免费手机资讯客户端下载
       

期股风向标:大盘短期仍将上涨 黄金期货可做空

  • 字号
2013年12月04日18:36 来源:和讯网 

  和讯网:各位和讯的网友大家好,欢迎收看期股风向标栏目。今天我们请到演播室的是两位老朋友,来自德邦证券张海东,你好!

  张海东:主持人你好,网友们大家好!

  和讯网:还有一位是来自东海期货的张瑜女士,你好!

  张瑜:你好!

  和讯网:我们先来看一下股指期货,本周的股指期货可谓是跌宕起伏,周一大跌之后周二尤其是今天周三大盘股指期货是大涨,其实我们看周二股指期货的持仓来看也有一些大的券商是持净空单的,对于今天这样一个大涨也是有些始料未及。张瑜你是怎么看股指期货未来的走势呢?这个调整是不是只有一天呢?

  张瑜:你说的调整应该指的是周一那一天,其实周一那天大跌的应该是创业板,其实对于股指期货来说当天只是跌了0.59%,算不上是一个大跌,只不过是日内的震荡比较剧烈一点的。因为股指期货是跟沪深300指数来的,它的成份股多数也都是权重股,所以说创业板的大跌对于股指的影响可能会相对来说小一点。

  关于当天的大跌IPO的事情,IPO和优先股其实当天只反应了一天,而且当天并没有收一个大阴线,其实是在我们的预料当中的。因为IPO的事情已经发酵了很久了,在很久之前大家都已经有这个预期,它的利空因素基本上已经被市场上所接纳了,只不过是一个早晚的事情,所以说这样的事件反映到股指上也只是在日内反应了一下而已,它很少会影响到长期的股指走势状况。

  接下来的走势是这样的,因为股指这边比较涉及到权重板块,权重板块当中如果银行和地产没有一个大的好的表现的话可能会拖累一下股指的走势。银行和地产方面主要是也有这么两方面的利空在压制着,像银行比如说迟迟没有出来的银监会的9号文件,它对商业银行同业业务的规范还是比较严格的,虽然现在正式文没有出来,传闻还是比较严厉的,如果一旦真的实行了的话,对银行来说可能以后商业银行靠着规模扩张的商业模式再有点行不通了。

  对于地产股,之前刚公布的11月房地产楼价走势,虽然环比涨幅有所下降,但也是连续18个月高涨,各个城市也都开始针对楼市的一直涨也是出现了一些新一轮的调控政策,到目前为止已经有14个城市都出台这样一个调控政策。再加上现在已经是旺季过去了之后,目前房地产应该是出现一个供给缩减需求缩减的趋势,再加上新一轮楼市的调控,短期内房地产业可能会出现一定的冰冻作用。

  这两大权重板块目前来说都是看不到一个特别好的利好点出现,再加上现在岁末资金面的情况还是让人有一点担忧的。在这几个大的长期利空的压制情况下,大盘实际走出一个很好的单边行情我可能是比较谨慎一点。但是从盘面上来看,上周四和周一都是在2480,看股指加权指数的话,都是上冲这一点位没有冲过去被打回来,也就说明2480这个位置的压制还是比较有效的。今天的走势在没有突破2480之前我们只能说这一轮反弹进入了一个调整阶段,接下来的方向还不明确。

  今天股指走得是比较强劲的,如果收盘能稳稳的站在2480之上的话,我们可以说这一轮反弹可能还没有截止,再往上的空间很难走出连续那两天大阳线,很难走出这样比较凌厉的涨势。但是在这个反弹的小趋势没有破之前,多头还是要继续持有的。

  和讯网:短期还是比较看多的,我们来看一下大盘,创业板是在周一就像张瑜提到的暴跌了8%,今天周三上证指数涨了1.31%,创业板的涨幅明显是弱于大盘的,想问一下张海东老师,一是创业板是不是会拖累大盘?第二,大盘今天虽然涨了1.31%,我看还是没有超过前期的新高,到底是不是说这一次也只是一个弱反弹,还是说到底是一个牛市的初期。你怎么看?

