免费手机资讯客户端下载
       

施建军:中国金融大都是官办缺乏创新

  • 字号
2013年12月03日17:50 来源:和讯网 

永安期货总经理施建军
永安期货总经理施建军

  华南新闻中心 李宁

  和讯网消息1 2月3日-4日,由中国期货业协会、深圳市人民政府共同主办的“第九届中国(深圳)国际期货大会”在深圳举行。永安期货总经理施建军在现场论坛环节表示,企业走出去,是企业的行为,但它为什么要走出去?是因为我们这里好多东西都没有,它要规避一个风险。包括人民币利率的衍生品牌,大陆没有,香港、美国有。很多商品美国有友,我们没有,或者我们的工具不完善。

  施建军还表示,竞争是一切创新的东西,资本主义为什么厉害?就在于竞争,国内总关心我们应该怎么做,竞争的体制和机制要搞好。我们搞创新的要开个创新大会,国家主席给你颁奖。我们今天讲了很多品种、制度、技术的创新,这些动力不来自于其他地方,而是来自于竞争。你比我好,我可以比你更好。那整个社会就有效果了,才会进步。

  “所以我觉得我们讲的走出去,无论是走出去也好,引进来也好,都是这样。走出去会多,引进来会少。我们中国企业走出去,需要我们对内要开放、改革,我们现在只是讲两句话,一句话叫开放促改革。就是开放了,国外的竞争对手进来了,逼着我们内部要改革,要加快。我们自己的东西都不让弄,你搞半天股指,A50还在新加坡上市,我们自己还不能上市。人民币这个东西中国不能上,这个不能上,那个不能上,当然现在上得也比较快了。这个空间很大,潜力很大,改革的红利很大”。

  他还指出,为什么民间的活力没有迸发出来。现在的金融都是官办金融,大部分都是国有企业,都是正规金融。其实民间金融隐藏着巨大的活力,他们走出去才厉害!整个中国经济的发展,现在民营经济是很大的一部分,这个活力来自哪里?很大一部分是民营经济。腾讯不是官办的,阿里巴巴也不是官办的,宗庆后也不是官办的。所以在资本市场走一曲,一方面是实体经济,无论是钢铁工业、粮油加工企业,其他的有色加工业等等一些工业,可能要充分利用国外的工具。另外一方面,中国民营投资管理机构、财富管理机构要正规化,也要允许他们走出去,充分利用境内境外两种市场,两种资源。这两个市场不光是国内市场、国际市场,还有衍生品市场,要有多种市场,这样我们的经济活力才能迸发出来。

  “我相信一句话,活力在民间,依靠规划、顶层设计有用,但不一定太管用。你说民间的活力,腾讯搞的时候能想到7700亿市值吗?阿里巴巴能想到上市有那么多的市值吗?想不到。我们走出去,无论是经济的实力,还是国际视野,风险控制,应该是经验到了这个时候,需求到了这个时候,谁也阻挡不了,顺之者昌,逆之者亡。无论怎么样,只要门一开,活力就迸发出来,这个离子载中国太多了”。施建军谈及。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。