免费手机资讯客户端下载
       

杨迈军:建设亚太地区具有全球影响力的商品期货期权交易平台

  • 字号
2013年11月21日01:16 来源:第一财经日报 

  罗文辉

  [ 因场内交易衍生品中期权素来与期货平分天下的地位,期权已成为各交易所未来发展的重头戏 ]

  在昨日由上海市期货同业公会等六家上海金融公会联合主办的“第四届期货机构投资者年会”上,上海期货交易所(下称“上期所”)理事长杨迈军首次公开提出,该交易所将深化商品期货以及期权类产品开发研究,不断丰富和完善产品系列,建设成为亚太地区具有全球影响力的商品期货期权交易平台。

  事实上,2013年是上期所第二个五年规划战略的开局之年。充分利用上海自贸区成立的难得机遇,推进国际能源交易平台建设则是该交易所近期的工作重点。本周五,上期所的全资子公司上海国际能源交易中心就将正式挂牌。

  已有业内人士向《第一财经日报》介绍,国内首个国际化商品期货品种即原油期货,因上海自贸区有关外汇管理、境外投资者如何直接参与等细则尚未明确,最早或将于明年年中在新成立的国际能源交易中心上线交易。而明年二季度则是国内各家期货交易所纷纷上市期权的繁忙季节,且因场内交易衍生品中期权素来与期货平分天下的地位,期权已成为各交易所未来发展的重头戏。故上期所将发展目标调整为包含期权的亚太地区具有全球影响力的商品交易平台,也是顺理成章之事。

  而中国金融期货交易所(下称“中金所”)副总经理胡政则在上述年会上表示,该交易所将根据利率、汇率市场化改革的进程,积极抓住上海自贸区建设的战略机遇,以打造中国经济风险管理中心为目标,继续在做深做细现有品种基础之上,加快发展沪深300股指期权。

  胡政还介绍,中金所将继续完善现有的产品体系,积极研究推出其他的利率期货品种,完善我国利率产品,适时推出汇率衍生产品,为市场提供门类齐全、品种丰富的金融期货产品,满足全社会财富管理需求。

  据相关人士向本报记者介绍,中金所近期又充实了汇率期货开发小组的成员,但因我国汇率市场化的步伐远比利率市场化艰难,汇率期货的推出或将是两年后的事。而正“加快发展”的沪深300股指期权,极有可能领先三家商品期货交易所的商品期货期权推出。

  目前,国内四家期货交易所均已于近期开始了有关期权的全市场仿真交易。不过,三家商品期货交易所仿真交易的期权标的为商品期货,而中金所则为现货指数。且有意思的是,中金所期权的行权方式为最后交易日才能执行的欧式,而郑州商品交易所大连商品交易所为随时可执行的美式期权,上期所则介于欧式与美式之间,且以韩国股指期权为例,国际上股指期权相比商品期货期权更被看好。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。