  张海东:我觉得从这两天整个大盘的表现来看应该是比较强劲的,在上周五证监会公布了一个新股发行的改革方案以后,确实是市场上大家看到了这次新股改革的力度应该说是非常大的。主要是几大亮点:首先从原来的审批制向注册制过渡,这当中管理层主要是对披露信息的监管,而不会去再对股票的价值以及未来的发展去作判断。另外其他的还要加上对一些中介机构的处罚力度以及监管力度。对于整个新股发行的价格三高的现象,应该说这次也是用了市场化的方法去改变这种不利的局面。这次大家所看到的新股改革应该说是力度非常大的,而且方向也是非常明确非常正确的。

  在前一阶段的时候大家可能都在担心新股IPO可能会对市场形成一个比较大的利空,但是我们觉得实际上即便是新股发行对市场只是一个短暂的影响,如果对于一个长期的走势来看,主要还是基本面。对目前整个基本面来说,我们觉得对于明年整个市场行情应该是可以看好的,因为主要是深化改革,从这次的中央经济工作会议也提出了明年就是一个深化改革的改革年,我们觉得对于整个未来的经济状况来看不会像前两年这么坏。另外是整个通胀虽然说有小幅的上行,但是仍然在管理层的控制范围之内,所以说明年的政策也不会有大幅度的收紧。

  从这些来看,市场更多关注的是改革。从这次三中全会所透露出来的许多改革措施应该说是力度非常大,而且非常之明确,应该说使得市场看到了未来的希望。这次新股发行的改革也是落实了三中全会当中所提到的资本市场就是要注册制,所以从这个来说我们觉得未来新股发行越来越市场化以后有利于提高市场的信心,同时也能够吸引一些场外资金进来。我觉得这些对于市场长期来说都是利好的,所以说从这两年走势的表现来看,也是大家对于长远利好的一个比较好的体现。

  从近期的整个走势来看应该说大盘走得还是比较强劲的,而且从这波来看已经接近了前期2270的高点,我觉得接下来突破这个高点的可能性非常大,整个上涨趋势应该还能够继续延续下去。

  和讯网:由于银根还是比较紧的状态,您觉得是不是有可能是一个结构性的牛市,就是其中某些板块会表现比较出色,就像张瑜刚才说的,可能银行、地产不会表现那么好,会不会是一个结构性的牛市?

  张海东:对于板块来看,应该说明年只是一个启动年,也不会是一个大的牛市,更多的可能是一些结构性的机会。在明年整个经济来说我们预计还会略有所放缓一些,这样对于一些周期性的品种可能还是难以有大的表现,比如说钢铁、有色、煤碳,这些要想再出现06年、07年、09年这种大涨的行情应该说是不能再寄期望太高了。当然我们更多的是觉得对于一些深化改革的相关行业和板块可能更看好一些,在明年的改革当中像国企改革、土地改革、自贸区这些都是作为一些主题性的投资,这些在明年可能还会有更多的一些结构性机会。另外一些行业,像券商、家电、汽车,这些主要还是受益未来的经济向消费转型,这些都是偏消费类的,我觉得在未来也可能会受益一些政策。

  和讯网:我们来看一下商品期货,伴随股市,商品期货里面的甲醇期货在周二接近了4%的涨停板的涨幅,今天周三来看也是创了3309的新高,张瑜觉得这个还能追动吗?

