我已授权

注册

当前宜多塑料空沥青

2013-12-01 13:22:45 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 东兴期货吴梦吟

  10月份以来,布伦特及WTI原油走势持续分化。取暖油消费旺季暂未提振原油走势而伊朗核谈判顺利进行引发了原油供应激增的恐慌,后期原油走势存在较大的不确定性。与此同时,沥青及塑料供需差异持续,随着道路开工的减少,沥青价格将持续弱势下行。

  原油有下行压力

  根据历史经验,年末原油价格的提振主要来源于取暖油需求旺季的来临。然而,EIA近期报告显示,在炼厂开工率小幅回落的情况下,全球取暖油库存仍在缓慢上升。这表明此次取暖油旺季的来临并未提振原油走势。此外,随着伊朗核谈判的顺利进行,美国等西方国家有可能放松对伊朗的经济制裁,该推测或将引发市场对原油供应后期大幅增长(测算显示:若伊朗原油产量恢复到2010年的产量水平,原油供应将增长5%)的预期,进而导致原油价格或将出现大幅回落。

  塑料供需结构强于沥青

  投资操作上,我们认为可根据塑料及沥青供需结构趋势的差异,制定出多塑料空沥青的对冲操作策略,以对冲宏观经济及原油走势不确定性所带来的影响,这需要从需求和供应两方面考虑。

  需求方面,推动塑料需求持续走强。10月LLDPE国内塑料薄膜产量96.16万吨,较去年同期增长9.46%;10月LLDPE国内农用薄膜产量18.21万吨,较去年同期增长17.37%。数据显示塑料需求持续稳健复苏。近期双十一电商活动进一步增加了塑料薄膜的消费,双“十一”期间,天猫、京东、当当及阿里巴巴双“十一”活动所消费的塑料薄膜量达到6.8万吨,占10月塑料薄膜产量的7.08%。重交沥青需求持续低迷。随着气温的下降,北方等地区不具备开工条件,道路开工数锐减。需求的中断导致沥青现货期货价格走势持续低迷。

  供应方面:10月沥青表观消费量达257.3万吨,较上月小幅回落,但仍处于年内高点。由于沥青装置生产维持稳定,沥青供应后期有望继续保持稳定。塑料近期表观消费量持续下滑。主要原因在于,一是装置检修停产,福建炼化80万吨/年的PE装置前期停产检修将持续到12月末;后期镇海炼化45万吨/年的PE装置将于12月进行检修。二是船期到货增量有限。后期LLDPE表观消费量环比下降7%左右。相对于沥青,较大的供应下降幅度为塑料提供了更强的支撑。

  基于以上分析可知,后期塑料供需结构好于沥青供需结构。其中,塑料下游需求持续好转,而装置持续检修导致供应紧张;沥青下游开工大幅减少而供应维持平稳导致沥青供应偏宽松。此外,两者均以原油作为最主要的原材料,原油走势对沥青及塑料的不确定性影响可通过对冲头寸进行规避。

  基于前文对沥青及塑料未来供需结构趋势的判断,对冲头寸的组合可设置为塑料1405合约的多单及沥青1402合约的空单所构成。两者对冲比例为1:8(多塑料1手空沥青8手),两者价差止损位为6800,两者价差止盈位为6950。塑料多单入场点位关注11100支撑,沥青空头入场点位关注压力4500。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。