免费手机资讯客户端下载
       

上期所陆丰:开放期货业交易所存在挑战

  • 字号
2013年12月03日16:18 来源:和讯网 

上海期货交易所高级总监陆丰
上海期货交易所高级总监陆丰

  华南新闻中心 李宁

  和讯网消息12月3日-4日,由中国期货业协会、深圳市人民政府共同主办的“第九届中国(深圳)国际期货大会”在深圳举行。上海期货交易所高级总监陆丰在现场论坛环节表示,原油在中国现货市场上有诸多管制,当然这是个国际通行做法,包括美国对原油的进出口也有很多的限制。原油在国际贸易领域是流动性非常好的现货加OTC品种,全世界商品交易量最大的就是原油,包括WTI布伦特,所以选择这个商品对境外来讲有更重要的意义,对国内来讲也有非常重要的意义。

  ”因为原油期货在亚洲地区确实是一个空白,尽管各个国家在亚洲都尝试推出过原油期货,但从目前的实践经验来看,除了DME的阿曼原油相对成功以外,其他的都基本失败。但是亚洲地区确实缺少一个反映亚洲这些国家原油供需基本面的基准市场的存在,这是中国的一个很好的机会”。陆峰指出。

  他还表示,交易所感觉到开放确实是使得整个中国的期货业面临一个前所未有的机遇加挑战。个人感觉。一个是我们感觉到面临一个东西方文化的冲击和交融的问题。中国的市场监管模式,我们的交易、结算、风控,和目前国际上通行做法有比较大的差异,这需要境内外投资者相互适应、相互交融的过程。中国目前很多做法也在国际上得到了普遍的赞誉,特别是08年金融危机之后,我们一些个性化的做法已经得到了很多机构,包括投行、监管机构的认可。所以这个方面可能会为今后整个中国期货市场的国际化铺垫一条非常好的成功道路。

  第二、中国的交易所、中介机构都面临着竞争与合作的关系。竞争,国外每年上市期货新产品非常多,而在中国难度很大,迫使我们交易所、监管机构对每一个产品的选择都小心谨慎,争取完美加完美地这有从另外一个方面告诉我们在中国上市产品的成功几率比较高。返过来,境外市场和现货市场需求很紧密,这是我们做不到的,这使我们中国的交易所面临很大的挑战。同时中国的中介机构目前普遍在海外分支机构网点比较少,实力相对境外要弱小,我们怎么样去及时的提高自己的竞争力,是现在海外的业务拓展,对期货公司来讲面临很大的压力。

  另外是业务转型,这是非常核心的观点。期货交易所应该是以推出基础产品为主的市场,中介机构以及未来的中国银行(601988,股吧)向投行发展,大量的OTC产品是建立在中介机构、银行基础之上的,所以这个业务转型,无论对交易所、期货公司,都是下一步可能我们要花大力的人力物力财力推动的。我们调查国国际这些大的金融机构,普遍对中国市场非常看好。我们也认为通过建立上海国际能源交易中心这个平台,我们把期货市场国际化所需要的一整套制度做好,为将来下一步整个期货市场的国际化打好基础。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。