  张瑜:关于甲醇这个品种最近大家比较关注,总体下来的一个观点是,如果短期追多还是可以稍稍介入一下的,但是可能要比较警惕了,因为价格的上涨也是风险的聚集,如果出阴线或者上涨趋势稍稍破掉,可能要必须警惕,要出逃一些。

  基本面也是比较支撑的,主要是两大方面,先说一下国外。因为现在进口甲醇的价格是比较高企的,因为东南亚这边甲醇生产的产量近期特别不稳定,以至于东南亚的价格现在已经高涨到600多美元。我们国家的港口价格也是在500多美元,合下来应该是有3700多元人民币/吨的样子。原本要进口到我们国家的这些甲醇因为东南亚的价格更好一点,他们可能会转向那边去,进口供给这部分的压力就已经很小了,而现在我们的港口库存也是非常低的,这样是一个比较有利的因素支撑着它。

  此外,我们国内甲醇下游需求也是比较稳定增长的。前一段时间天然气的持续涨价比较稳定,它算是一个甲醇下游产品的替代品,它的价格高企会带动甲醇下游的,像二甲醚都会带动它有一个增长。再加上现在快到冬季了,冬季的运力也是比较紧张的,西北地区的运输价格也是有一部分增长的。这样总体下来,无论是国外还是国内的普遍因素都是支持甲醇有一个上涨的趋势,所以说它这轮的涨势比较凌厉也是看着比较顺畅的。

  现在大家可以看一下甲醇期货的价格,因为我们知道,期货的价格等于西北的现货价加上运费,去年甲醇的价格主要反映的是港口价,成本价加上运费这样一个状况,今年由于港口这部分的库存已经没有了,往那边货过来的也比较少,现在期货表现的价格更多是反映了西北的现货价。如果说现货跟期货这样连起来看的话,如果现货价还能继续坚挺一下的话,期货价再往上涨100点左右是可以看得到的,再往上就会受到一定的压制,如果在那个位置企稳住的话,再上冲不上冲就要看当时的现货价格是否能跟得上。

  总体下来就是刚才我的观点,如果短期的多头可以暂时小仓进入一下,现在进入应该算不是特别好的时点了,应该算有点上涨的下半场了,所以说一定要特别警惕出阴线趋势的破掉。

  和讯网:张海动也提到了关于上海国企改革和自贸区的机会,周三大盘大涨超过1%其实跟商务部谈到有18个自贸区正在建设也不无关系。您能不能具体谈谈关于自贸区板块是不是说出了上海之外的这些地区各有机会呢?上海国企改革这块您觉得哪个行业可能机会更大一点?

  张海东:我觉得整个自贸区的概念和主题都是机会比较大的,我们看今天大盘整个大涨可以看到上海自由贸易区指数涨了接近7个点左右,应该说是领涨的。另外其他的我们看到滨海新区,以及港珠澳,这些地区应该说也都在上涨。这次我们看到整个中央的决定应该说很清楚,就是让上海的自贸区先试点,试点以后总结出经验,然后再进一步推广。而且在三中全会的决定当中也提到了,其他地区有条件的也要积极开展自贸区。从商务部要推出18个自贸区来看,应该是以点带面的。我觉得整个自贸区的机会不能单单说是上海自贸区,应该说是全国各个地方的自贸区都是一个机会。

  当然在这当中我觉得上海自贸区的机会会更大一点,我们看这波行情本身在前一段的上涨当中就已经有比较好的表现了。在这一轮来看,今天几个自贸区的龙头股再次封到涨停,从这个来看,应该说上海自贸区的整个板块也开始重新启动起来。我觉得整个在自贸区当中上海自贸区是属于龙头的一个板块,当然如果投资者想操作的话,我觉得应该首选龙头,如果龙头买不到你可以去找一些二线和三线的。我觉得像天津自贸区以及港珠澳自贸区、广州自贸区这些都是有一些机会的,另外这18个自贸区当中有些甚至还没有真正炒作过的,等出来以后这些政策会超出预期,也会表现出来。我觉得整个在自贸区当中应该说机会还是比较多。

  自贸区当中一些相关的子行业来看,我觉得可能是对一些港口、运输以及物流会机会更大一些,因为整个自贸区的规划就是境内、关外,自贸区里面像美国和香港一样,他们可以跟国外进行贸易,都是零关税的,都是自由贸易的,跟国内来说是有一个境内的关系。所以说从整个贸易来看,肯定跟进出口贸易相关的一些行业会受益更大一些,所以我们觉得像港口、运输、物流以及进出口贸易可能机会会更多一些。

  和讯网:今天农产品(000061,股吧)也是维持比较强的状态,但是油脂尤其是棕榈油还是比较弱的,周二大跌超过1%,今天周三稍微有一些反弹,您觉得做空机会是不是来了呢?

