免费手机资讯客户端下载
       

期货业试水互联网金融即将成行

  • 字号
2013年11月21日01:52 来源:上海证券报  作者:⊙记者 王宁

  中国中期(000996,股吧)获虚拟运营商牌照

  据透露,中国中期于今年4月份已与中国联通(600050,股吧)进行洽谈,通过半年多时间的推动,终于获得了虚拟运营商牌照。据了解,中国中期取得此项牌照所花费的资金在5亿元左右。目前中国联通所提交的虚拟运营商入围名单正在等待工信部批复,预期年底将得到最终回复。业内人士表示,中国中期参股公司中国国际期货(博客,微博)有望成为首个取得虚拟运营商牌照的期货公司,期货业试水互联网金融指日可待。

  ⊙记者 王宁○编辑 梁伟

  备受各界关注的虚拟运营商名单于日前正式曝光,中国联通和中国电信分别确定了14家和16家民营企业作为合作伙伴。其中,入围中国联通的14家企业除了迪信通、苏宁、国美、京东、阿里(万网在线)等知名电商外,中期也名列其中。

  上证报记者通过走访了解,该名单中的“中期”为上市公司中国中期,而其参股公司中国国际期货实为核心部分,中国国际期货也将通过虚拟运营商牌照进一步拓宽业务渠道。业内人士表示,中国国际期货有望成为首个取得虚拟运营商牌照的期货公司,期货业试水互联网金融指日可待。

  中期研究院常务副院长王红英(博客,微博)表示,期货公司转型发展迫在眉睫,涉足互联网金融作为一种尝试,也将是趋势,苏宁、国美等电商对运营商牌照存在发展需要,期货公司也可以尝试运营商模式,去探索和发展。

  5亿元摘得此项牌照

  据公开资料及中国期货业协会公布的资料显示,于深交所上市的中国中期持有中国国际期货19.76%的股权,作为中国中期第一大股东的中期集团有限公司持有中国中期20.26%的股权,同时也持有中国国际期货40.34%的股权。

  据知情人士透露,中国中期于今年4月份已与中国联通进行洽谈,整个过程相对顺利。目前中国联通所提交的入围名单正在等待工信部批复,预期年底将得到最终回复。

  上述知情人士表示,一旦虚拟运营商牌照尘埃落定,中国国际期货必然要借助此项优势展开创新业务,这些业务可能就不局限于期货业务。

  “通过半年多时间的推动,中国中期总算将此事暂时告一段落,而取得此项牌照所花费的资金也不少,在5亿元左右。”知情人士进一步表示。

  试水互联网金融在即

  一直以来,期货公司发展仍然依靠微薄的手续费收入和交易所返佣支撑,而手续费恶性竞争加剧导致多数公司入不敷出,虽然近两年投资咨询和资产管理业务相继开闸,但依然未能有效改善公司经营窘地。

  中期研究院常务副院长王红英表示,期货公司发展受结构成本和费率影响越来越大,转型发展迫在眉睫,涉足互联网金融也可以作为一种尝试。迪信通、苏宁和国美等为什么要取得虚拟运营商的牌照?肯定存在发展的需要,期货公司也可以尝试运营商道路,去探索和发展。

  “短期来看,通过运营商模式可以有效降低经营成本,极大推动期货资管管理业务发展,也能够发展更多的短期理财产品。”王红英表示。

  据了解,期货公司对于行情和程序化交易所需的软件每年都要投入很大费用,即使在这种情况下,运营商提供的流量也远远不能满足程序化的高频交易。王红英表示,如果期货公司能够拥有运营商的资源优势,可以做到真正意义上的高频交易,满足资产管理业务基本要求。

  取得虚拟运营商牌照可以进行移动通信转售业务,从拥有移动网络的基础电信业务经营者购买移动通信服务,重新包装成自有品牌并销售给最终用户的移动通信服务。

  而移动通信转售企业不自建无线网、核心网、传输网等移动通信网络基础设施,但必须建立客服系统,可依需建立业务管理平台,计费、营帐等业务支撑系统。

  王红英表示,能够拥有此项资源优势,可以直接提高生产效率,也可以增加业务收入,卖手机号、卖流量、提供咨询等。而期货公司未来竞争也主要在这些方面,资金支持、大数据储备、互联网传播效率和增值理财产品等,这些都是主要的竞争部分。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。