我已授权

注册

做空力量逐步减弱 减仓TMT板块趋缓

2013-12-01 13:25:00 证券市场红周刊 

  ——11月机构席位点评

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 禾木

  11月的股市在十八届三中全会改革政策的推动下,走出了探底回升行情。上证指数月末重新站上各条短期均线之上,月度上涨3.63%,而创业板指反弹幅度更是达到8.18%,市场整体呈现出板块快速轮动态势。

  机构买卖金额环比大降

  从交易天数看,虽然20个交易日(截至11月28日)比10月多了2天,但机构买卖次数和金额却明显缩小,机构净买卖额分别为23.67亿元和26.75亿元,均环比减少了58%,在11月11日,沪市还创出了9月调整以来的599亿元的“地量”,可以说市场一度观望气氛浓重(见表1)。

  分市场来看,只有沪市主板市场机构净买入额为正,达0.3亿元,不过这个数据还是拜11月18日3家机构净买入中信证券(600030,股吧)5.73亿元所致。机构对中小板和创业板股净买卖差较为接近,中小盘股依然是11月活跃的品种。

  从机构的大手笔买卖看,单次大手笔净买、净卖亿元的有2次和3次,分别大幅减少了9次和12次,同时,机构单次净买卖5000万元至亿元的股票也分别只有6次和11次。由此可看出,11月的多空力量对比明显比上月好转,但双方仍很谨慎,多方并未成为市场的绝对主导力量(见表3)。

  机构对TMT行业减仓力度减小

  从行业角度看,TMT行业板块仍是较为活跃但同时也是机构分歧较大的板块,10月份,机构在TMT板块上曾合计净卖出10.2亿元,到了11月份,机构减仓量有所减缓(见表4),净买、净卖TMT板块分别为7.75亿元和12.72亿元,合计净卖出4.17亿元。

  板块操作上,10月减仓最大的传媒板块(减仓12.47亿元)在本月净卖出量也缩窄至1.21亿元,这导致传媒板块也在月末一度有所反弹;通信板块上,机构虽净卖出0.7亿元,但比上月3.03亿元有明显减少,净买卖超出5000万元的仅华平股份(300074,股吧)1只,这说明机构对该板块参与程度有限(见表5);化工化纤板块上,机构短期做多力量明显更强一些,月末市场表现也相对较强;而对于当前热门的军工板块,机构则有一定分歧。

  总之,目前市场有改革政策利好的预期,但短期仍存在资金面压力,预计12月股市总体将呈现冲高回落、区间震荡行情。建议适当关注化工化纤、TMT、电器等行业。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。