免费手机资讯客户端下载
       

中州期货:窥探豆类消费及未来投资策略

  • 字号
2013年12月04日13:05 来源:和讯期货 

中州期货崔广健
中州期货崔广健

  和讯期货消息 2013年12月4日,由大连商品交易所与和讯网联合主办的“2013年十大期货研发团队评选”第二阶段深圳专家评审会农产品(000061,股吧)专场在大连商品交易所举办。锦泰期货发表题为“棕榈油上涨面临压力”主题演讲。

  以下是演讲实录:

  中州期货崔广健:尊敬的评委、各位同仁大家上午好!我们团队带来的题目是《丰产预期下窥探豆类消费及未来投资策略》,我们着重从供给和需求两方面探讨短期和长期投资机会。

  首先看大豆,据美国农业部显示,2013年度美豆总产量上升到13.57亿蒲式耳,较去年提高7.4%。根据经验,美国农业部报告对产量进行修正,总体变化不大,2013年至2014年度美豆增产大局基本确定。我们再来看看南美,南美大豆种植面积大幅度增长,巴西、阿根廷大豆种植面积提高200万公顷和60万公顷。天气方面,根据澳大利亚最新气象报告的显示,南方呈现中性,南美发生拉尼娜可能性较低,在天气预期良好的情况下市场对于南美大豆增产预期非常强烈,再加上美豆增长,2013年至2014年度大豆供给宽松。

  为什么供给宽松,近期豆类表现坚挺呢?我们认为与消费有关,美豆无论是国内压榨和出口都非常强劲,出口上周末美国出口达到3547.23万吨,按照美国农业部的预估,在目前的出口水平下未来美国农业部继续上调美豆出口预估可能性较高。再看国内消费,左边这幅图是左边港口大豆库存,右边是大豆消耗,港口库存500万吨,每日消耗18万吨以上,目前我国港口大豆库存仅能满足国内1个月的大豆消耗量。快速消费对豆类带来利好的支撑。

  说到豆油消费,我们认为豆油在豆类当中相对偏弱,因为去库存存在很大的不确定性,虽然第四季度油脂进入了去库存的季节性消费旺季,但是从最新统计的豆油商业库存显示为101万吨,较上月少6万吨。11、12月份进口大豆超过1300万吨,按照18%的出油率计算是50万吨,换句话说即使豆油出现季节性消费旺季,但面对庞大的集中到港将可能使豆油库存继续维持在100万吨的水平上。对于市场关心的生物柴油炒作、印尼、马来西亚、欧盟生物柴油只占棕榈油的7%,占比偏低,欧美对生物柴油进行反倾销,继续降低该国棕榈油的消耗,因此在原油价格偏低的情况下生物柴油炒作短期难有实质性影响。豆粕是豆类当中基本面最好的,目前豆粕维持供给偏紧的状况,目前港口库存在41.3万吨,较前一周减少3.7万吨,未执行合同为196.7万吨,较前一周增加46.2万吨,,国内豆粕需求依旧强劲,处于现货紧平衡状态。

  目前生猪存栏4.67亿头,进一步支撑豆粕价格。豆粕备货期都会进一步刺激豆粕消费,豆粕并不是完全没有利空的基本面,杂粕、棉粕带来一定的拖累,但因为替代关系较弱,杂粕对豆粕的影响有限。

  综合分析我们认为目前全球大豆供应出现宽松格局,短期来看12月份和2014年1月,因为美豆出口强劲,美豆很难大幅下跌,在南美主导市场之前,美豆将围绕1300美分振荡,下方支撑在1200-1250美分,上方压力在1350美分一线。操作策略,豆类各品种相比较而言,豆粕操作机会更大,我们建议豆粕主力1405区间偏多思路,止损放在3220,目标价位3400-3500,持仓30%。考虑到大豆长期承压,明年1-2月份美豆天气良好,考虑豆粕、油脂抛空及其机会。上述时间节点,可以介入豆粕套利,买豆粕1409,卖豆油1405。风险关注南美天气、全球经济的系统性风险、国际金融市场陷入崩溃式下跌,和突发疫情情况,谢谢大家。