  张瑜:棕榈油我们总体认为等空的机会还是存在的,我们可以回顾一下,因为棕榈油受资金冲击影响是比较少的,主要还是看它的基本面。我们可以回顾一下,之所以前一段时间棕榈油这波上涨,因为马来西亚是它的主产地,马来西亚10月份的产量正常来说应该是一年当中的一个峰值的月份,今年由于东南亚天气的原因,今年的10月份产量是不及预期的,所以就导致大家对未来棕榈油供给担忧的影响,来了这么一波上涨。

  到11月份的产量,马来西亚反而是高出了10月份,这种供应的改善会把它之前向上的预期给打破了。再加上我们国内现在的企业对元旦和春节,因为都是在1月份,对于双节的来临会需要一定的备货,看到10月份的上涨,所以企业备货是比较紧张的,因为他要有一定的备货,所以备货的补库是比较积极的,这样一多一空就产生了11月份的震荡行情。

  接下来到12月份,由于企业的备货已经有了一部分的库存可能就不那么担忧了,再加上现在棕榈油的价格确实也算是稍微高了一点,所以说下游企业对它的需求支撑力度就开始减弱了。

  再加上11月、12月是美国大豆到港的集中期,之所以说大豆是因为豆油的集中到岗的增加,豆油的供给多了的话也会对棕榈油的需求产生一定的冲击。接下来棕榈油的行情我们看短期内可能还是会有一个小小的破位下跌这样一个过程,但是跌幅可能没有大家想像的那么好,如果说做到日间交易的单边做空可能还不是一个特别好的机会,做个短空还可以。因为棕榈油如果跌得太多的话,它的价格一旦下来,生物柴油对它也会有一个支撑。总体来说,棕榈油可能短期会有一个小空,但是中期可能还是以大的震荡为主。

  和讯网:节目也快要到了尾声,到了两个嘉宾给我们投资者一些策略的建议。刚才张海东老师其实已经推荐了一些板块,我这边的问题是您这几个板块里面能不能排个序,从最看好到稍微偏弱一点的。您刚才没有讲到上海国企改革这块最看好哪个行业。

  张海东:从目前来看,我觉得也到年末了,所以说现在都在准备明年的行情,我觉得明年的行情现在应该可以提前布局了。对于明年的一些机会来看,我觉得前面所谈到的我们最看好的是汽车和家电,还有是券商,这是一个行业方面的。在主题方面,我们重点看好的是国企改革、土地改革和自贸区。国企改革当中上海的国企改革力度会更大一些,机会会更多一些。这些都是明年的主要一些机会。

  和讯网:投资者可以在年末的时候当板块出现下跌的时候是可以进入布局是吗?

  张海东:我觉得应该就是在12月份年末之前,大盘如果有调整的话,有机会的话,我觉得就应该可以去布局了。

  和讯网:张瑜怎么看商品期货的投资机会?

  张瑜:商品这边我比较推荐的是黄金这个品种,黄金和白银比较同步。大家从走势上能看到,如果从技术分析上来看,上周它一直是比较横着走过来的,本周一是出现了一个小幅的下挫,是一个很好的空头的短空的介入点。至于持有,我觉得空头如果现在介入的话至少要持有到后天,因为后天6日是美国非农就业数据的公布,如果这个数据比较好的话,那么会增加QE推出的希望,可能黄金还会继续再往下走一波,如果这个数据要是表现不是特别好,可能短空的黄金可能就要出来。

  和讯网:非常感谢两位嘉宾,也感谢您的收看,下次节目再见!

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。