免费手机资讯客户端下载
       

风险子公司业务推出半年多 模式急需创新

  • 字号
2013年12月04日01:55 来源:和讯期货  作者:和讯期货 乔京

  和讯期货乔京

  和讯期货消息 2012年12月,中国期货业协会颁布了期货公司设立子公司业务的试点,到目前为止有20家公司完成了备案,13家公司完成了业务。期货公司风险管理子公司业务作为今年期货行业的灵活度最大的业务一直备受关注,从第一家期货公司注册至今已有8个月时间,各家公司经营状况参差不齐。据浙期实业(浙商期货子公司)总经理张敏在2013年国际期货大会-风险管理服务论坛介绍,浙商实业注册资金1亿元,经营不到3个月,1亿资金全部用完,公司对这项业务非常看好。大地期货子公司业务负责人向和讯期货表示,公司今年上半年盈利800万元,早在今年五月份完成了国内风险管理子公司第一笔交易。与前两家已经顺利开展业务的公司相比,在备案注册的20家子公司里,仍有7家未做任何业务。招商期货副总经理黄耀民在接受和讯期货采访时表示,招商期货今年计划完成子公司注册,但一直苦于没有找到合适的赢利点,对于仓单购销等业务来说,资金成本也较高的话很难盈利。

  就子公司经营模式,金瑞资本总经理邓力向和讯期货介绍,子公司业务主要分为供应链管理、现金流管理,里面涵盖内容很多,对每个企业都是一个个性化的服务,比如某个冶炼企业,有可能就是跟原材料的销售保值,如果是一个加工企业,也要对成本进行控制,根据不同的企业提供不同的服务,金瑞资本重点是放在定价服务,相对来金瑞资本是主要股东-江西铜业(600362,股吧)相对来讲在整个有色行业的产业链供应链比较强。

  具体到风险管理子公司业务层面,目前缺乏一个针对仓单服务、基差交易、合作套保、定价服务的业务操作指引,以及与相关业务配套的财务、税务处理特别规定。风险管理子公司基于四大业务而设计的个性化场外衍生产品,因相关法律法规认定的限制或缺失,面临着较大的法律风险。邓力向和讯期货表示,在目前国家框架体系内,碰到很多问题第一方面的问题就是法律主题的认可问题,去做这些事情,目前没有类似于这样的一个协议,所以参与者法例方面还有会计处理方面也是一个问题。

  和讯期货查阅期货公司子公司备案信息,发现浙商期货子公司-浙期实业备案的试点业务较其他公司业务增加了“第三方风险管理”业务。据浙期实业介绍,第三方风险管理就是子公司作为投顾和客户的中间体,为客户的理财产品做风险监控。另外在谈到浙期实业业务创新时张敏介绍说,仓单也可以作为理财产品向客户销售,客户购买子公司的理财产品,子公司用客户资金向贸易商融资,子公司作为一个平台(中间商)提供流动性,并获取利润。

  

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。