不断的丰富。国内期货交易所对于衍生品的种种开发非常重视,期权产品也在设计之中,现在交易所马上要推,股指期权会推出,个股的期权也会推出来,比如说有些私募我们在私下聊的时候,他们开始考虑新的对冲策略,比如说以后在个股上,或者是在股指期货上。他们打算先融券放空,接着在股指期货上也放空,然后当然能够找到事件对应,加大宣传,同时买入期权,进行风险的锁定,这样玩的话,未来有很多复杂的模式,再加上个股的推出,玩的东西更多。这样的话,我们整体的期货整个的操作范围和边界就会非常广,到时候我们可以把现货、期货、期权串联起来,大家设计很多交易对冲的策略,这种情况下,我们原先在传统单一玩权益类的管理策略,或者是单一玩的固定收益类的策略,变化或者盈利的模式,就会显得非常单薄,这个时候用对冲的策略,或者是期货资管产品的魅力就会显现,我相信那个时候就是我们行业发展比较快的时候。

  当然现在,我们的发行渠道来看,渠道非常多。这里我就不赘述了。

  下面我想特别就建议而言,我想特别多说的就是说目前来看,在这些不同的业态里面,大家直觉就是它们是一个竞争关系,其实我想说它们是在行业发展的初期,在不同的,无论是券商也好还是期货公司也好,还是信托也好,还是基金的子公司或者是基金的专户也好,我们更多的是合作关系,就像信托业的初期一样,信托业的初期,大家管理的规模也只有几千亿,各家公司那个时候不存在竞争关系,因为大家都是凭着各自的资源禀赋去做,那个时候大家看好一个东西大家共同建议,先把监管的边界和对我们的限制,大家一起去把它突破或者是打开,然后完了之后,行业就共同的发展。我现在在这里,也想呼吁一下,我们现在,也应该是大家几个不同的业态,不同的我们应该是共同的向监管去呼吁,把种种限制,无论是产品的限制,还是监管对于策略的限制,我们要努力去一起呼吁,然后一起去把它打破,这样我们未来大家共同发展的空间,才比较大。

  第二点,大家要共同的把市场维护好,一个是大家做到诚信,然后第二个,你的策略要一开始,我们步子走的稳健一点,然后尽量提供相对来说稳定的收益,把客户群,大家做扎实,使股指期货或者是对冲的这种模式,先给社会大众一个比较稳定的预期,然后在这种基础之上,我们再去玩比较复杂的策略,相对来说可能是非常有益于行业发展。

  第三个,我们要一起,大家在费率的上面,不要搞恶性竞争,当然大家会根据自身的情况,然后大家做一些差别化的待遇,但是一开始,一些底线还是要守住,就像我们经常所说的信托的通道,到最后基本上变成了民工公司,也都是外衣,大家也做,但是做到最后发现自己的风险或者是运营的成本特别高,但是监管又对你不放心,图增了你图有规模的虚名,这点也值得大家重视。

  最后,大家一定要加强投资风控,避免出现重大的事故,前一阵子,光大的事件已经给大家的教训非常深刻,我也希望,无论是信托,还是期货,还是券商我们一定要把这块的风控做好。千万不能在行业发展初期,由于我们的风控没做好,出了事情,导致整个监管层对于我们采取高压的措施,进而进一步限制了我们行业的发展。

  最后我想介绍一下,我们华宝信托,华宝信托,我们98年成立以后,到现在,管理的规模超过三千亿,我们也连续十五年盈利。我们是第一个获得银监会股指期货交易资格,2007年两规颁布我们首家获得金融牌照的资格的信托公司,我也不想全部展开,只是我们在整个信托界,在量化对冲专业平台的搭建方面我们也做的非常早,基本上提供一揽子的交易风控解决方案。在托管和估值这方面,我们也为私募也会提供非常充分的服务,未来,我们还打算,为私募基金,提供大家合作一起来开发这个产品,比如说我们提供理念你根据自己的资源禀赋考虑是不是大家一起开发产品,由你来进行管理,我们来做好服务。当然如果是合适的,优秀的投资者我们也一起帮你提供发行的服务。

  我们公司另外一个优势,我们有一个非常好的量化交易的IT的系统平台,我们现在公司还在不断的投入建设,我们也希望未来通过这个平台的建设,为广大的私募提供更好的服务,然后大家一起把这块业务,做大。

  我们的风控,这方面也非常严,当然是一个双刃剑,私募觉得风控太严,影响它的效率,但是严格的风控一个是有利于提升自己的风控管理,第二个有利于提高私募和我们公司的商誉,其实你有了商誉以后,你第一步稳,稳了之后才能做大,先别忙着做快,最后强调一点华宝信托是一个非常开放的公司,我们强调,不仅是与大家其他的资管,大家可能存在着这样的竞争,但我们更看中的是广泛的合作,这在我们整个的公司历史上,是有非常好的历史业绩的证明,我们现在基本上跟各大券商基金子公司展开充分的合作,大家共同寻找客户,共同商量如何进行风控,共同开发产品,我相信大家齐心协力,一起做到我上述所说的那些点,先把整个业态,稳步的逐步为社会所认知,控制好风险,逐步大家一起呼吁,打开监管的限制,充分的让大家认识到CTA,还有期货的私募产品,是能够为大家提供稳健的收益,在这样的前提下,我相信我们这个产业一定会逐步壮大。谢谢大家。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。