  主持人:有请5号评委洪江源先生进行提问。

  5号评委:我提一个问题,因为今天你提出了和前面一位朋友提出的观点正好相反,豆粕是远期深度贴水,前面更多分析是来自于大豆的供求平衡,对综合套利影响比较多。我的问题是对豆粕市场出现深度贴水你怎么理解?另外,因为你的判断有可能市场会下沉,那么对于豆粕和豆油,在这种情况下的相对表现,我想听听你的观点。

  中州期货崔广健:关于豆粕深度贴水的问题主要是两方面的原因造成的,一个是市场对豆类远期基本面偏空,造成豆粕深度贴水。第二,本身豆粕品种因为一些问题,往往是新品种上市的时候处于深度贴水的状态。随着大连商品交易所仓单串换的推出,豆粕贴水状况会有所转变。第二,豆粕和豆油下跌过程当中的表现,因为我们时间节点是未来预期到明年1、2月份,如果南美天气预期良好,整个豆类还将面临长期供给方面的压力,豆粕和油脂都面临偏空的局面,但基本面略有差异,中国对于蛋白饲料的刚性需求继续支持豆粕,两者均下跌的情况下豆粕走势可能会比豆油更加坚挺一些谢谢。

  主持人:中州期货和崔广健,最后得分是8.44分,谢谢。我想请上一位代表,浙江敦和投资的俞培斌先生对第一组五支团队点评。

  俞培斌:首先感谢交易所,我一个从内心感谢,也代表大家感谢。最早比赛的时候我也参加了,我作为选手,觉得收获挺多,通过比赛带出几个人,他们进步非常快,这个平台对在场所有人都是非常好的学习机会,非常感谢大连商品交易所。另外,队伍的比赛比那时候进步大多了,大家见惯了洋枪洋炮,比那时候好很多。

  我说一下打分要求,我分数整体在8分左右,可能高一点,可能低一点,这个行业大家做得非常好,非常专业,如果有好的一定打10分,2分留给有创新、独到见解的这些。接下来讲讲我们自己团队,我们公司分为四块,股票、债券、外汇和商品。我管商品。整体这一块我们注重人均产值,作为一个商品团队,像投资公司之类的人均产值至少得有2、3亿的规模。人均产值和团队产值,和一个人单干不一样,如果人均产值2、3亿,团队至少有15亿。怎么按照团队合作、优势互补把这一块做出来,对我们提出比较高的要求。我们原来作为个体户、散兵游勇,团队的要求对我们提出了很多的考验,需要每个人把自己最擅长、最有优势那部分闪亮出来。第二,现在无论是国内还是国外,国内有很多品种的上市,你要做商品,要做大量的资产。以前农产品不需要注意外汇,现在外汇无论是澳元,包括印度的货币波动非常大,一个陷阱可能就下去了,这对我们提出了很大的要求。我们自己也在总结,之前我是很耐心的,跟团队所有人讲得非常耐心,大家慢慢磨没关系。现在有了业绩考核和压力之后,对团队提出的要求会高一点。一个是品种多,另外关注的东西用简洁的语言、清晰的逻辑讲出来。团队分工,基金经理首要任务完成资产配置,板块研究员是板块资产配置,行业研究员要对行业的核心逻辑迅速的提出来。所以,每个人要在足够短的时间内提出有足够吸引力的逻辑关系和头寸,对我们自己提出很大的考验。因为东西非常、非常多,各种资产关联性比以前更大,这是一个。所以我觉得7分钟要求非常对,这是我们团队应该把握的。

