免费手机资讯客户端下载
       

新加坡前首席经济学家:中国资本扭曲非常严重

  • 字号
2013年12月03日14:51 来源:和讯网 

新加坡政府前首席经济学家陈光炎
新加坡政府前首席经济学家陈光炎

  华南新闻中心 李宁

  和讯网消息 12月3日-4日,由中国期货业协会、深圳市人民政府共同主办的“第九届中国(深圳)国际期货大会”在深圳举行。新加坡政府前首席经济学家、新加坡国立大学李光耀公共政策学院亚洲竞争力研究所所长陈光炎在现场演讲时表示,中国搞了一个4万亿,其实不止4万亿,是一个蛮大的基础设施方面的货币和财政设计,结果除了把GDP搞上来之外,因为金融市场的扭曲,很多矛盾都发生了。

  “国有企业,钢铁、水泥各方面过度生产,或者是一些大的基础设施,例如山东胶州大桥,都是非常大的具体投资。如果你把所有的具体投资分析起来,我们可以看到,其实这个金融市场的扭曲,使得最近5年来中国的资本效率在下降”。陈光炎指出。

  他还表示,分析得出,一个国家需要投多少块钱的固定资产投资,才可以生产1块钱的GDP。看中国的情况,1992年邓小平南巡之后中国的投资搞得太大,所以中国的资本效率下降。朱熔基在2000年过后的主要国有企业的改革和其他方面的改革,使得中国的资本效率从5降到3。换句话说,2000年中国需要投5元才可以生产1元钱GDP。你看4万亿,把中国从3弄到5点多,所以资本效率的下降和损失是非常大的一个振荡。

  “如果把国有企业和所有国内的工业企业净资产回报率做分析,我们看到2009年之后都在下降。这从宏观和微观来分析,中国最近5年来资本的报率都在下降,这个扭曲越来越厉害。如果我们分析资本成本扭曲对整个经济的影响,代价就很大。这是一年的贷款,这是实际利率,就是把民营利率减掉通货膨胀。你看在朱熔基和江泽民的时代,2003年的时候,当时资本扭曲没有这么严重,平均利率正,实际利率都有6个百分点。到了胡温时代,贷款的实际利率就降到3个百分点。如果你把这个一年期的实际利率分析在储蓄方面,而不是贷款方面,就是普通老百姓储蓄的时候,你可以看到早期是3,最近10年左右是负数靠近0.5。换句话说普通老百姓最近10年把钱放进银行是亏本了,因为赶不上通货膨胀。所以资本成本的扭曲最近半年来越来越严重。”他一针见血指出。

  不过,整体而言,陈光炎对中国经济的前景倒还算乐观。他称,看好未来5-10年中国的发展。刚刚结束的十八届三中全会对金融业改革的界定,主要有四个方面。第一、推进人民币汇率市场化的形成机制,大家可以看到习主席和李总理的决心;第二、是加快利率市场化改革,尤其是健全国债综合收益的曲线,这是非常重要的一个改革;第三、是开放资本市场,有次序,不要很机,因为风险很大。有序的提高跨境资本和金融交易可兑换的程度;最后是加快人民币资本帐户的可兑换进程。

  “人民银行去年的资本帐户开放,基本上是一个稳健的计划,第一步是1-3年内放宽和实际部门和业务相关的外国直接投资流入,第二阶段才放开和贸易有关的商业信贷管制,促进人民币国际化。第三步,5-10年后,慢慢开放整个投资组合和其他资本的流动。我觉得这个谨慎的态度是非常重要的,因为如果我们分析世界很多国家开放资本市场的经验,都是有很大的风险。1997年-1998年,亚洲金融危机一大部分就是因为泰国、邯钢、印尼的资本帐户市场开放得太快所导致的危机。所以我们看一下资本帐户自由兑换,基本上有三大先决条件。目前国内差不多只有两个半。怎么讲?第一是强健国内的银行体系。目前为止,国内银行体系还不是很强健,大家都知道国内的大银行目前赚取的人民币净息差是差不多3点多个百分点,其实真正自由市场竞争的可能只会降到1.5个百分点。所以目前的国内银行体系基本还是依靠利息的管制,70-80%的利润都是息差来的,所以目前需要慢慢强健体系,才可以开放资本市场,资本帐户,不然风险很大。第二,相对发达的国内金融市场。目前国内的资本市场在国家的政府债券不错,但是企业债券市场还不是很发达。第三个先决条件是均衡的汇率。目前人民币汇率已经慢慢演变到比较归横,再下来几年可能会达到这个先决条件”。

  他认为,资本帐户自由化之后,会影响很大的资金流动。因为目前如果你资本帐户一自由化,很多钱会流到外面和进来,基本上平衡怎么样。根据IMF的一些估计,资本帐户在中国自由化以后,将会引发大量的国内资产往外移动。基本上等于中国的GDP的15-25%。不过海外的资金也会涌进来,这个量比较小,是2-10%。换句话说,涌出去的15-25%,用进来的是2-10%,面临资本净流入是18-20%。

  “以目前来讲,完全市场开放后,有75000亿人民币资金会往外移动,这会影响到整个金融市场,波动会很大。比如目前中国家庭的储蓄,可以投在股票市场、理财产品,也可以投在房地产、银行的储蓄。不过如果中国的家庭储蓄可以进入全球金融市场,资本市场一开放,他可以转向外面,那么中国的银行储蓄,中国的股票市场、中国的理财产品、中国的房地产都会受到冲击和竞争。很多水流到外面,那么国内的金融市场的流动性可能会出现萎缩。所以这会使得中国国内银行储蓄存款、股票市场、理财产品、房地产都受到很大的振荡,这是要非常小心的政策”。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。