  我听报告关注三点:第一,比较大的视野,有创新的精神。今天来的时候想把有些报告打9分、10分,有的只有8分,为什么?把好的东西拎出来,投资行业对人才需求非常高,我自己对商品业绩的考核,我们团队可以拿到5万,也有200万,没有关系,差距足够的拉开。如果所有人的思想和头寸没有闪亮点,意味着大家都没有机会。而且大家都挤在一个战线上作战的头寸,风险非常大,我们需要新视野和创新的东西,有这样的团队我宁愿给10分,结论对与错是另外一回事,这是一个想法。其实我们有很多的东西可以创新,国内农产品体系非常完善,国外有期权头寸,接下来国内也有期权和衍生工具,都可以用。随便讲一个例子,有一个专业团队一直做油,头寸非常好,盈利非常大,这里有很多创新的东西可以做,我觉得这一点能不能更开阔一点?

  第二,投资框架要比较完善,我认为每个团队有一些既有背景,有些老师有现货背景,从现货背景角度讲投资框架和我们在座期货公司各位团队在金融属性行业的投资框架是不一样的。你做一个数据,多少产量、多少物流,多少进口压榨,你想打倒现货企业不可能。尤其是ABCD更完善,我们怎么跟他们进行竞争?在团队框架上、策略上,或者在金融工具的应用上要有差别。我觉得投资框架非常完善。从现货角度讲可能在物流层面框架非常完善,你能不能自上而下和自下而上的框架,在工具应用、策略上,在不确定因素和矛盾的解决上更突出你自己的框架?举一个例子,这个例子特殊一些,去年棕榈油矛盾这么大的时候,有一个比较专业的公司来我们这里交流,他是现货背景,做两个机会,第一个就是抛,第二个就是买现货再抛,单位不允许,其他各方面也不允许,账面还有浮亏,只有等以后行情下去,但总是比较难做。对我们来讲,我那时候对同一个矛盾做八个头寸,只有这样头寸才能做大,只有这样盈亏浮动才能平缓下来,这就是对投资框架提出新挑战。做农产品要和专业公司沟通、比较更难。

  第三,清晰的逻辑。结论重不重要?并不重要,一定要有清晰的逻辑,逻辑必须要清晰,逻辑清晰之后,我头寸做进去,一个逻辑里面,根据这个逻辑我要看四点,四点都朝着有利的地方去头寸就要加,有一个点背离头寸就要紧。我认为后面整个随着专业公司增加,小散户越来越少,流动性没有以前那么强劲,这给原来做头寸的进退提出了很大的要求。而且我认为风险的控制,事前风险控制比事后的风险控制更加重要。第一在创新和视野,第二在逻辑框架和体系方面能不能更完善,这样结论对不对都可以做得相对比较完善和轻松。

  我就讲这些,也是我自己的体会,谢谢大家。

  主持人:感谢俞培斌先生的点评,刚才俞培斌先生自己也回答了刚才的问题,我们靠什么差异和ABCD加上中粮,具有非常强大的现货背景的企业进行对冲方面的竞争。对于过去一年有什么机会想把握?头一次听到评委没有问未来,而是问过去,买粕抛油,油到底再买入棕榈油,你问这个问题的意义是什么呢?

  俞培斌:两个问题,人需要进步,首先要总结过去,我觉得总结过去非常重要,无论是盈亏、对还是失败都没有关系,刚才讲了供需方面的东西,作为一个研究团队必须把握行业主要矛盾的变化,这个讨论清楚了,头寸做得比较轻松,行业大板块里粕和油消费大格局在变化的;第二,油和生物柴油的矛盾越来越突出,粕的消费上升得比较快,油相反。这样行业里有大矛盾,我们围绕大矛盾做精做细,这样做得比较轻松,一个矛盾反复耕耘,人做得很轻松,矛盾掌握得非常到位。

  主持人:了如指掌之后投资更加方便。俞培斌一直强调一点,投资逻辑比结果更重要,这是典型的大学和科学研究提倡的精神,投资界以后慢慢形成主流。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。